Содержание:

  • Мясной рассольник с сельдереем
  • Рассольник с осетриной
  • Рассольник «Овощной» с огурцами и гречкой
  • Рассольник на основе бобов и бекона

На сегодняшний день рецептов рассольника существует великое множество: с перловкой, рисом, гречкой, грибами, овощами. Если раньше хозяйки варили суп преимущественно на основе бульона, приготовленного из потрошков молодых ягнят или телят, реже использовали внутренности гуся, курицы или индейки, то современные кулинары делают его из говядины, свинины, некоторые — на костях. Вкусный рассольник примерно на четверть состоит из огуречного рассола, именно поэтому он является очень нежным, чуть солоноватым, с еле уловимой кислинкой. Подается кушанье обычно со сметаной, майонезом и чёрным ржаным хлебом. Однако во времена Древней Руси к нему специально пекли пирожки с ливерной начинкой и рыбные расстегаи.

Несмотря на то, что суп рассольник не слишком сложный в приготовлении, все же, чтобы сварить его правильно, необходимо запомнить несколько правил. Так, например, очень важно соблюдать определённые пропорции между количеством маринованных огурцов, рассола, а также продуктов, выступающих нейтральными поглотителями, — к ним относятся картофель и крупы. По желанию блюдо можно делать и без использования последних. Каждый способ обладает своими преимуществами, поэтому тут вам, как хозяйке, решать, какому рецепту рассольника лучше отдать предпочтение.

Мы же в свою очередь ставим перед собой задачу подсказать и направить читателей в приготовлении этого сытного и неимоверно аппетитного блюда. Прямо сейчас давайте рассмотрим каждый вариант в отдельности. Вы узнаете, как делать грибной рассольник, когда лучше добавлять перловку, как ее заранее к этому подготовить и тому подобные тонкости. Обещаем, мы раскроем все секреты вкусного кушанья.

Мясной рассольник с сельдереем

Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему: одни предпочитают делать бульон из куриного мяса, другие из индюшки или свинины. Если нет ни того, ни другого, можно сварить суп из костей или потрохов домашней птицы. Предлагаем освоить простой рецепт, который под силу не только опытным кулинарам, но и новичкам. Для пикантности и красивого оттенка добавим в блюдо немного томатной пасты. Вот увидите, получится очень аппетитно. Подавать рассольник рекомендуется со сметаной, сливками или майонезом.

Ингредиенты:

Рассольник:

  • 3000 миллилитров очищенной воды
  • 320 граммов говядины
  • 0,5 чашки перловой крупы
  • крупная морковка
  • коренья сельдерея — одна штука
  • поваренная соль — по вкусу
  • один корень петрушки
  • пятнадцать граммов сливочного масла
  • две картофелины — по желанию (в рассольник с крупой не обязательно добавлять этот овощ)
  • столовая ложка томатной пасты
  • три средних солёных огурца
  • один куриный желток
  • 200 миллилитров огуречного рассола
  • 50 миллилитров сметаны
  • лавровые листики и душистый перец — по желанию

Украшение:

  • десять граммов свежей петрушки или укропа

Способ приготовления:

В традиционном исполнении готовят рассольник без томатной пасты, но мы добавим ее для цвета и вкуса. Только не покупайте кислую заправку, иначе рискуете испортить кушанье. Кроме того, изюминкой рецепта является желток, который вводится в самом конце. Эта процедура немного похожа на приготовление зеленого борща, ведь в него тоже кладут яйца. На самом деле невозможно сказать, как правильно варить аппетитный рассольник, ведь каждый вариант имеет право на существование и обладает своими особенностями. Только испробовав «на себе» несколько разных способов, можно выбрать тот, который больше всего придется по душе и вам, и близким. Предлагаем пуститься в кулинарное путешествие вместе с нами. В процессе проб и исканий, обещаем, вы не только подберете, но и научитесь быстро готовить самый лучший рассольник.

Итак, на первом этапе следует сварить бульон. Для этого хорошо промойте кусок мяса и выложите его в кастрюлю, потом залейте холодной водой, слегка посолите и поставьте на медленный огонь. Периодически снимайте лишнюю пену, примерно через 40-45 минут говядина будет готова. Попробуйте, если она достаточно мягкая на вкус, это значит, что можно смело заниматься остальными ингредиентами.

