Чешский картофельный суп кулайда
Супы, как известно, одна из главных составляющих нашего рациона и рецептов их приготовления огромное количество. Мы знаем, как готовить разнообразные щи, борщи, солянки, окрошки, знаем рецепт супа рассольник. А также грибные, рыбные, мясные, холодные, горячие и прочие первые блюда. Но в этот раз хочу показать вам, как приготовить традиционный чешский суп Кулайда, и вы сами сможете убедиться, что сварить это чудо совсем просто. Кулайда по праву считается гордостью национальной чешской кухни. Существует несколько версий возникновения рецепта этого волшебного супа. По одной из них, автор – известная в Южной Чехии кухарка Кухова Аделаида, чьи сокращенные имя и фамилия и послужили названием блюда. По другой, более правдоподобной версии, Кулайда происходит от чешского “закудлить” – загустить, и обозначает суп, загущенный мукой. Но, как бы там ни было, замечательный вкус Кулайды от этого не меняется. Давайте приступим к готовке, не затягивая!
Кухня: Чешская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- картофель – 6 клубней среднего размера
- лук репчатый – 1 шт
- сметана – 500 мл
- мука пшеничная – 0,5 стакана
- вода – около 1 литра
- специи (лавровый лист, семена тмина)
- соль по вкусу
- зелень укропа.
Приготовление супа
- Кулайда варится очень просто, но есть один маленький нюанс – постарайтесь для этого супа выбрать картофель хорошо разваривающихся сортов, вкус блюда от этого только выиграет.
Для начала нужно очистить овощи. Измельчить лук. - Картофель нарезать небольшими кубиками.
- Поместить его в кастрюлю небольшого размера и залить водой, при этом картофель должен быть полностью покрыт водой. Добавить лук, специи (1 лавровый листок, щепотку тмина), посолить и поставить вариться.
- Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить, пока картофель не станет мягким (если он рассыпчатых сортов, то начнет развариваться). Теперь в отдельной посуде муку нужно соединить со сметаной, помешивая венчиком, чтобы избежать появления комочков.
- И постепенно ввести сметанно-мучную смесь в суп, хорошо перемешивая.
- Продолжать варить суп кулайда на маленьком огне до закипания, постоянно при этом помешивая, чтобы ничего не пригорело. Как только суп закипел и стал густым, снять с огня, разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью укропа и подавать к столу.
- Традиционный чешский картофельный суп Кулайда готов. Приятного аппетита!
- И раз уж в начале мы заговорили о разнообразии рецептов супов, хочу добавить, что на женском сайте www.amazingwoman.ru в соответствующем кулинарном разделе можно найти неплохую подборку популярных первых блюд. Там для каждого блюда приводится сразу несколько вариантов приготовления, с различными вариациями. Что в очередной раз доказывает: кулинария – творческий процесс.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/supy/cheshskii-kartofelnyi-syp-kylaida.htmlпервые блюда
Добавить комментарий