Постный пшенично-ржаной хлеб с куркумой и тмином
Постный рецепт домашнего хлеба. Хотя, наверное, «постный хлеб» звучит довольно странно – ведь хлеб – это хлеб, а сдоба – это сдоба. И, тем не менее, уточнение лишним не будет – сейчас хлеб пекут и на молоке, и на кефире, с добавлением яиц и сливочного масла. В этом рецепте домашнего хлеба тесто замешивается на воде, в нем нет яиц, а масло добавляется растительное. Хлеб с куркумой смело можно отнести к низкокалорийным рецептам домашней выпечки. Пшеничная мука смешивается со ржаной мукой, молотой куркумой и тмином. В результате получается хлеб ярко-желтого цвета с удивительным пряным вкусом и пушистым мякишем. Можете сразу удвоить порцию и испечь большую буханку хлеба – хлеб с куркумой слишком хорош, чтобы остаться незамеченным или залежаться.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана (стакан граненый)
- мука ржаная – 100 г
- теплая вода – 350 мл
- дрожжи свежие – 10 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1/3 ст. л.
- куркума – 1 ст. л. (без горки)
- тмин (семена) – 1 ст. л
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление постного хлеба из ржаной и пшеничной муки
- Прежде, чем замешивать тесто, нужно сделать опару. Возьмите для нее просторную посуду, насыпьте соль и сахар, раскрошите свежие дрожжи.
- Влейте теплую воду, насыпьте 100 грамм ржаной муки (ее не просеивают) и 1,5 стакана просеянной пшеничной муки.
- Перемешайте все до соединения муки с водой. Получится вязкая, неоднородная масса темноватого цвета. По консистенции она будет почти как тесто на оладьи. Опару накройте, уберите в тепло на час. Не перемешивайте ее и не переставляйте с места на место – опара этого не любит.
- Через час опара вырастет в несколько раз, на поверхности появятся дырочки – это верный признак того, что опара «созрела», можно добавлять в нее муку и замешивать тесто.
- Опару нужно хорошо размешать, насыпать еще стакан пшеничной муки.
- Перемешать, добавить куркуму, семена тмина. Снова все смешать до получения рыхлого комочка теста.
- На стол просеять еще с полстакана муки, выложить на нее тесто. Руки смазать маслом, вымесить тесто до гладкости. Вымешивать тесто нужно в два приема. Когда оно станет почти однородным, но еще будет липким, оставьте его минут на 10 (накройте миской). За это время тесто станет плотнее, порошок куркумы растворится и при дальнейшем замесе тесто быстро приобретет однородный желтый цвет и нужную плотность. Через 10 минут снова вымесите тесто, на этот раз уже до мягкости. В самом конце влейте 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Скатайте тесто в шар, положите в миску и дайте подойти.
- За час тесто хорошо поднимется, увеличится раза в 3-4.
- Кулачком обомните его сначала в центре, потом по краям. Это нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ, и оно могло еще раз подняться.
- Снова вымесите тесто, переложите в форму для выпечки хлеба (или на противень). Оставьте в теплом месте на расстойку на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться.
- Духовку предварительно прогрейте до 180 градусов. осторожно переставьте форму с тестом на средний ярус и выпекайте хлеб 35-40 минут. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите на доске или на решетке под полотенцем. Разрезайте хлеб не раньше чем через час после выпечки – он должен отдохнуть и отлежаться.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/postnyi-pshenichno-rjanoi-hleb-s-kyrkymoi-i-tminom-2.htmlнесладкая выпечка
Добавить комментарий