Варить рассольник лучше из предварительно запаренной перловки, так будет гораздо быстрее. Поэтому заранее — за три-четыре часа, а в идеале рекомендуется сделать это с ночи — поместите крупу в миску с водой. После слейте лишнюю жидкость, продукт промойте и выложите в кастрюлю с мясом. Последнее достаньте, порежьте средними кусками и отправьте обратно в рассольник. Теперь очистите лук, морковь и порубите их некрупными кубиками. Потом пассеруйте в растопленном сливочном масле, когда овощи приобретут мягкость, введите мелкорубленые корни петрушки и сельдерея. В самом конце добавьте томатную пасту, если зажарка получается чересчур густой, попробуйте разбавить ее горячим бульоном. Тщательно перемешайте массу и выложите ее в кастрюлю.

Добавьте в рассольник порезанный средними кусочками картофель, а также огурцы. Варите около 25 минут на минимальном пламени, не забудьте посолить и приправить блюдо специями. Для этих целей отлично подойдет чёрный перец горошком, кориандр, лавровый лист, возможно, у вас есть свой проверенный способ, как придать кушанью аромат. Пока рассольник томится, вылейте в небольшую миску концентрированную огуречную воду и доведите ее до кипения. Потом процедите и введите в суп, сюда же добавьте сметану, заранее растертую с желтком. Подержите рассольник на плите еще десять-пятнадцать минут, после остывания разлейте его по тарелкам и украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рассольник с осетриной

Поделимся еще одним рецептом рассольника — на этот раз сделаем суп из рыбы. Можно использовать любой продукт, отлично подойдет угорь, горбуша, судак, сиг, но мы предлагаем освоить другой вариант: с осетриной. Кстати, чтобы приготовить сытный рассольник быстро, не потратив на это слишком много времени, купите филе, которое не придется разделывать. Простой и одновременно сытный суп — идеальный вариант горячего первого блюда. Теперь у вас есть повод собраться всей семьей за одним столом.

Ингредиенты:

  • 350 граммов осетрины
  • поваренная соль
  • одна крупная морковь
  • репчатая луковица
  • восемь горошин чёрного перца
  • корень петрушки и сельдерея — по одной штуке
  • немного растительного масла
  • три лавровых листика
  • 250 граммов маринованных огурцов
  • чашка рассола
  • зелень

Способ приготовления:

Если вы решили готовить рассольник из целой рыбы, первым делом очистите ее и тщательно выпотрошите. Удалите плавники, хвост, после выложите в кастрюлю и залейте чуть подсоленной водой. Сварить суп из филе будет легче: просто порубите его на крупные куски и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя и продолжайте готовить, в среднем данная процедура занимает около 50 минут. Добавьте в бульон немного душистого перца, несколько листиков лавра — эти ингредиенты сделают рассольник ароматным и безумно аппетитным.

Очищенный лук мелко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Кстати, суп можно варить и с целым репчатым овощем — просто перед подачей достаньте его из посуды. Порежьте тонкой соломкой коренья сельдерея и зелени, а также морковь, после обжарьте их в сотейнике с маслом. Полученную массу вместе с порезанными кусочками огурцами введите в блюдо, потом сюда же вылейте указанное в рецептуре количество рассола. Последний рекомендуется заранее прокипятить и процедить, что позволит увеличить продолжительность хранения кушанья.

Во времена наших прабабушек в рассольник обязательно добавляли свеклу, сегодня на замену ей пришли другие корнеплоды. Современные хозяйки используют брюкву, репу, лук-порей, для аромата вводят чабер, эстрагон, пастернак. В зимнее время, когда свежая зелень еще довольно дорогая, можно готовить мясной и овощной рассольник с сушеной петрушкой и укропом. Идеальным дополнением к горячему супу станет корочка чёрного Бородинского хлеба и сметана.

Рассольник «Овощной» с огурцами и гречкой

Хотите узнать, как варить рассольник? Тогда вы зашли на правильную страницу. Специально для любителей кулинарии мы собрали целую коллекцию как простых, так и более оригинальных рецептов. Для приверженцев классических решений подойдет суп из перловки и почек, а те, кто не боится экспериментировать на кухне, наверняка оценят рассольник с кальмарами или, например, с бобовыми и беконом. До этого дойдем чуть позже, а сейчас остановимся на приготовлении супа из гречневой крупы.

