Рыба карп, с удивительно сочным, нежным, жирным и чуть сладковатым мясом, является ближайшим «родственником» сазана. Она была искусственно выведена много лет назад и сегодня встречается во многих пресных водоемах, прудах и реках. Рыба эта весьма доступна и универсальна. Ее можно жарить, отваривать на пару, запекать. Если вы приобрели крупного карпа, вы можете приготовить из него праздничное блюдо с вкусным гарниром одновременно. Для этого вам нужно будет зафаршировать брюшко целой рыбы, а затем обвернуть фольгой и запечь в духовке. В качестве начинки я предлагаю взять овощи, кускус, грибы, бекон, яблоко, изюм, зелень и любимые приправы. Оригинальная мозаика вкусов, пленительный аромат и аппетитный внешний вид! Понравится даже тем, кто не любит рыбу.

Информация о рецепте

Категория: рыбные блюда.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • крупный карп – 3-3,5 кг
  • бекон – 100 г
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • кабачок – 150 г
  • картофель – 2 шт.
  • томаты – 1-2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сушеные грибы – горсть
  • кускус – 50-70 г
  • петрушка
  • укроп
  • изюм – 1 ч. л.
  • соль
  • смесь молотых перцев
  • специи по вкусу
  • чеснок – 2 дольки
  • сметана – 100 мл
  • мёд – 15 г

Приготовление

  • Карпа очистите от шелухи, удалите жабры обязательно. Чтобы начинка из карпа не вываливалась в процессе запекания, рекомендую выпотрошить его через верхнюю часть. Сделайте надрез вдоль хребта спинки, кости для удобства режьте кухонными ножницами.
    Карпа ещё раз сполосните, промокните бумажным полотенцем. Тщательно натрите рыбу солью и смесью молотых перцев. Также можно посыпать рыбку специями по вашему вкусу. Дольки чеснока мелко измельчите, смажьте ими рыбу сверху.
  • Копчённый или малосольный бекон нарежьте кубиками, он понадобится для обжарки ингредиентов для начинки. Вы можете заменить бекон растительным маслом.
  • Кабачок нарежьте полосками, лук и морковку чуть меньшими кусочками.
  • Картошку измельчите тонко.
  • Крупу кус кус залейте кипятком, чтобы покрыло её на палец, оставьте чтобы набухал. Сухие грибы также залейте кипящей водой.
  • Яблоко нарежьте дольками, они вместе с изюмом придадут маленькую пикантность. Томаты порежьте на дольки.
  • Теперь обжарьте бекон до хрустящего состояния, и всыпьте все подготовленные ингредиенты.
  • Тушите овощи на большом огне, добавьте к ним отжатые грибы. Необходимо чтобы все кусочки покрылись корочкой, но не распадались, оставались полу готовыми на вкус.
  • Тем временем карп слегка промариновался, переложите его на противень с фольгой, смазанной маслом.
  • Начинку пересыпьте в миску, добавьте мелко нарезанную зелень, изюм, соль по вкусу.
  • Смешайте начинку с кус кусом.
  • Наполняйте карпа начинкой, духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Карпа смажьте сверху растительным маслом, укройте фольгой.
  • Запекайте карпа 30 минут, затем вынимайте его из духовки и смажьте смесью сметаны и мёда со щепоткой соли. Снова убирайте в духовку карпа, не накрывая фольгой, чтобы запекался до готовности ещё на 20 минут.
  • Готовую рыбу проверяйте прокалыванием шпажки, чтобы вытекал прозрачный сок.
  • Подавайте карпа на большом блюде, отрезая каждому кусочек вместе с начинкой.
  • Хозяйке на заметку:

    • Некоторые ингредиенты блюда вы можете менять согласно своему вкусу. Например, кускус можно заменить пшеничной крупой или рисом, вместо яблок добавить айву, вместо моркови – тыкву. Импровизируйте и создавайте новые кулинарные шедевры!


    Приготовление и фото: Эльби.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminвторые блюда
    Рыба карп, с удивительно сочным, нежным, жирным и чуть сладковатым мясом, является ближайшим «родственником» сазана. Она была искусственно выведена много лет назад и сегодня встречается во многих пресных водоемах, прудах и реках. Рыба эта весьма доступна и универсальна. Ее можно жарить, отваривать на пару, запекать. Если вы приобрели крупного...