Утка с яблоками и черносливом, запеченная в духовке по этому рецепту, подойдет даже для особенных случаев. Результат удивит даже опытных хозяек, мясо получится ароматным, сочным и нежным.

Ингредиенты

  • 1 крупная утка весом около 2,5-2,8 кг
  • 3 средних яблока (всего около 300-400 гр)
  • 120 мл рома, коньяка или виски (желательно золотого рома) — можно заменить 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 средний лайм
  • 50 гр чернослива
  • 30 гр светлого изюма
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. меда
  • 3 зубчика чеснока
  • пол-ч.л. черного молотого перца
  • пол-ч.л. молотой паприки
  • пол-ч.л. сухого базилика

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  • Срезать жир у хвоста утки, отрезать края крыльев. Промыть и обсушить тушку бумажными полотенцами, положить в миску. Натереть птицу солью, черным молотым перцем и накрыть миску крышкой. Отправить утку мариноваться в холодильнике примерно на сутки.
  • Спустя указанное время влить растительное масло в небольшую емкость. Чеснок очистить, раздавить в чеснокодавилке и добавить к маслу. С лайма снять цедру и натереть ее на мелкой терке, добавить в смесь чеснока с маслом. Взбть смесь миксером или венчиком, в конце добавить базилик с паприкой.
  • Вынуть утку из холодильника и равномерно обмазать ее внутри и снаружи полученной смесью. В небольшую кастрюльку влить ром, бальзамический уксус и мед, поставить на небольшой огонь. Нагревать смесь, помешивая, до растворения меда (до кипения не доводить!).
  • Изюм и чернослив залить горячей водой на 10 минут. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и порезать мякоть небольшими кубиками. Когда сухофрукты распарятся, слить воду и просушить их салфеткой. Смешать в миску яблоки с изюмом, черносливом и половиной смеси рома с медом.
  • Оставшуюся жидкую смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Нафаршировать утку смесью яблок с сухофрутками, сделать ножом неглубокие надрезы вдоль грудки и ножек (так, чтобы не задеть мясо).
  • Ножки и концы крыльев обернуть фольгой, чтобы не пригорали и положить тушку на решетку. Саму решетку установить над формой для запекания или противнем, духовку разогреть до 200С. Зашить полость утки, чтобы фрукты оказались внутри.
  • Отправить утку с черносливом в разогретый духовой шкаф примерно на 2,5 часа выпекаться до готовности. При запекании небходимо 2-3 раза смазывать поверхность утки смесью рома с медом и уксусом.
  • Утка с черносливом и яблоками будет готова, когда мясо с легкостью будет отделяться от кости, а поверхность покроется золотистой корочкой. Вынуть форму/противень из духового шкафа и оставить на 5-10 минут. Затем разрезать утку на порционные кусочки и подавать с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials foodideas.info

    adminвторые блюда
    Утка с яблоками и черносливом, запеченная в духовке по этому рецепту, подойдет даже для особенных случаев. Результат удивит даже опытных хозяек, мясо получится ароматным, сочным и нежным. Ингредиенты 1 крупная утка весом около 2,5-2,8 кг3 средних яблока (всего около 300-400 гр)120 мл рома, коньяка или виски (желательно золотого...