Мясо коз принято считать диетическим. Козлятину тушат, варят, готовят отбивные. Мясо похоже на говяжье, богато аминокислотами, витаминами, а холестерина содержит в несколько раз меньше чем говяжье. Конечно, самое вкусное и нежное мясо у молодых козлят до 2-х месяцев. Но я предлагаю вам приготовить суп из взрослой козы, он отлично вас согреет в холодные дни. В Греции такой суп из козлятины с овощами называют Гида врасты.


Кухня: Греческая.

Категория: первое блюдо, суп.

Способ приготовления: в скороварке или в кастрюле.

Ингредиенты:

  • мясо козы на кости -1,5 кг
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • репчатый лук – 2 головки
  • морковь – 4 штуки
  • картофель – 6 штук
  • листья сельдерея – ½ чашки
  • сок 2 лимонов
  • гвоздика – 3 штуки
  • чёрный перец горошком – 4-5 штук
  • чёрный перец молотый – ½ чайной ложки
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль.

Приготовление

  • Прежде всего мясо нужно порезать на порционные куски. Я покупаю мясо на громадном мясном рынке в Афинах, здесь вам обязательно порубят любое мясо на кусочки, а свежую рыбу – почистят от чешуек и внутренностей. Промываем мясо, особенно тщательно в местах, где перерублена кость, что бы не осталось мелких осколков кости и они нам не попались в супе. Если имеется кожица, плёночки – срезаем. Для супа идеально подходит нога, на ней есть и мясо и косточки, которые сделают супчик наваристым, жира нет совсем и можно не боятся,что в супе будут плавать куски жира. Даём немного стечь воде и кладём мясо в сковороду с растопленным сливочным маслом и поджариваем со всех сторон 6-8 минут.
  • В другой сковороде на оливковом масле поджариваем натёртый на крупной тёрке репчатый лук, порезанную крупными колечками морковь.
  • Очищаем картофель и нарезаем его на крупные куски.
  • Перекладываем поджаренные кусочки козы в кастрюлю (я обычно варю суп из козы в скороварке), наливаем воду, что бы она покрыла мясо и доводим до кипения. Собираем и выбрасываем образовавшуюся пену. Закрываем крышкой и варим 40-50 минут для скороварки, в обычной кастрюле время увеличиваем до 1,5 часов на среднем огне. По истечении этого времени открываем скороварку и добавляем поджаренные морковь с луком, картофель, гвоздику, перец, соль. Моем и нарезаем листики сельдерея и отправляем и их в кастрюлю. Закрываем скороварку и варим еще 15 минут на маленьком огне.
  • Суп из козлятины с овощами готов. Добавляем сок одного лимона в кастрюлю, а сок второго – подаём в вазочке с блюдом, что бы каждый мог добавить себе сколько хочет.

  • Приготовила Ирина Федотова.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminпервые блюда
    Мясо коз принято считать диетическим. Козлятину тушат, варят, готовят отбивные. Мясо похоже на говяжье, богато аминокислотами, витаминами, а холестерина содержит в несколько раз меньше чем говяжье. Конечно, самое вкусное и нежное мясо у молодых козлят до 2-х месяцев. Но я предлагаю вам приготовить суп из взрослой козы, он отлично...