Закусочный хлеб Стейкхаус (Steakhouse bread) и рогалики
Хлеб на стол – и стол престол;
Хлеба ни куска – и стол доска.
Домашний свежеиспеченный ржаной хлеб с какао? «Это высший пилотаж, что-то из области идеальных хозяек!» – скажете вы. А вот и нет. Печь домашний хлеб очень просто, даже намного проще, чем вы думаете. Просто надо решиться и попробовать, я уверена, у вас все получиться. Это неописуемое удовольствие при работе с тестом, которое дышит как живое, шевелится, играет с вами: нажимаешь его с одной стороны, а оно вылезает уже с другой, но потом послушно отзывается на каждое движение ваших рук. А запах, который уже начинает проникать из духовки при выпечке, все сильнее и сильнее наполняя комнату, и достигает апогея, когда вы берете буханку свежеиспеченного хлеба в руки. Запах, который просто сводит с ума. А вкус! Например, у закусочного хлеба Стейкхаус: сладость ржаной муки с легким ароматом какао и зерен кофе, облачена в нежный, воздушный мякиш… Пеките домашний хлеб в духовке! Данный рецепт теста можно использовать для выпечки рогаликов.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 7 ч
Количество порций: 2 небольшие буханки хлеба и 8 рогаликов.
Ингредиенты:
для опары:
- мука ржаная обдирная – 120 г
- крепкий кофе – 300 мл
- дрожжи сухие активные – 1½ ч. л.
- мед натуральный – 2 ст. л.
- сахар-песок – 1 ст. л.
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 60 г
- мука пшеничная 1 сорта – 120 г
- мука пшеничная 2 сорта – 180 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- масло растительное – 60 мл
для посыпки:
- мука кукурузная – 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую чашку налить теплое крепкое кофе, добавить мед, сахар – песок, сухие активные дрожжи и тщательно размешать, затем просеять ржаную муку и хорошо вымешать, чтобы не было комочков, масса была однородной консистенции. Чашку накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа. Через это время опара хорошо поднимется, образую на поверхности огромные пузыри.
- В другую чистую чашку подходящего объема просеять муку 3-х сортов: высшего, первого и второго, добавить соль, какао – порошок, перемешать.
- В поднявшуюся опару влить необходимое количество растительного масла и влить в мучную смесь, перемешать деревянной ложкой до тех пор, пока это будет возможно. Затем мучную смесь выложить на разделочную доску, хорошо припорошенную мукой, и чистыми руками замесить эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
- Получившееся тесто слегка смазать растительным маслом, придать форму шара и поместить в чашку, накрыв ее пищевой пленкой. Чашку с тестом поставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Через это время поднявшееся тесто хорошо обмять и снова оставить для подъема на 1,5 часа.
- По истечении 3-х часов выложить тесто на разделочную доску, припудренную мукой, хорошо обмять и разделить на 3 части: 2 части по около 320 грамм – для хлеба и около 220 грамм – для рогаликов.
- Из каждой части теста, предназначенного для хлеба, сформировать шар и поместить в круглую форму для выпечки хлеба. Вверх сформированного круглого хлеба обильно посыпать кукурузной мукой и при помощи очень острого ножа сделать неглубокий спиралевидный надрез.
- Формы для выпечки с формированным хлебом накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки на 1 час. За это время тесто поднимется и спиралевидный нарез лучше раскроется.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до готовности.
- Готовый хлеб Стейкхаус вынуть из духовки, освободить от формы для выпечки и остудить на решетке.
- Тесто, предназначенное для рогаликов, раскатать на припорошенной мукой разделочной доске в круглый пласт диаметром 20 сантиметров, толщиной около 5 миллиметров.
- Раскатанный круглый пласт теста разрезать на 8 равных частей – треугольников.
- Каждый треугольный пласт теста свернуть рогаликом.
- Получившиеся изделия посыпать кукурузной мукой и уложить в форму для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать в духовке при 180 градусов около 20 минут, до готовности.
- Готовые рогалики вынуть из духовки и остудить. Приятного аппетита!
- В качестве растительного масла рекомендую по возможности использовать миндальное масло или масло грецкого ореха.
- При желании можно сформировать большую буханку хлеба или из всего получившегося теста напечь рогалики.
- Можно замесить тесто вечером, на ночь поставить его на холод, а утром уже спечь хлеб и рогалики.
- Можно употреблять в пост.
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vypechka/domashnij-hleb/zakysochnyi-hleb-steikhays-steakhouse-bread-i-rogaliki.htmlдомашний хлеб
Добавить комментарий