Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях на зиму свежими и термически обработанными
Замораживание овощей, фруктов, ягод на зиму давно стало делом привычным. Морозильная камера обеспечивает запас витаминов на долгую зиму. Любимые многими «синенькие» не исключение. Как заморозить баклажаны, чтобы они не потеряли свой замечательный вкус?
Как заморозить баклажаны в свежем виде?
Замороженные овощи очень удобно использовать при приготовлении различных блюд. Для того чтобы этот капризный овощ сохранил свой вкус, был мягким и сочным после размораживания, нужно знать маленькие хитрости закладки в холодильник.
- Сырые баклажаны требуют дополнительной подготовки. Для заготовки рекомендуется использовать свежие овощи. Каждый баклажан необходимо помыть, просушить, удалить плодоножку и, по желанию, кожицу. Чтобы заморозить баклажаны на зиму свежими, их необходимо ошпарить – бланшировать. Порезанные небольшими кусочками – кружками, кубиками — овощи помещают в дуршлаг и опускают на пару минут в кипяток. Благодаря этой нехитрой процедуре из плодов уйдет горечь, а мякоть не станет «резиновой» после разморозки.
- Стоит учесть, что на воздухе мякоть баклажанов темнеет в течение получаса, поэтому не стоит нарезать овощи впрок. Лучше делать это порционно, на 1 бланшировку.
- В кипящую воду можно добавить лимонный сок. Он не повлияет на вкус, но сохранит первоначальный цвет мякоти.
- Из кипятка кусочки баклажанов вылавливают шумовкой и помещают под холодную воду на несколько минут. После этого дают им дают стечь и высушивают на бумажных полотенцах.
- Готовые кусочки помещают в вакуумный пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру. Все просто!
Жарим, парим, варим – замораживаем!
Баклажаны можно замораживать не только в свежем виде, но и жареными, пареными, отваренными и так далее. Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие тепловую обработку?
Запекаем
В духовку, нагретую до 2000С, на противень, застеленный фольгой и политый достаточно большим количеством растительного масла, помещают баклажаны — предварительно помытые, с обрезанной плодоножкой. Время запекания зависит от величины овоща и колеблется от получаса до часа. Перед тем как поместить плоды в духовку, кожуру необходимо проколоть в нескольких местах. После того как баклажан будет готов, ему дают остыть. Затем удаляют кожуру и достают мякоть, упаковывают в контейнер или пакет, после чего отправляют в морозильник.
С таким же успехом можно запекать баклажаны кусочками. Температура духовки – около 1800С, время – 1 час. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они пропекались равномерно.
Жарим
Баклажаны, вымытые и порезанные на кусочки, солят и обжаривают в масле на сковороде. Муку добавлять не нужно. Широкую миску выстилают полиэтиленовой пищевой пленкой и выкладывают на нее обжаренные ломтики. Если предполагается выложить несколько слоев, то их перекладывают пленкой. Миску ставят на ночь в холодильник, а на следующий день «переселяют» баклажаны в пакеты для заморозки и перемещают в морозильник.
Как правильно разморозить баклажаны?
Хорошая хозяйка должна знать не только, как заморозить баклажаны в домашних условиях, но и как их правильно разморозить.
Удобно воспользоваться специальной функцией микроволновой печи – «размораживание» или же дать овощам оттаять в холодильнике. Многие хозяйки отправляют баклажаны на сковородку, даже не дожидаясь, пока они разморозятся. Они знают, что овощ «дойдет» сам во время готовки. Хороши все способы, кроме размораживания в воде. Вместе с ней из баклажанов уйдут витамины, а мякоть станет водянистой и безвкусной.
Итак, ответ на вопрос о том, можно ли замораживать баклажаны в морозилке, найден — пора приниматься за дело! Вкусные, сочные, аппетитные «синенькие» зимой подарят ощущение лета. А возможность отправлять на хранение в разных видах обеспечит богатство вариантов дальнейшего использования.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kak-pravilno-zamorozit-baklajany-v-domashnih-ysloviiah-na-zimy-svejimi-i-termicheski-obrabotannymi.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий