Картофель – наш «хлеб второй»! Хочется низко поклонится тому, кто через моря и океаны доставил его к нам. С тех пор прошло много лет, а картошка стала настолько частая гостья на нашем столе, что стала просто незаменимой! Ну, кто ж откажется от жареной картошки, картофеля-фри или пюре с маслом и молоком?! Но эти блюда содержат очень много калорий, а вот о картофеле, запеченном в духовке, этого не скажешь. Это не только вкусно, но и полезно! Предлагаю Вам приготовить не просто запеченный в духовке картофель, а еще и под аппетитной ароматной, румяной корочкой. И корочка эта тоже из картофеля. Также картофель, приготовленный таким образом, хорошо подходит для людей, соблюдающих сейчас пост.


Категория: запеченный картофель.

Способ приготовления: варка и в духовке.

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 3 порции:

  • картофель среднего размера – 12 штук
  • соевый соус – 1 столовая ложка
  • молотая красная сладкая паприка – 1/8 чайной ложки
  • молотый кориандр – 1/10 чайной ложки
  • черный перец – ½ чайной ложки
  • смесь пряных трав – 2 чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 4 столовых ложек
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень петрушки и укропа – ½ пучка

а также:

  • форма для запекания

Рецепт приготовления

  • 3 картофеля очистить, помыть. Нарезать на небольшие кусочки, сложить в сотейник, залить кипятком, чтобы воды было не больше 2-3 см над клубнями, и сварить до готовности. Когда картофель будет готов, воду слить.
  • Переложить сваренные кусочки картофеля в чашку и хорошо размять вилкой. К размятому картофелю добавить соевый соус, 2 столовых ложек растительного масла, красную молотую сладкую паприку, молотый кориандр, смесь пряных трав, в состав которой входят сушеная зелень майорана, базилика, орегано, тимьяна, укропа и петрушки, приправить черным перцем. Хорошо перемешать до однородности. Попробовать на достаточность соли, при необходимости посолить.
  • Почистить оставшийся картофель (9 штук), помыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки.
  • Обмазать хорошо со всех сторон эти половинки картофеля приготовленной ранее картофельной смесью со специями.
  • Выложить обмазанный в картофельной смеси картофель в форму для запекания, сбрызнуть его оставшимся оливковым маслом. Форму для запекания с картофелем поставить в духовку.
  • Запекать картофель в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно 40-45 минут, все зависит от работоспособности Вашей духовки и от размера и сорта картофеля.
  • Пока картофель запекается, мелко нарубить зелень петрушки и укропа, которую обязательно перед этим помыть и осушить. А также очистить чеснок, помыть и мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком.
  • Выложить запеченный в духовке картофель на блюдо, обильно посыпать зеленью петрушки и укропа с чесноком. Подавать к столу горячей. Рекомендуется к запеченному в духовке картофелю подать любой овощной салат, например, салат с редисом и огурцом.
  • Несколько советов:
    • картофель лучше использовать рассыпчатых сортов;
    • если Вы хотите, чтоб картофель сварился быстрее, положите в воду кусочек сливочного масла;
    • форму для запекания можно выстлать пергаментом.
  • Ещё в духовке можно приготовить:
    • запеченный картофель с сыром;
    • запеченный картофель с салом;
    • картофель Айдахо.
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Картофель – наш «хлеб второй»! Хочется низко поклонится тому, кто через моря и океаны доставил его к нам. С тех пор прошло много лет, а картошка стала настолько частая гостья на нашем столе, что стала просто незаменимой! Ну, кто ж откажется от жареной картошки, картофеля-фри или пюре с маслом...