Содержание:

  • Сырный суп из цветной капусты
  • Сливочный суп-пюре из цветной капусты
  • Суп из цветной капусты с зеленым горошком
  • Зеленый суп-пюре из цветной капусты
  • Суп из цветной капусты в микроволновке
  • Грибной сливочный суп из цветной капусты

Цветная капуста в нашей национальной кухне появилась не так давно. Во времена Екатерины Великой этот овощ считался деликатесным и был доступен только богатым россиянам. Ко дворцовой кухне его выписывали из-за границы и платили за это баснословные деньги. Поэтому вскоре полюбившуюся вельможам цветную капусту было решено выращивать на отечественных грядках и этот овощ стал доступным и не таким дорогим.

И все же окончательно «прописалась» цветная капуста в нашем меню совсем недавно. Оценив вкусовые качества этого заморского овоща, мы научились готовить из нее множество блюд.

Поэтому, к примеру, суп из цветной капусты – рецепт далеко не экзотический для нашей кухни. Однако многие до сих пор не знают, что приготовить его можно по-разному.

Попробуйте на практике предлагаемые рецепты и выберите тот, который вам больше всего понравится.
Вернуться к содержанию

Сырный суп из цветной капусты

Этот рецепт можно назвать самым популярным! Удивительное сочетание нежного вкуса цветной капусты и плавленого сыра, а в дополнение – маленькие упругие фрикадельки из куриного фарша. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 200 г куриного фарша;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

Ставим на огонь 2-литровую кастрюлю с водой и оставляем ее до закипания. Тем временем головку репчатого лука и морковку чистим и моем. Затем нарезаем морковь соломкой, а лук мелко шинкуем. После этого разогреваем в жаровне растительное масло и обжариваем на нем морковь вместе луком, пока овощи не покроются золотистой корочкой. Картофель также чистим и моем, а затем режем клубни небольшими кубиками. Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и промываем.

Из куриного фарша лепим фрикадельки, добавив в фарш яйцо и соль с молотым черным перчиком. Как только вода в кастрюле закипит, опускаем в нее фрикадельки, убавляем огонь и варим суп примерно 5 минут. После этого кладем в суп порезанный картофель, соцветия цветной капусты и морковно-луковую поджарку. Оставляем супчик вариться в течение 20 минут, а в самую последнюю очередь приправляем его черным молотым перчиком и свежей зеленью. По истечении 5 минут наш ароматный сырный суп с цветной капустой готов. Можно дать ему немного постоять, а затем снимать пробу.


Вернуться к содержанию

Сливочный суп-пюре из цветной капусты

Рецепт супа-пюре с цветной капустой тоже достаточно популярен. Мы предлагаем вам один из его вариантов.

Ингредиенты:

  • 1 кочан (примерно 600 г) цветной капусты;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовых ложки консервированной кукурузы;
  • 100 г мягкого плавленого сыра;
  • 1 стакан сливок 10% жирности;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перчик
  • зеленый лук.

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в нее немного соли, чуть-чуть сахара и даем воде закипеть. Тем временем разбираем на соцветия кочан капусты, промываем их, а кода вода закипит, отправляем в кастрюлю. При этом часть соцветий оставляем. Варим капусту до неполной готовности.

Пока варится капуста, чистим и моем картошку и лук. Картофель режем кубиками и добавляем к капусте, когда она будет почти готова. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в жаровне с растительным маслом. Когда капуста и картошка полностью сварятся, измельчаем их с помощью блендера до состояния пюре, заливаем в кастрюлю подогретые сливки и выкладываем плавленый сыр. Затем накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения, после чего добавляем оставшуюся капусту, консервированную кукурузу и обжаренный лук. Продолжаем варить супчик до готовности капусты, пробуем на соль, перчим, кладем мускатный орех и приправляем черным молотым перчиком и зеленым луком. Подаем суп с сухариками из белого хлеба.


Вернуться к содержанию

Суп из цветной капусты с зеленым горошком

О том, что зеленый горошек является неотъемлемым ингредиентом большинства салатов, знают все. А вот рецепт супа из зеленого горошка известен немногим. Предлагаем вам сварить суп из зеленого горошка и цветной капусты. Суп получается легким и сытным, отлично подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • половина банки зеленого горошка;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • куриный бульон;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и даем бульону закипеть. Тем временем чистим морковку, лук, картофель, а капусту разбираем на соцветия. Моем овощи и нарезаем картофель – небольшими брусочками, морковку – соломкой, а лук мелко шинкуем. Когда бульон начнет кипеть, выкладываем в него морковку, картошку и лук и доводим бульон до кипения. Следом кладем цветную капусту и варим суп примерно 15-20 минут.

После этого добавляем зеленый горошек, убавляем огонь и продолжаем варить суп еще минут 5. В конце варки кладем в кастрюлю свежую мелко порубленную зелень, солим суп, приправляем его специями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наш супчик настаиваться. Подаем со сметаной и свежим хлебом.
Вернуться к содержанию

Зеленый суп-пюре из цветной капусты

Замечательный рецепт легкого овощного супа-пюре. Такой суп можно приготовить из свежих овощей или из замороженных. Так что подойдет этот рецепт для любого сезона.

