Апельсиновый кекс с маком
Садитесь вот в это удобное кресло, я вам кое-что расскажу. Возьмите чашку чая, он заварен специально для вас. В нем букет горных трав, от которых веет свободой и свежестью. Каждый глоток подарит вам крылья, я не преувеличиваю, главное – верить в это. Чувствуете, как уходит тяжесть, как расправляются после тяжелого рабочего дня плечи?
Удобнее устраивайтесь, ноги можно спрятать под себя. Накрывайтесь пледом, закрывайте глаза и слушайте…
Я знаю один секрет. Если хотите, расскажу, как превратить воскресное утро в сказочное начало волшебного дня.
Если вы возьмете горсть оранжевого цвета и добавите немного маковых зерен, потом найдете чуточку солнечных лучиков и смешаете с густым шелковистым йогуртом, вольете несколько капель эссенции радости и разбавите все яркими, насыщенными яичными желтками, вы получите невероятный кекс. Почему невероятный, спросите вы? Потому что каждый кусочек принесет вам столько наслаждения и восхитительных вкусовых ощущений, что в реальность существования подобной выпечки поверить сложно! Кекс нежный и мягкий, тесто легкое и приятное. Маковые зерна – словно брызги-улыбочки: взрываясь во рту чудным ореховым привкусом, заставляют вас невольно приподнять уголки губ. Апельсиновая пропитка превращает будничный, казалось бы, кекс, в праздник ароматов и вкуса.
Рецепт простой, усилий почти никаких, но, следуя моим указаниям, вы наверняка получите заряд позитива, море радости и несколько кусочков счастья.
Ингредиенты:
для теста:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,3 ч. л. соли;
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла;
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 стакан сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 2 ст. л. мака.
для сиропа:
- 1/3 стакана сахара;
- сок 1 апельсина;
а также:
- сахарная пудра для посыпки.
- С апельсина снимаем цедру. Я обычно готовлю кекс на домашнем продукте, однако, подойдет и самый обычный магазинный йогурт. Итак, в миску разбиваем яйца, выкладываем йогурт, добавляем цедру.
- Взбиваем миксером – должна получиться однородная масса.
- Добавляем соль, соду, сахар и масло. Всыпаем муку и чуть поджаренные маковые зерна.
- Вымешиваем жидкое тесто.
- Переливаем его в форму для выпечки. Я пользуюсь силиконовой, ее смазывать не надо. Если у вас обычная форма, не забудьте нанести на бока и дно тонкий слой масла.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
- Пока кекс в духовке, приготовьте сироп. Выжмите сок апельсина, смешайте его с сахаром.
- Доведя до кипения, проварите на минимальном огне около 5 минут.
- Готовый кекс достаем из духовки, из формы не вынимаем, а деревянной шпажкой для шашлыка накалываем часто-часто по всей площади кекса.
- Поливаем сиропом, стараясь, чтобы основная масса попала в дырочки.
- Кекс из формы не достаем, пока не впитается весь сироп и пока тесто полностью не остынет.
- Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
У вас к чаю изумительный, влажный кекс – сочный, но не жирно-маслянистый, ароматный, но не навязчиво-агрессивный. Легко готовится и так же легко исчезает с тарелок! При использовании небольших формочек по этому рецепту можно приготовить восхитительные апельсиновые маффины.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
Добавить комментарий