Ингредиенты:

  • репчатая луковица — одна штука
  • четыре клубня картофеля
  • 200 граммов маринованных огурцов
  • морковка — одна штука
  • десять граммов сливочного масла
  • две-три больших ложки гречки
  • корень свежей петрушки — добавляйте по вкусу
  • соль и специи (черный перец, лавр и другое) — все на ваше усмотрение

Для подачи блюда:

  • десять граммов домашней сметаны (из расчета на одну порцию)
  • укроп

Способ приготовления:

В обычный рассольник принято добавлять перловку. Значительно сэкономить время готовки поможет следующий способ: замочите крупу в холодной воде за несколько часов до начала кулинарного действа. При этом если вы хотите снизить калорийность кушанья или сделать его более легким, рекомендуется исключить картофель, а для бульона лучше выбрать нежный, нежирный сорт мяса или обойтись одними овощами. Как видите, рецептов масса, например, куриный и вегетарианский рассольник рекомендуется варить с рисом, в то время как для блюда из утиных и гусиных потрохов больше подойдет ячневая крупа. Так что, приступая к кулинарному творчеству, учитывайте эти нюансы. А сейчас вернемся к вышеупомянутому блюду из гречки.

Этот суп состоит исключительно из овощей, поэтому вам не придется тратить время на варку бульона, что значительно сэкономит время, проведенное на кухне. Итак, сначала очистите и порежьте на средние кусочки картофель, а морковку и соленые огурцы — дольками. Потом порубите как можно мельче корень петрушки и репчатый лук. Разогрейте в сотейнике масло и пассеруйте в нём овощи (кроме огурцов) в течение десяти-двенадцати минут, пока они не станут мягкими и не поменяют цвет. Высыпьте зажарку в кипящую воду и сюда же выложите картофель.

Суп следует варить на минимальном огне, периодически помешивая. Добавьте в блюдо несколько листьев лавра, душистый перец, по желанию можете для аромата ввести любимые специи. Что касается огурцов, то есть два варианта. Первый — просто порезать их кусочками и добавить в рассольник. Также получится очень вкусно, если очистить продукт от семян, срезать с него кожуру, мелко порубить и протушить в сливочном масле около трёх минут. Когда справитесь, соедините овощ с остальными ингредиентами.

Как уже упоминалось в начале, суп на 1/4 состоит из концентрированного соленого огуречного раствора. Добавлять его в кипящий бульон следует только после правильно проведенной процедуры подготовки: на медленном огне доведите рассол до кипения, после дайте ему остыть и процедите с помощью мелкого сита. Когда справитесь, вылейте отвар в рассольник и готовьте блюдо под крышкой еще пять-семь минут. Подавая его на стол, посыпьте каждую порцию ароматным рубленым укропом, а в отдельной пиале поставьте сметану. Желаем вкусной трапезы и отличного настроения.

Рассольник на основе бобов и бекона

Наряду с различными разновидностями ухи и похлебки рассольник относится к первым блюдам незаправочного типа. Интересно, что раньше его именовали «калья» и ставили на стол вместе с рыбными расстегаями или специально для трапезы делали ливерные пирожки. Однако со временем постепенно менялась не только форма подачи блюда, но и сам рецепт. Давайте рассмотрим один из современных вариантов супа, сваренного из бекона и фасоли.

Ингредиенты:

  • пятнадцать граммов кисло-сладкой томатной пасты
  • 300 граммов красной фасоли (по желанию можете сделать рассольник из консервированных бобов)
  • две небольшие моркови
  • рафинированное растительное масло
  • 120 граммов бекона (также в рассольник можно добавить немного шпика)
  • 150 граммов солёных огурцов
  • несколько веточек кинзы
  • пара крупных картофелин
  • лавровый лист
  • луковица — одна штука

Способ приготовления:

Традиционный рассольник включает в себя перловку, но мы будем использовать только картофель. Если хотите, чтобы суп вышел густым и наваристым, возьмите два-три клубня, в противном случае рекомендуем ограничиться одним, но достаточно крупным по размеру. Что же касается приправ, отметим, что наиболее подходящими считаются: кинза, чёрный перец, эстрагон, а также знакомый каждому лавровый лист. Выбирайте приправы на свое усмотрение и не забывайте добавлять их в рассольник, ведь это делает кушанье более ароматным и аппетитным.

Итак, планируя приготовить суп, залейте с вечера фасоль прохладной водой и оставьте ее настаиваться на пять-семь часов. Утром удалите лишнюю жидкость, промойте бобы и выложите их в кастрюлю. Конечно, такой рассольник готовится довольно долго, но получается невероятно вкусным. Если же вы не хотите или не имеете возможности уделить блюду полтора часа, используйте консервированную фасоль. Учтите, что ее следует добавлять в рассольник вместе с остальными ингредиентами.

