Пасхальный венок
Пасхальный венок – для многих этот вид выпечки достаточно экзотический или скорее не привычный. А все потому, что из года в год в каждой семье традиционно на столе появлялся в светлый день воскресения Христа кулич. Ароматный, вкусный и сделанный с любовью, он стоял все время на страже неизменных традиций. Но современные хозяйки тяготеют все больше к кулинарным экспериментам, благодаря чему они и куличи выпекают отменные и успевают открыть для себя другие виды праздничной весенней выпечки. Пасхальный венок – это символ весны, праздника и рождения! Выпекают его из дрожжевого теста с различными начинками: сухофруктами, орехами, ягодами. Тесто может быть как сдобным, так и достаточно умеренным по составу входящих жиров. В данном рецепте как раз используется первый вариант.
Категория: выпечка.
Ингредиенты
- 1 стакан молока
- 35 г дрожжей
- 4 стакана муки
- 2 яйца
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- ½ стакана сахара
- 1 чайная ложка соли
- 200 г изюма.
Приготовление пасхального венка
- Подогрейте молоко. Обязательно помните главное правило изготовления дрожжевого теста, жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи потеряют всю активность.
- Влейте молоко в дрожжи.
- Перемешайте и оставьте до полного растворения и появление одиночных пузырей. Именно в это время происходит активация дрожжей.
- Разбейте яйца в отдельную миску.
- К яйцам добавьте сахар и немного взбейте до однородного состояния.
- В емкость, где находится молоко с дрожжами, положите яичную смесь, подсолнечное масло, соль, муку и замесите тесто. В начале удобно мешать ложкой.
- Но когда процесс перемешивания усложняется, нужно задействовать руки. Подсыпая, если нужно немного муки для комфортной работы, месите тесто, пока оно не будет податливым в работе.
- Переложите тесто обратно в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Вскоре тесто поднимется и вырастет большой мягкой горкой.
- Его нужно обмять и оставить еще раз подойти.
- Тем временем можно приготовить начинку. Изюм предварительно залейте теплой водой и оставьте на 3о-40 минут. Воду слейте, а сухофрукты пропустите через мясорубку или измельчите любым удобным способом.
- Из подошедшего теста раскатайте достаточно тонкий пласт.
- Смажьте тесто 2 ложками топленого сливочного масла и выложите измельчённый изюм. Ложкой или руками распределите начинку равномерно по всей поверхности.
- Сверните пласт рулетом.
- Соедините концы рулета, чтобы получился круг. Сделайте равномерные по расстоянию надрезы
- И каждый кусочек разверните серединой вверх. Смажьте ваше изделие взбитым яйцом, оставьте на 10 минут.
- Выпекайте пасхальный венок при 180 градусах Цельсия до румяной поверхности и готовности.
- Готовый пасхальный венок выложите на решетку и остудите. Можно посыпать сахарной пудрой.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/pashalnyi-venok.htmlнесладкая выпечка
Добавить комментарий