Хлеб на стол – и стол престол;
Хлеба ни куска – и стол доска.

Домашний свежеиспеченный ржаной хлеб с какао? «Это высший пилотаж, что-то из области идеальных хозяек!» – скажете вы. А вот и нет. Печь домашний хлеб очень просто, даже намного проще, чем вы думаете. Просто надо решиться и попробовать, я уверена, у вас все получиться. Это неописуемое удовольствие при работе с тестом, которое дышит как живое, шевелится, играет с вами: нажимаешь его с одной стороны, а оно вылезает уже с другой, но потом послушно отзывается на каждое движение ваших рук. А запах, который уже начинает проникать из духовки при выпечке, все сильнее и сильнее наполняя комнату, и достигает апогея, когда вы берете буханку свежеиспеченного хлеба в руки. Запах, который просто сводит с ума. А вкус! Например, у закусочного хлеба Стейкхаус: сладость ржаной муки с легким ароматом какао и зерен кофе, облачена в нежный, воздушный мякиш… Пеките домашний хлеб в духовке! Данный рецепт теста можно использовать для выпечки рогаликов.

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 7 ч

Количество порций: 2 небольшие буханки хлеба и 8 рогаликов.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука ржаная обдирная – 120 г
  • крепкий кофе – 300 мл
  • дрожжи сухие активные – 1½ ч. л.
  • мед натуральный – 2 ст. л.
  • сахар-песок – 1 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 60 г
  • мука пшеничная 1 сорта – 120 г
  • мука пшеничная 2 сорта – 180 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • масло растительное – 60 мл

для посыпки:

  • мука кукурузная – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В глубокую чашку налить теплое крепкое кофе, добавить мед, сахар – песок, сухие активные дрожжи и тщательно размешать, затем просеять ржаную муку и хорошо вымешать, чтобы не было комочков, масса была однородной консистенции. Чашку накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа. Через это время опара хорошо поднимется, образую на поверхности огромные пузыри.
  • В другую чистую чашку подходящего объема просеять муку 3-х сортов: высшего, первого и второго, добавить соль, какао – порошок, перемешать.
  • В поднявшуюся опару влить необходимое количество растительного масла и влить в мучную смесь, перемешать деревянной ложкой до тех пор, пока это будет возможно. Затем мучную смесь выложить на разделочную доску, хорошо припорошенную мукой, и чистыми руками замесить эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  • Получившееся тесто слегка смазать растительным маслом, придать форму шара и поместить в чашку, накрыв ее пищевой пленкой. Чашку с тестом поставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Через это время поднявшееся тесто хорошо обмять и снова оставить для подъема на 1,5 часа.
  • По истечении 3-х часов выложить тесто на разделочную доску, припудренную мукой, хорошо обмять и разделить на 3 части: 2 части по около 320 грамм – для хлеба и около 220 грамм – для рогаликов.
  • Из каждой части теста, предназначенного для хлеба, сформировать шар и поместить в круглую форму для выпечки хлеба. Вверх сформированного круглого хлеба обильно посыпать кукурузной мукой и при помощи очень острого ножа сделать неглубокий спиралевидный надрез.
  • Формы для выпечки с формированным хлебом накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки на 1 час. За это время тесто поднимется и спиралевидный нарез лучше раскроется.
  • Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до готовности.
  • Готовый хлеб Стейкхаус вынуть из духовки, освободить от формы для выпечки и остудить на решетке.
  • Тесто, предназначенное для рогаликов, раскатать на припорошенной мукой разделочной доске в круглый пласт диаметром 20 сантиметров, толщиной около 5 миллиметров.
  • Раскатанный круглый пласт теста разрезать на 8 равных частей – треугольников.
  • Каждый треугольный пласт теста свернуть рогаликом.
  • Получившиеся изделия посыпать кукурузной мукой и уложить в форму для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
  • Выпекать в духовке при 180 градусов около 20 минут, до готовности.
  • Готовые рогалики вынуть из духовки и остудить. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • В качестве растительного масла рекомендую по возможности использовать миндальное масло или масло грецкого ореха.
    • При желании можно сформировать большую буханку хлеба или из всего получившегося теста напечь рогалики.
    • Можно замесить тесто вечером, на ночь поставить его на холод, а утром уже спечь хлеб и рогалики.
    • Можно употреблять в пост.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Хлеб на стол – и стол престол; Хлеба ни куска – и стол доска. Домашний свежеиспеченный ржаной хлеб с какао? «Это высший пилотаж, что-то из области идеальных хозяек!» – скажете вы. А вот и нет. Печь домашний хлеб очень просто, даже намного проще, чем вы думаете. Просто надо решиться и...