Ингредиенты:

  • 1 л воды или куриного бульона;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 400 г зеленой стручковой фасоли;
  • 1 кабачок среднего размера (400-500 г);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • половина чайной ложки паприки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль;
  • сладкий болгарский перец.

Приготовление:

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Пока бульон (вода) закипает, моем овощи и нарезаем стручковую фасоль и кабачок кубиками, а кочан капусты разбираем на соцветия. Если для приготовления супа используем замороженные овощи, то резать их уже не придется. Такие овощи можно заправить в суп, даже предварительно не размораживая.

Когда бульон в кастрюле закипит, выкладываем в него измельченные овощи, добавляем соль, розмарин, базилик, паприку и тимьян. Продолжаем варить супчик до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Вынимаем из кастрюли веточки пряных трав и после этого с помощью блендера или миксера овощи пюрируем. При необходимости добавляем немного кипятка, чтобы добиться желаемой густоты супа-пюре, вливаем растительное масло или кладем маленький кусочек сливочного. Хорошенько все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на сильном огне еще минут 8 или 10. Подаем суп, украсив его колечками болгарского перца и свежей мелко порубленной зеленью.


Вернуться к содержанию

Суп из цветной капусты в микроволновке

Замечательный рецепт супа, который готовится легко и быстро в микроволновой печи. А получается этот супчик легким и красивым, так как используются для его приготовления разные овощи.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 100 г цветной капусты,
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • свежая зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

Приготовить этот суп неимоверно просто! Для начала нужно просто почистить и вымыть все овощи. Затем необходимо порезать головку репчатого лука колечками, в посуду для микроволновки положить кусочек сливочного масла и лук и поставить ее в печь. При мощности 600 Вт прогреваем лук примерно 1-2 минуты, пока он не станет мягким.

Затем вынимаем посуду из печи, нарезаем картофель, сельдерей и морковь небольшими кубиками, складываем овощи в емкость с луком, добавляем куриный бульон, соль и черный молотый перчик, накрываем посуду крышкой и снова ставим ее печь. Продолжаем готовить суп при той же мощности в течение 15 минут. За это время овощи станут мягкими.

Через 15 минут снова вынимаем супчик из микроволновки, добавляем в него зеленый горошек и нарезанные кубиками помидоры и продолжаем готовить еще 3 минуты. В самую последнюю очередь заправляем суп соцветиями цветной капусты и отправляем посуду в микроволновку на 3 минуты еще раз. Все! Наш чудесный летний супчик готов! Можно приступать к трапезе! А при подаче суп желательно приправить свежей зеленью.


Вернуться к содержанию

Грибной сливочный суп из цветной капусты

Этим рецептом можно разнообразить не только повседневное меню. Рецепт грибного супа окажется как нельзя кстати во время нестрогого поста или, к примеру, пополнит диетическое меню.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кочан цветной капусты (300 г);
  • 5-6 штук свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 плавленых сырка;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Плавленые сырки убираем в морозилку, чтобы их было легче натереть на терке. Ставим на огонь кастрюлю с водой и дожидаемся закипания воды. Тем временем чистим и моем овощи и грибы и измельчаем их. Шампиньоны нарезаем пластиночками, капусту разбираем на соцветия, морковку измельчаем на крупной терке. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем в нее соль, немного сахара и измельченные овощи и грибы. Варим суп на небольшом огне до полной готовности овощей и шампиньонов.

Затем на терке измельчаем плавленые сырки и добавляем их в суп. Супчик перемешиваем, убавляем огонь и продолжаем варить минуты 2-3. За это время сыр должен полностью раствориться в овощном бульоне, а суп – приобрести насыщенный сливочный вкус. При желании можно добавить в супчик сливочное масло, а подавать его нужно со свежей зеленью и хрустящим белым хлебом.

Как видите, рецептов супа из цветной капусты не так уж и мало.Этот овощ прекрасно сочетается с сыром и сливками, с помидорами и зеленым горошком, с грибами и креветками. А готовить такой суп можно как на овощном, так и на мясном бульоне. Кстати, для сохранения цвета капусты при варке нужно добавлять в воду или бульон немного сахара. А еще есть мнение, что особенно вкусной получается цветная капуста, сваренная на минеральной воде. Так что на любой вкус можно выбрать подходящий рецепт. Главное, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

adminпервые блюда
Содержание: Сырный суп из цветной капусты Сливочный суп-пюре из цветной капусты Суп из цветной капусты с зеленым горошком Зеленый суп-пюре из цветной капусты Суп из цветной капусты в микроволновке Грибной сливочный суп из цветной капусты Цветная капуста в нашей национальной кухне появилась не так давно. Во времена Екатерины Великой этот овощ считался деликатесным и был доступен...