Самое время окунуться в детские мечты, поделиться ими со своими детьми, разделить светлые воспоминания с теми, кто вам дорог… У каждого из нас в детстве был повод мчать в кулинарию за углом школы, чтобы вновь и вновь протягивать детской рукой монетки и получать в ответ заветное лакомство, приводящее в восторг своим ароматом, вкусом, воздушной текстурой. Среди немногочисленного ассортимента советских кулинарий одним из выдающихся шедевров был и остается творожный кекс. Ароматный, душистый, пахнущий просто невероятно сливочно-сладко! Сколько его было съедено, и сколько еще могло бы быть съедено, если бы детские молочные зубки могли откусывать и откусывать, пачкать нос в сахарной пудре и пачкать! Жаль, что советские кулинарии канули в лету со всеми детскими радостями, но хорошо, что остались те далекие советские ГОСТы. И по этим самым ГОСТам мы можем испечь тот самый кекс, подать его на полдник с молоком или с чаем, и рассказать за этими семейными вкусными посиделками немало удивительных историй из детства уже своим детям, или просто вспомнить с друзьями те далекие шаловливые времена… Точная рецептура, качественные продукты, немного детского волшебства и любви, вот и готов тот самый кекс! Такой же румяный, такой же красивый, такой же вкусный, как много лет назад!


Категория: кекс.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 1 кекс:

  • 75 г сладкосливочного масла 82,5% жирности + 20 г масла для смазки формы
  • 165 г мелкого белого сахара
  • 130 г творога 18%
  • 2 небольших яйца (80 г без скорлупы)
  • 150г муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Для приготовления потребуется:

  • миксер,
  • полоска бумаги для выпечки,
  • форма для кекса,
  • столовая ложка,
  • кухонные весы,
  • сито.

Приготовление

Важно: чтобы все ингредиенты для теста были одной температуры, комнатной. Для этого яйца, масло, творог нужно достать из холодильника минимум за час до приготовления. А лучше за два часа. Все ингредиенты взвесить, ГОСТовские рецепты требуют точности!

  • Включить духовку и выставить температуру 180 градусов, это важно. Пока духовой шкаф разогревается, приступить к приготовлению теста для творожного кекса.
    В чашу миксера выложить масло, добавить сахар и взбивать на максимальной скорости миксера в течение 7-8 минут, пока смесь не превратится в однородную крошку-массу.
  • Творог протереть через сито и добавить в чашу миксера, не останавливая процесс взбивания. Взбивать творог с маслом и сахаром еще минут 5-6. Затем тремя порциями добавить яйца, каждый раз взбивая до однородности минимум 1 минуту.
  • Муку смешать с разрыхлителем, и порциями добавлять к тесту, взбивать после каждого добавления до однородности массы.
    Тесто должно быть однородным, не жидким, достаточно плотным.
  • Форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом. Из листа бумаги для выпечки вырезать длинную полоску, по ширине равной дну формы, и выстелить ею дно формы так, чтобы с обеих сторон из формы торчали кончики бумаги. С помощью этого нехитрого приема можно будет очень легко вынуть готовый творожный кекс из формы.
    Выложить тесто в форму для выпечки.
  • Выпекать кекс в разогретой духовке при 180 градусах около 50-60 минут в зависимости от особенностей духовки.
    Готовый кекс должен быть румяным, увеличиться в объеме и треснуть по длине. Готовность кекса проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой.
    Готовый творожный кекс достать из духовки, дать немного остыть в течение 10-15 минут в форме. Вынуть кекс за кончики бумаги для выпечки и уложить на решетку или доску для полного остывания. Присыпать творожный кекс сверху сахарной пудрой.
  • Лучше всего испечь творожный кекс по ГОСТу накануне, но удержаться от того, чтобы не разрезать и не съесть его сразу же, очень трудно! Приятного аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminнесладкая выпечка
    Самое время окунуться в детские мечты, поделиться ими со своими детьми, разделить светлые воспоминания с теми, кто вам дорог… У каждого из нас в детстве был повод мчать в кулинарию за углом школы, чтобы вновь и вновь протягивать детской рукой монетки и получать в ответ заветное лакомство, приводящее в...