Предлагаю приготовить паштет из телячьей печени, только без топленного свиного сала. Закуска не получится сухой на вкус, ведь мы покроем ее небольшим слоем сливочного масла. Нежная текстура и приятный вкус блюда не оставят вас равнодушными!

Информация о рецепте

Категория: паштет.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 150 г лука (1 большая)
  • 150 г моркови (1 средняя)
  • 150 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  • Телячью печень тщательно промойте и просушите салфетками. Снимите тонкую пленку, обязательно удалите все протоки, иначе в закуске будут попадаться жилки. Их удобнее вырезать из цельного куска, аккуратно поддевая кончиком ножа и руками отделяя от мякоти. Нарежьте печень небольшими кусочками и сложите в огнеупорную посуду.
    Лук и морковь промойте и очистите. «Немолодой» корнеплод лучше порезать небольшими кусочками и немного обжарить, чтобы он успел приготовиться вместе с остальными компонентами.
  • Все продукты сложите в форму, накройте фольгой или пергаментом и поместите в разогретую духовку на 40 минут. Идеальная температура – 180 градусов. Солить в начале приготовления нельзя, иначе печень утратит свой сок и получится сухой и жесткой.
  • Через 40 минут достаньте посуду из духовки, тщательно перемешайте продукты и поставьте еще на 30-40 минут. Температура на дне формы намного выше, чем в верхней части, поэтому овощи приготавливаются неравномерно.
  • Чтобы не пересушить телячью печень, достаньте кусочек и разрежьте: сок должен быть прозрачным или слегка розоватого цвета. Если компоненты паштета приготовились, переложите их в чашу блендера, добавьте по вкусу специи и перебейте. Консистенцию и текстуру можно сделать любую, в зависимости от предпочтений. Если добавить кусочек сливочного масла и перетереть продукты в кашицу, то паштет получится сочным и нежным. Если взбивать морковь с печенью не дольше 2-х минут, то останутся небольшие крупинки. У вас получиться слегка грубоватая, но не менее вкусная закуска.
    Продукты можно перекрутить на мясорубке, вставив мелкую решетку. Закуску тщательно перемешайте ложкой, немного взбивая, чтобы она получилась пышной.
  • Переложите паштет в пиалы и слегка утрамбуйте ложкой. От края до печеночной массы должно остаться свободное место для светло-желтой «глазури». Растопите сливочное масло, покройте паштет и дайте остыть, а после поставьте в холодильник. Каждую пиалу заверните в пищевую пленку, иначе масло моментально впитает все запахи, и тогда у блюда появится неприятный привкус, который ничем не исправить.
  • Закуску можно подавать на стол, когда тонкий слой масла застынет. Оно великолепно гармонирует с печеночным паштетом, не появляется приторность и чувство излишней жирности. Чтобы получилась ровная поверхность, не стоит заливать топленое масло до самых краев. Если пищевая пленка пристанет, то вы не сможете ее снять, не повредив аппетитную «корочку» закуски.
  • Советы:

    • Чтобы печеночный паштет был вкуснее и ароматнее, слегка обжарьте подготовленные продукты на растительном масле перед запеканием.
    • Если вы желаете, чтобы паштет был сочным и нежным, не добавляя сливочного масла, увеличьте вес каждого овоща на 100 г.
    • Тушеные ингредиенты лучше измельчать через 5-10 минут после приготовления, ведь в холодном виде они плохо перебьются блендером. Паштет получится неоднородной текстуры с сухими крупинками.
    • Печень раскроет свой неповторимый вкус, если добавить немного сахара и паприки. Для изысканного аромата в процессе тушения влейте несколько ложек коньяка.

    Знаете ли вы?

    • Первооткрывателями паштета были кулинары Древнего Рима, они и поделились секретом своего мастерства с французами. Изысканное блюдо делали из всевозможного мяса, субпродуктов и овощей, даже с маринованных язычков птиц, что когда-то считалось деликатесом.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Предлагаю приготовить паштет из телячьей печени, только без топленного свиного сала. Закуска не получится сухой на вкус, ведь мы покроем ее небольшим слоем сливочного масла. Нежная текстура и приятный вкус блюда не оставят вас равнодушными! Информация о рецептеКатегория: паштет.Способ приготовления: в духовке. Ингредиенты: 500 г печени 150 г лука (1 большая) 150 г моркови...