Куриный суп с грибами по-польски
Грибы и курица – традиционные продукты в российской кухне – широко используются в приготовлении различных мясных и овощных блюд. Почти каждая опытная домохозяйка знает, как сварить куриный суп. Мясное филе нужно отварить вместе с картофелем и овощами. Но как приготовить это блюдо по-новому? Что добавить в традиционный рецепт супа с курицей и грибами, чтобы получить праздничное и оригинальное угощение для всей семьи?
Польская кухня наиболее приближена к российской: каши и пироги, супы и мясные блюда готовятся по схожим рецептам. Куриный грибной суп по-польски варится быстро, поэтому обычно к возвращению детей из школы на плите уже томится теплое ароматное наваристое чудо.
Поговорим о польской кухне …
Для приготовления такого куриного супа можно использовать сезонные грибы: сыроежки, белые или подберезовики. Но легче всего использовать вешенку или шампиньоны, одинаково доступные в любой сезон года. Шампиньоны, хотя и дороже вешенки, но предпочтительнее по вкусовым и эстетическим данным.
Шампиньоны и куриное мясо богаты протеинами, поэтому диетологи рекомендуют грибной суп с курицей мужчинам, следящим за уровнем мужского гормона в крови. Растительный белок, содержащийся в шампиньонах, витамины C, B, D, магний и калий позволяют повысить полезность супа с грибами. Высокое процентное содержание белка по сравнению с яйцами и мясом, а также низкая калорийность (менее 30 ккал на 100 г) позволяет считать польский куриный суп подходящим для диетического меню.
Куриный бульон сам по себе очень вкусен. Но томатное пюре и изысканные шампиньоны придают супу приятную кислинку и неповторимый аромат грибного бульона.
Готовим курино-грибной суп
Ингредиенты:
- Грибы (желательно шампиньоны) – 400 г
- Вермишель мелкая – 2 ст. ложки
- Филе курицы – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 шепотки
- Перец черный – 1 шепотка
- Томатное пюре – 5 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Филе курицы нужно помыть и залить холодной водой. Поставьте варить. Доведите до кипения и варите еще минут сорок на медленном огне. Бульон можно процедить, если в нем образовалась пенка или он помутнел.
- Теперь нужно нарезать лук, морковь и грибы. Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками. Морковь порежьте полукольцами или мелкими ломтиками.
- Шампиньоны нужно тщательно вымыть и нарезать пластинками средней толщины.
- Выньте из кастрюли с бульоном горячее куриное филе. Остудите и нарежьте крупными брусочками.
- Нашинкованные грибы, морковь и лук добавьте в куриный бульон и поварите минут двадцать, пока луковые кубики не станут мягкими.
- Теперь добавьте в суп томатное пюре и нарезанное отварное филе курицы. Поварите на медленном огне минут пять-шесть.
- Высыпите в суп вермишель и дайте ей повариться не больше минуты. Тем временем посолите и поперчите.
- Готовому блюду нужно дать немного настояться, примерно десять минут.
- Нашинкуйте мелко пучок вымытой зелени и обильно посыпьте куриный суп с шампиньонами, разлитый по порционным тарелкам.
Хозяйке на заметку
Несколько советов о том, как сварить куриный суп с добавлением грибов:
Польский куриный грибной суп должен получиться густым по консистенции из-за грибов и вермишели, ярко-красного цвета благодаря большому содержанию томатной пасты и обладать мягкий деликатным вкусом бульона из шампиньонов.
Суп из курицы и грибов получится менее густым и калорийным, если отказаться от добавления вермишели. Тогда бульон будет легким и прозрачным, хотя некоторые заботливые матери специально стараются вводить в детское меню блюдо из макаронных изделий.
В готовый суп можно добавить несколько ложек низкокалорийной сметаны или несладкого турецкого йогурта. Вкус станет еще интереснее, а кисломолочные ферменты улучшат усвоение супа.
Вермишель в курином супе можно заменить парой небольших картофелин, поскольку в большинстве традиционных русских жидких блюд этот ингредиент порой незаменим.
Для тех, кто любит остроту в томатном супе, можно порекомендовать добавить приправы и заправки с красным перцем.
published on twixik.ru/ according to the materials moysup.ru
http://twixik.ru/supy/kyrinyi-syp-s-gribami-po-polski.htmlпервые блюда
Добавить комментарий