Запечённый фаршированный карп овощами и кускусом
Рыба карп, с удивительно сочным, нежным, жирным и чуть сладковатым мясом, является ближайшим «родственником» сазана. Она была искусственно выведена много лет назад и сегодня встречается во многих пресных водоемах, прудах и реках. Рыба эта весьма доступна и универсальна. Ее можно жарить, отваривать на пару, запекать. Если вы приобрели крупного карпа, вы можете приготовить из него праздничное блюдо с вкусным гарниром одновременно. Для этого вам нужно будет зафаршировать брюшко целой рыбы, а затем обвернуть фольгой и запечь в духовке. В качестве начинки я предлагаю взять овощи, кускус, грибы, бекон, яблоко, изюм, зелень и любимые приправы. Оригинальная мозаика вкусов, пленительный аромат и аппетитный внешний вид! Понравится даже тем, кто не любит рыбу.
Информация о рецепте
Категория: рыбные блюда.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- крупный карп – 3-3,5 кг
- бекон – 100 г
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- кабачок – 150 г
- картофель – 2 шт.
- томаты – 1-2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сушеные грибы – горсть
- кускус – 50-70 г
- петрушка
- укроп
- изюм – 1 ч. л.
- соль
- смесь молотых перцев
- специи по вкусу
- чеснок – 2 дольки
- сметана – 100 мл
- мёд – 15 г
Приготовление
- Карпа очистите от шелухи, удалите жабры обязательно. Чтобы начинка из карпа не вываливалась в процессе запекания, рекомендую выпотрошить его через верхнюю часть. Сделайте надрез вдоль хребта спинки, кости для удобства режьте кухонными ножницами.
Карпа ещё раз сполосните, промокните бумажным полотенцем. Тщательно натрите рыбу солью и смесью молотых перцев. Также можно посыпать рыбку специями по вашему вкусу. Дольки чеснока мелко измельчите, смажьте ими рыбу сверху. - Копчённый или малосольный бекон нарежьте кубиками, он понадобится для обжарки ингредиентов для начинки. Вы можете заменить бекон растительным маслом.
- Кабачок нарежьте полосками, лук и морковку чуть меньшими кусочками.
- Картошку измельчите тонко.
- Крупу кус кус залейте кипятком, чтобы покрыло её на палец, оставьте чтобы набухал. Сухие грибы также залейте кипящей водой.
- Яблоко нарежьте дольками, они вместе с изюмом придадут маленькую пикантность. Томаты порежьте на дольки.
- Теперь обжарьте бекон до хрустящего состояния, и всыпьте все подготовленные ингредиенты.
- Тушите овощи на большом огне, добавьте к ним отжатые грибы. Необходимо чтобы все кусочки покрылись корочкой, но не распадались, оставались полу готовыми на вкус.
- Тем временем карп слегка промариновался, переложите его на противень с фольгой, смазанной маслом.
- Начинку пересыпьте в миску, добавьте мелко нарезанную зелень, изюм, соль по вкусу.
- Смешайте начинку с кус кусом.
- Наполняйте карпа начинкой, духовку разогрейте до 180 градусов.
- Карпа смажьте сверху растительным маслом, укройте фольгой.
- Запекайте карпа 30 минут, затем вынимайте его из духовки и смажьте смесью сметаны и мёда со щепоткой соли. Снова убирайте в духовку карпа, не накрывая фольгой, чтобы запекался до готовности ещё на 20 минут.
- Готовую рыбу проверяйте прокалыванием шпажки, чтобы вытекал прозрачный сок.
- Подавайте карпа на большом блюде, отрезая каждому кусочек вместе с начинкой.
- Некоторые ингредиенты блюда вы можете менять согласно своему вкусу. Например, кускус можно заменить пшеничной крупой или рисом, вместо яблок добавить айву, вместо моркови – тыкву. Импровизируйте и создавайте новые кулинарные шедевры!
Хозяйке на заметку:
Приготовление и фото: Эльби.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/vtorye-blyuda/zapechennyi-farshirovannyi-karp-ovoshami-i-kyskysom.htmlвторые блюда
Добавить комментарий