Содержание:

  • Польза куриного бульона
  • Как приготовить домашнюю лапшу?
  • Полезные советы по приготовлению домашней лапши
  • Приготовление куриного супа с лапшой

Одним из несложных в приготовлении первых блюд является куриный суп с домашней лапшой. Куриный бульон превосходит любой другой мясной бульон по содержанию витаминов и полезных веществ. С давних времен его используют как восстановительное средство после болезни. Научно подтверждено, что куриный бульон помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями.

В состав куриного бульона входит аминокислота цистеин, которая способна разжижать мокроту лучше обычных лекарственных средств. Жировые вещества, содержащиеся в бульоне, положительно действуют на дыхательные пути, помогая справиться с заложенностью носа. К тому же употребление куриного бульона не дает абсолютно никаких побочных реакций, в отличие от тех же лекарств.
Вернуться к содержанию

Польза куриного бульона

Польза куриного бульона также значительна при заболеваниях желудка. Людям, страдающим гастритом, необходимо 2-3 раза в неделю питаться куриным бульоном и мясом, так как курица способна забирать лишнюю кислоту желудочного сока. Куриный бульон помогает снизить уровень холестерина и нормализует сердцебиение, поэтому бульон показан и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Из такого полезного бульона легко можно приготовить вкусный и питательный куриный суп с домашней лапшой.


Вернуться к содержанию

Как приготовить домашнюю лапшу?

Вкусную лапшу необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить самой.

Это не очень сложный и совсем незатратный процесс. Для ее приготовления нужна лишь мука и яйца. Если использовать только желтки, лапша получится красивого желтого цвета, а бульон во время варки лапши останется прозрачным.

В глубокой тарелке нужно взбить 3 яйца. Если вы берете только желтки, их понадобится в 2 раза больше. Яйца можно смешать с чайной ложкой соли, но и без соли лапша не будет пресной, она просолится, когда будет вариться в подсоленном бульоне. В яйца нужно постепенно добавлять муку, все время размешивая, пока тесто не станет таким, что его будет сложно мешать ложкой. Теперь тесто необходимо месить руками, предварительно посыпав поверхность, на которой вы будете это делать, мукой. Это самый физически сложный этап в приготовлении домашней лапши, так как тесто придется месить не меньше 15 минут, прилагая для этого значительные усилия. Если вы все делаете правильно, то к концу замешивания должны устать. Когда тесто станет очень плотным, необходимо оставить его “отдохнуть” минут на 30, накрыв полотенцем.

Следующий этап приготовления лапши – раскатывание теста. Так как тесто получилось тугое, раскатывается оно тяжеловато. Чтобы немного облегчить этот процесс, все тесто нужно разделить на 3-4 части и раскатывать их по отдельности. Необходимо периодически посыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипло. Раскатывать нужно как можно тоньше, до прозрачного состояния, когда толщина теста не будет превышать 1 мм. Затем раскатанное тесто надо подсушить, повесив его минут на 20 на сушилку или спинку стула.

Далее – нарезка лапши. Ее можно сделать короткой и длинной, для супа больше подойдет короткая. Облегчить этот процесс поможет лапшерезка, но можно обойтись и без нее. Раскатанное тесто необходимо нарезать полосочками шириной 2 см, сложить эти полосочки стопкой и острым ножом тонко резать лапшу. Периодически нужно стряхивать и переворачивать нарезанные кусочки, чтобы они не слиплись.

На последнем этапе приготовления необходимо подсушить полученную лапшу. Для этого большую доску или стол посыпьте мукой и разложите лапшу тонким слоем, оставьте подсыхать на 40-50 минут. Если вы готовите лапшу на запас, нужно сушить ее дольше, до того состояния, когда она начнет ломаться. Хранить ее лучше в тряпичном мешочке.


Вернуться к содержанию

Полезные советы по приготовлению домашней лапши

  • Чтобы домашняя лапша получилась нежной и мягкой, в начале приготовления теста необходимо добавить 1 столовую ложку сметаны, но готовить впрок такую лапшу нельзя.
  • Тесто можно замесить без яиц, вместо них нужно добавить немного воды.
  • Дети с удовольствием едят разноцветную лапшу. Ее можно приготовить так: в начале замешивания теста к яйцам добавьте немного свекольного сока – лапша получится розовой, больше сока свеклы – будет бордовой, сок петрушки или укропа даст зеленый цвет, для оранжевого цвета влейте сок моркови.
  • Если у вас нет времени ждать, пока подсохнет раскатанное тесто, накрутите его на скалку и подержите над включенной газовой горелкой 1 минуту.
  • В тесто можно добавить сушеную зелень, тогда лапша получится сразу с приправой.
  • Нарезать лапшу необходимо с учетом того, что во время варки она увеличится в 3 раза. Для супа хорошая ширина лапши – 3-4 мм.
  • Если вы нарезали полоски, а они слипаются, лучше потратить еще немного времени и переделать тесто, замесив его покруче, чем потом есть суп с липкой, неаппетитной, расползающейся лапшой.
  • Перед тем как убирать лапшу или использовать ее для приготовления блюд, необходимо поместить ее в сито и хорошо потрясти, чтобы удалить оставшуюся муку.
  • Вернуться к содержанию

    Приготовление куриного супа с лапшой

    Приготовить куриный суп с домашней лапшой может даже начинающая хозяйка. В то же время это очень вкусное и питательное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи, включая детей с 1 года. Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты: тушка небольшой курицы или половина крупной (птицу лучше брать домашнюю), 4 средних картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, большая горсть лапши, которую вы сделали сами, зелень укропа или петрушки, 5 столовых ложек растительного масла, черный перец и соль по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается 13-15 порций супа.

    Для начала необходимо приготовить бульон: в течение 1,5 часов варить курицу на слабом огне. В готовый бульон нужно опустить нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь, лук, а также отделенное от костей мясо курицы. Чтобы придать красивый цвет бульону, морковь и лук можно предварительно немного обжарить на растительном масле. К овощам можно добавить тонко нарезанный болгарский перец, он придаст пикантный вкус блюду. Когда картофель сварится до готовности, можно добавлять лапшу. Ее нужно варить 7-10 минут. В это же время суп надо посолить, поперчить, добавить зелень. Вкусное блюдо готово!

    published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

    adminпервые блюда
    Содержание: Польза куриного бульона Как приготовить домашнюю лапшу? Полезные советы по приготовлению домашней лапши Приготовление куриного супа с лапшой Одним из несложных в приготовлении первых блюд является куриный суп с домашней лапшой. Куриный бульон превосходит любой другой мясной бульон по содержанию витаминов и полезных веществ. С давних времен его используют как восстановительное средство после...