Думаю, как и многие, вы любите ароматный, хрустящий домашний хлеб. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, предлагаю испечь хлеб из трех видов муки. Получается очень вкусно! Я использую для теста гречневую, ржаную и пшеничную муку.

Это сочетание мне очень нравится. Благодаря присутствию в хлебе гречневой муки, изделие получается необыкновенным. К тому же гречневая мука делает рецепт экономичным. По моим наблюдениям, обычно на стакан воды расходуется около 400 г пшеничной муки. Но если добавить в выпечку гречневую муку, расход сокращается, чуть ли не в половину.

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 50 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – около 180 г
  • ржаная мука – около 80 г
  • гречневая мука – около 40 г
  • вода – 250 мл
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • черный перец молотый – для посыпки (не обязательно).

Приготовление

  • В миске смешиваем полстакана пшеничной муки, дрожжи, сахар и соль.
  • Добавляем теплую воду и перемешиваем, если нужно, всыпая еще немного муки для получения консистенции густой сметаны. Ставим бродить опару в самое теплое место. Летом можно просто накрыть полотенцем или пленкой и поставить подходить прямо на столе. Только главное, чтобы не было сквозняков, ведь дрожжевое тесто их не любит.
  • Опара стояла 30 минут. Она подошла и готова к дальнейшему использованию.
  • Начнем замешивать тесто для хлеба. Всыпаем поочередно муку – гречневую, ржаную и пшеничную. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Здесь нужно смотреть, сколько муки уйдет. Но пшеничная должна быть основной. Хотя очевидно, что хлеб получается гречневым из-за явного гречневого аромата, оттенка и структуры.
  • Формируем тесто в шар и отправляем минут на 30-40 подниматься в теплое место.
  • Когда тесто поднялось более чем в два раза, его следует тщательно обмять руками. Чтобы тесто не прилипало, а оно почти не липло, я использовала растительное масло (смазывала руки).
  • Теперь включаем духовку на 180 градусов. А пока приступим к формированию буханки. Здесь уже ваша фантазия и предпочтения. Я решила сделать хлеб в виде багета. Затем сделала надрезы и посыпала черным молотым перцем. Можно посыпать семенами кунжута, льна или подсолнечника. Выбор за вами. А можно вообще ничем не посыпать, будет и так вкусно и красиво.
  • Оставляем заготовку подходить в тепле в течение 15 минут. Затем отправляем в разогретый духовой шкаф на 25-30 мин. Температура 180 o C
  • Когда корочка хлеба зарумянится, можно вынимать изделие из духовки.
  • Накрываем полотенцем и ждем, остывания. Хлеб готов.
  • Стоит сказать, что хлеб получается изумительным. Его структура пористая, правильная. Цвет и аромат – настоящего гречневого хлеба, хоть муки здесь гречневой и меньше всего.
  • Уверена, этот рецепт вкусного и необычного домашнего хлеба придется вам по вкусу.
  • Хозяйке на заметку:

    • Вместо воды для приготовления теста для хлеба можно использовать сыворотку, кефир или пахту. Тесто на сыворотке или кефире отлично поднимается, получается более воздушным и нежным.
    • В следующий раз предлагаю при выпечке хлеба поэкспериментировать с добавлением других видов муки. Например, очень вкусный хлеб получается с добавлением кукурузной или цельнозерновой пшеничной муки.
    • Что же касается гречневой муки, то из неё приготовьте гречневую лапшу или гречневый хлеб (рецепт для мультиварки).

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Думаю, как и многие, вы любите ароматный, хрустящий домашний хлеб. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, предлагаю испечь хлеб из трех видов муки. Получается очень вкусно! Я использую для теста гречневую, ржаную и пшеничную муку. Это сочетание мне очень нравится. Благодаря присутствию в хлебе гречневой муки, изделие получается необыкновенным....