Вкусная капуста на зиму

Чтобы квашеная капуста получилась более вкусной, добавьте к ней нашинкованную морковь, яблоки, клюкву, бруснику и тмин. Обычно приготовление капусты на зиму занимает 2 недели, и держать ее нужно при комнатной температуре, а затем убрать в холод. Квашеная капуста на зиму

Хорошие крупные кочаны очищают от верхних листочков и рубят на части, затем удаляют кочерыжку, мелко шинкуют и смешивают с солью. На каждые 10 кг капусты необходимо 200-250 г соли.

Затем на дно кастрюли или кадки насыпают слой ржаной муки и кладут капустные листья.

На них сверху укладывают рубленую капусту слоями по 5-7 см и утрамбовывают.

После того как кастрюля полностью заполнится, сверху укладывают горку капусты и укрывают ее капустными листьями и тканью, а поверх кладут деревянную дощечку с грузом.

В качестве груза можно взять чистый камень или кирпич весом в 1/10 веса капусты. Под действием груза капуста осядет и даст сок. Если рассол долго не выделается, увеличьте вес груза.

На 2-3 день после закваски появятся пенные выделения, но они постепенно исчезают, это является признаком готовности капусты.

Во время квашения необходимо удалять образующие газы, протыкая капусту деревянной палочкой или пластиковой вязальной спицей. Очень важно чтобы сок все время покрывал капусту, при необходимости можно добавить слабый раствор соли.

Малосольная капуста

Малосольная капуста готовиться намного быстрее, чем квашеная.

Для этого нашинкованную капусту перед закваской нужно опустить в кипяток, затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого происходит закладывание капусты в кастрюлю или кадку.

Малосольная капуста будет готова уже через 5-6 дней. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, поставьте ее в теплое место с температурой 25-30 градусов, однако слишком высокая температура может уменьшить продолжительность хранения.

Капуста на зиму целыми кочанами

Квасить капусту можно и целыми кочанами, при этом слишком крупные кочаны диаметром более 18 см необходимо разрезать на 2-4 части.

Затем капусту укладывают в посуду, чередуя ее со слоями нашинкованной капусты, и утрамбовывают. При этом добавляется соль в пропорции 300 г соли на 10 кг капусты. Заготавливать капусту целыми кочанами можно и без рубленной.

Для этого кочаны укладывают в бочку с уложенными на дно листьями капусты. Сверху их также прикрывают листьями и заливают рассол, который должен покрывать верхние листья капусты.

Рассол готовится из расчета 800 г соли на 10 л воды.

Маринованная капуста

150925010В отличие от квашеной, маринованная капуста готовится намного быстрее и к ней также можно добавить другие овощи.

Для начала нужно приготовить маринад: берем 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, стакан сахара, 3 лавровых листа и перец. Кипятим эту смесь и охлаждаем.

Капусту мелко шинкуем и слегка протираем с солью. Затем перекладываем в банку и заливаем маринадом. Банку нужно прикрыть листом тонкой бумаги и поставить в прохладное место. Через неделю капуста будет готова.

Приятного аппетита!

by @smart.kitchen

http://i2.wp.com/twixik.ru/wp-content/uploads/2015/09/150925010.jpg?fit=960%2C9999http://i2.wp.com/twixik.ru/wp-content/uploads/2015/09/150925010.jpg?resize=344%2C248adminдомашние заготовкидомашние заготовки
Вкусная капуста на зиму Чтобы квашеная капуста получилась более вкусной, добавьте к ней нашинкованную морковь, яблоки, клюкву, бруснику и тмин. Обычно приготовление капусты на зиму занимает 2 недели, и держать ее нужно при комнатной температуре, а затем убрать в холод. Квашеная капуста на зиму Хорошие крупные кочаны очищают от верхних листочков...