Ржаные пирожки Калитки с картошкой
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я предложу базовый вариант – калитки с картошкой из ржаной муки, а вы можете приготовить любую другую начинку из предложенных выше.
Информация о рецепте
Кухня: Карельская.
Категория: пирожки открытые.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты для калиток:
для теста:
- мука ржаная – 210 г (2 стакана)
- сметана – 130-140 мл
- молоко – 130-140 мл
- соль – 1/4 ч. ложки
для начинки:
- картофель – 5-6 шт.
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 30-50 г
- молоко или сметана – 1/4 стакана
- соль
- черный перец (молотый)
для смазывания:
- яйцо – 1шт.
- сливочное масло – 20-30 г.
Приготовление:
- Для начинки нужно очистить и отварить картофель в подсоленной воде.
- Воду слить и приготовить пюре. Добавить сливочное масло, сметану или молоко. Перемешать.
- Вбить яйца в пюре и тщательно перемешать, чтобы они не свернулись.
- Начинку посолить по вкусу и поперчить. Поставить остывать.
- Для теста просеять муку, добавить соль.
- Молоко смешать со сметаной и влить в муку.
- Замесить тесто. Если оно получается излишне липким, необходимо еще подсыпать немного муки. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Скатать готовое тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы не сохло. Оставить для «отдыха» на 20-30 минут.
- «Отдохнувшее» тесто скатать в жгут диаметром около 4 см.
- Разрезать полученный жгут на кусочки размером с грецкий орех.
- Раскатать каждый кусочек в тонкую круглую лепешку – сканец. Приподнимая край лепешки защипнуть его по кругу через 1 см так, чтобы получилась подобие формочки – тарталетки с загнутыми к центру краями высотой около 1,5 см.
- Смазать противень сливочным маслом. Выложить на него заготовки.
- В каждую положить по 2 столовые ложки картофельной начинки. Получились открытые ржаные пирожки – калитки.
- Каждый пирожок смазать яйцом, а в центр налить по 1/4 чайной ложки сливочного масла.
- Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия, когда начинка калиток начнет подрумяниваться.
После выпечки пирожки можно смазать сливочным маслом, дать остыть и немного теплыми подавать к столу.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/rjanye-pirojki-kalitki-s-kartoshkoi.htmlнесладкая выпечка
Ржаная выпечка в основном характерна для народов северной части России, а также Беларуси, Прибалтики и Скандинавии. Ржаную муку используют для выпечки пирогов, хлеба и лепешек. Также из неё можно испечь карельские пирожки «Калитки». В качестве начинки для них используют картофель, грибы, сыр, а также каши (характерна пшенная каша). Я...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий