Запеченный в духовке картофель под картофельной корочкой
Картофель – наш «хлеб второй»! Хочется низко поклонится тому, кто через моря и океаны доставил его к нам. С тех пор прошло много лет, а картошка стала настолько частая гостья на нашем столе, что стала просто незаменимой! Ну, кто ж откажется от жареной картошки, картофеля-фри или пюре с маслом и молоком?! Но эти блюда содержат очень много калорий, а вот о картофеле, запеченном в духовке, этого не скажешь. Это не только вкусно, но и полезно! Предлагаю Вам приготовить не просто запеченный в духовке картофель, а еще и под аппетитной ароматной, румяной корочкой. И корочка эта тоже из картофеля. Также картофель, приготовленный таким образом, хорошо подходит для людей, соблюдающих сейчас пост.
Категория: запеченный картофель.
Способ приготовления: варка и в духовке.
Время приготовления: около 1,5 часа.
Ингредиенты на 3 порции:
- картофель среднего размера – 12 штук
- соевый соус – 1 столовая ложка
- молотая красная сладкая паприка – 1/8 чайной ложки
- молотый кориандр – 1/10 чайной ложки
- черный перец – ½ чайной ложки
- смесь пряных трав – 2 чайной ложки
- соль – по вкусу
- растительное масло – 4 столовых ложек
- чеснок – 4 зубчика
- зелень петрушки и укропа – ½ пучка
а также:
- форма для запекания
Рецепт приготовления
- 3 картофеля очистить, помыть. Нарезать на небольшие кусочки, сложить в сотейник, залить кипятком, чтобы воды было не больше 2-3 см над клубнями, и сварить до готовности. Когда картофель будет готов, воду слить.
- Переложить сваренные кусочки картофеля в чашку и хорошо размять вилкой. К размятому картофелю добавить соевый соус, 2 столовых ложек растительного масла, красную молотую сладкую паприку, молотый кориандр, смесь пряных трав, в состав которой входят сушеная зелень майорана, базилика, орегано, тимьяна, укропа и петрушки, приправить черным перцем. Хорошо перемешать до однородности. Попробовать на достаточность соли, при необходимости посолить.
- Почистить оставшийся картофель (9 штук), помыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки.
- Обмазать хорошо со всех сторон эти половинки картофеля приготовленной ранее картофельной смесью со специями.
- Выложить обмазанный в картофельной смеси картофель в форму для запекания, сбрызнуть его оставшимся оливковым маслом. Форму для запекания с картофелем поставить в духовку.
- Запекать картофель в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно 40-45 минут, все зависит от работоспособности Вашей духовки и от размера и сорта картофеля.
- Пока картофель запекается, мелко нарубить зелень петрушки и укропа, которую обязательно перед этим помыть и осушить. А также очистить чеснок, помыть и мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком.
- Выложить запеченный в духовке картофель на блюдо, обильно посыпать зеленью петрушки и укропа с чесноком. Подавать к столу горячей. Рекомендуется к запеченному в духовке картофелю подать любой овощной салат, например, салат с редисом и огурцом.
- Несколько советов:
- картофель лучше использовать рассыпчатых сортов;
- если Вы хотите, чтоб картофель сварился быстрее, положите в воду кусочек сливочного масла;
- форму для запекания можно выстлать пергаментом.
- Ещё в духовке можно приготовить:
- запеченный картофель с сыром;
- запеченный картофель с салом;
- картофель Айдахо.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/salaty/zapechennyi-v-dyhovke-kartofel-pod-kartofelnoi-korochkoi.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий