Ржаной хлеб любят очень многие. Он очень ароматный, питательный, а по содержанию полезных веществ вообще может дать фору многим другим видам хлеба. К тому же, он благотворно влияет на пищеварение, его рекомендуют диабетикам. Но хлеб, состоящий полностью из ржаной муки, может оказаться слишком тяжелым и плотным, поэтому рекомендуют хотя бы немного добавлять тесто пшеничную муку. К тому же, пшеничная мука обогатит тесто клейковиной, которой в ржаной муке нет. По этому рецепту получается очень сытный хлеб с плотной корочкой и упругим, мелкопористым мякишем. Этот рецепт хорош еще и тем, что в него можно вводить любые добавки: отруби, изюм, курагу, кунжут, тмин или кориандр. Обязательно приготовьте такой хлеб дома!


Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: около 3 часов (в зависимости от того, насколько быстро подойдет тесто).

Ингредиенты:

  • 380 г ржаной муки
  • 180 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 стакан теплой воды.

Приготовление хлеба

  • В емкости смешайте соль, дрожжи и мед.
  • Влейте туда воду. Она должна быть такой температуры, чтобы было ощутимо, если окунуть в нее палец. Но вода не должна обжигать. Перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы дрожжи разошлись, а соль и мед растворились.
  • В отдельной миске смешайте пшеничную и ржаную муку.
  • Влейте туда жидкость с дрожжами.
  • Вымешайте содержимое. Должно получиться довольно крутое, но податливое тесто.
  • Немного помесите тесто. Оно может липнуть к рукам, но для ржаной муки это нормально, потому что в ней нет клейковины, как в пшеничной. Поэтому такое тесто нет необходимости месить продолжительное время.
  • Скатайте тесто в колбаску.
  • Уложите тесто в смазанную маслом форму для выпекания и поставьте в теплое место, где нет сквозняков. Важно: Обязательно используйте форму для выпекания, иначе тесто не будет держать форму и расползется.
  • Когда тесто увеличится в два раза, его можно отправлять в духовку. Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут. Затем выньте тесто из формы и увеличьте температуру до 200 градусов. Пеките хлеб 10-15 минут, пока не зарумянится корочка. Готовность хлеба легко определить, постучав пальцем по его дну – звук должен быть глухим.
  • Разрезать буханку ржаного хлеба можно после полного остывания, иначе он сомнется. Приятного аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Ржаной хлеб любят очень многие. Он очень ароматный, питательный, а по содержанию полезных веществ вообще может дать фору многим другим видам хлеба. К тому же, он благотворно влияет на пищеварение, его рекомендуют диабетикам. Но хлеб, состоящий полностью из ржаной муки, может оказаться слишком тяжелым и плотным, поэтому рекомендуют хотя...