Помидоры без стерилизации на зиму весьма популярны не только потому, что это быстрый и простой способ консервации овощей, но и один из самых вкусных. Стеклянную тару перед консервированием не нужно стерилизовать, подготовьте только необходимые ингредиенты. К тому же помидоры на протяжении нескольких месяцев хранения не теряют свой первоначальный вид, выглядят крепкими и целыми. Для заготовки подойдут плотные мясистые плоды, они не должны быть недозревшими. Мягкие и перезревшие помидоры лучше использовать для консервирования лечо, соусов, кетчупов, аджики. Такой способ консервирования овощей станет находкой для тех хозяюшек, чьи грядки радуют щедрым урожаем помидоров, а кладовки полны других аппетитных заготовок.

Рецепт № 1

Помидоры без стерилизации на зиму

Список ингредиентов:

  • 6 кг помидоров;

На 1 банку (3 л):

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 1 соцветие укропа,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 2 лавровых листа,
  • 2-3 листка вишни и черной смородины.

Маринад (3 л):

  • 9 ст.л. сахара-песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 45 мл столового уксуса.

Чтобы помидорки получились по-настоящему вкусными и не разочаровали, желательно придерживаться указанных в рецепте пропорций. Если вы и ваша семья большие поклонники таких маринованных помидоров, то будет удобнее консервировать сразу в банки емкостью 3 л. Для менее ярых поклонников, употребляющих помидоры время от времени, как говорится, «с охотки», можно заготавливать помидоры в банки емкостью 700-1,5 л. Помимо обычного употребления в пищу помидоры можно использовать в качестве ингредиента для томатной зажарки в борщ, для пасты и соусов.

Стеклянную тару хорошенько промойте, можно с содой, опрокиньте горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Пока стекают банки, подготовьте овощи: оборвите хвостики, тщательно вымойте каждый помидор, можно воспользоваться мягкой губкой. Главное, чтобы на кожице не образовались повреждения.

Начинайте наполнять баночки в такой последовательности: на самое дно уложите соцветие укропа, листья лаврушки, вишни, смородины, зонтики гвоздики. С зубчиков чеснока снимите шелуху, 3 зубка нарежьте на пластинки и также уложите на дно. Плотно набейте банку помидорами, до самого верха. Сверху положите оставшийся чеснок, предварительно измельченный.

Закипятите воду и залейте ею банки с помидорами, теперь нужно подождать минут 10. Здесь пригодится специальная капроновая крышка с отверстиями для удобного сливания воды из банки. Можно обойтись и без нее, просто аккуратно слейте воду из банки, придерживая овощи, чтобы они не выпали. В воду, которую вы слили, добавьте сахар, поваренную соль, доведите до кипения, помешивая. В кипяток влейте уксус, подождите 10 секунд и выключите газ – маринад готов. Залейте им банки и закатайте крышками, предварительно прокипяченными. Эта мера необходима для того, чтобы баночки не повздувались. Теперь заготовки нужно укутать и подождать несколько часов, но можно оставить в таком виде и на ночь. Таким образом вы увеличите время хранения консервации.

Помидоры без стерилизации с уксусом, заготовленные по всем правилам, будут отлично храниться до следующего урожая. Подходящее место для хранения – прохладное и затемненное, например, погреб или кладовая.

Томаты на зиму приготовила Ксюша, фото автора.

Рецепт № 2

По представленному рецепту консервированные помидоры на зиму закатывают под ключ без стерилизации. Поэтому очень важно уделить должное внимание стерилизации банок и крышек. Тогда ваша консервация простоит достаточно долгое время и порадует вас холодной зимой.

Помидоры без стерилизации

рецепт простой заготовки томатов на зиму

Продукты с расчетом на одну двухлитровую банку:

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг (если мелкие – 2 кг);
  • укроп с зонтиками – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вишневый лист – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль 1,5 чайной ложки;
  • перец молотый – одна щепотка;
  • сладкий перец – 1/3 плода;
  • вода — 3 литра;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • ½ стакана столового уксуса.

Процесс приготовления:

Подготовка овощей: помидоры и сладкий перец помещаем в большую миску, заливаем холодной проточной водой и даем настояться около 2 часов. Спустя заданное время выкладываем томаты на вафельное полотенце и даем немного подсохнуть. С перцем делаем ту же операцию.

Делаем рассол — маринад: на дно кастрюли кладем молотый перец, соль, доливаем уксус. Содержимое кастрюли заливаем холодной проточной водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 20 минут.

Закатка банок: в предварительно стерилизованные банки выкладываем укроп, порезанный чеснок, сладкий перец, лавровый лист, затем плотно укладываем помидоры. Закипевшим рассолом заливаем банку с помидорами и даем настояться 40 минут. Спустя данное время, сливаем рассол обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем им снова помидорки, накрываем подготовленной крышкой и закатываем.

Оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания и убираем на зиму на хранение.

За рецепт и фото благодарим Людмилу Селезневу.

Приятных вам заготовок и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится еще один интересный рецепт с нашего сайта:

Рецепт консервированных помидоров с яблоками —>>

С уважением, Анюта.

Метки записи: перец болгарский, помидоры

published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

adminдомашние заготовки
Помидоры без стерилизации на зиму весьма популярны не только потому, что это быстрый и простой способ консервации овощей, но и один из самых вкусных. Стеклянную тару перед консервированием не нужно стерилизовать, подготовьте только необходимые ингредиенты. К тому же помидоры на протяжении нескольких месяцев хранения не теряют свой первоначальный вид,...