Вернемся к первому варианту: залейте бобы двумя литрами подсоленной воды, смешанной с растительным маслом, и варите на небольшом огне в течение 60 минут. Бекон порежьте тонкой соломкой, обжарив его на сковороде, введите продукт в рассольник. Затем порубите брусочками очищенный картофель и соленые огурцы и тоже высыпьте их в кастрюлю. Теперь наступает черед лаврового листа и приправ.

Вымытую морковку натрите на тёрке, потом мелко нашинкуйте луковицу. Подрумяньте овощи в растительном масле с томатной пастой, при необходимости разбавьте их горячим бульоном. После введите полученную зажарку вместе с рубленой кинзой в бурлящий рассольник и недолго проварите. Попробуйте на вкус картошку, овощи, если они мягкие, это значит, что суп готов. Достаньте из него лавровый лист, при необходимости чуть посолите и накрывайте на стол. Чтобы украсить рассольник, можно использовать любую зелень, а сделать вкус более нежным поможет сметана. Надеемся, трапеза пройдет в приятной душевной атмосфере.

Рассольник из морепродуктов

Предлагаем немного поэкспериментировать и кардинально изменить классический рассольник. Наверняка этот вариант блюда знаком немногим. Обычно бульон для супа варят из мясных ингредиентов: говядины и свинины, домашней или магазинной курицы, индюшки, утки, потрохов. Существуют рецепты с копченой колбасой, сардельками, сосисками. Любители здоровой вегетарианской пищи отдают предпочтение овощным супам. А вот рассольник, о котором пойдет речь прямо сейчас, приглянется почитателям морепродуктов. Хотите попробовать блюдо из филе кальмаров и солёных огурцов? Тогда давайте остановимся подробнее на том, как правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • 580 граммов филе вареных кальмаров
  • не больше100 граммов перловой крупы
  • 700 граммов картошки
  • 150 граммов моркови
  • луковицы — три штуки
  • 40 граммов корня петрушки
  • 190 граммов малосольных огурцов
  • масло (рассольник можно сделать на основе оливкового или сливочного продукта)
  • три щепотки соли
  • приправы — по желанию
  • 1/3 чашки рассола

Способ приготовления:

Чтобы быстро и без проблем сделать ароматный рассольник, сначала следует перебрать и тщательно промыть перловку. Крупа гораздо быстрее разварится, если ее заранее замочить, поэтому залейте перловку водой и оставьте на несколько часов. После откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока она стечет, и выложите в кастрюлю с еле подсоленным кипятком. Продукт будет готов примерно через полчаса, проверьте его на вкус, если он мягкий, значит можно выключать огонь и доставать крупу. Слейте с перловки отвар и высыпьте ее в рассольник.

Теперь давайте рассмотрим подробнее процедуру приготовления самого супа. Сначала очистите морковь от кожуры, потом порежьте ее соломкой, точно так же обработайте петрушку. Репчатый лук нашинкуйте некрупными полукольцами. В рассольник добавляют пассерованные овощи, поэтому обжарьте их в масле до полумягкого состояния. Потом порубите кубиками соленые огурцы, а картофель — средними брусочками.  Выложите все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, сюда же добавьте пару веточек зелени, перец и лавровый лист. В самом конце введите в рассольник заранее подготовленную крупу и раствор с огурцов. В каждую порционную тарелку положите порезанные полосками вареные кальмары, налейте суп и посыпьте его зеленью.

Благодаря этим рецептам теперь и вы знаете, как приготовить рассольник, потратив на это минимум времени. Согласитесь, каждое из предложенных блюд уникально. Заядлым мясоедам понравится суп из говядины, а вот вегетарианцы, скорее всего, отдадут предпочтение овощному кушанью с крупой. Если вы делаете рассольник из перловки, не поленитесь замочить ее в воде, в таком случае процедура варки сократится практически вдвое. Рис и гречка не требуют подобного подхода — вводите их непосредственно в кипящий бульон. Пусть ваше меню будет вкусным и разнообразным. Побалуйте близких аппетитным рассольником, рецепт которого придется вам по душе больше всего.

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminпервые блюда
Содержание: Мясной рассольник с сельдереем Рассольник с осетриной Рассольник «Овощной» с огурцами и гречкой Рассольник на основе бобов и бекона На сегодняшний день рецептов рассольника существует великое множество: с перловкой, рисом, гречкой, грибами, овощами. Если раньше хозяйки варили суп преимущественно на основе бульона, приготовленного из потрошков молодых ягнят или телят, реже использовали внутренности гуся,...