Сколько раз, в момент неожиданного появления гостей, нас выручали консервированные шпроты! Находчивые хозяйки используют их для приготовления бутербродов, салатов, для наполнения тарталеток и фаршированных яиц. Вкусом и ароматом этой небольшой копченой рыбки любят наслаждаться многие. Кроме того, в ней содержится достаточно много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать, что шпроты – это калорийный продукт, поэтому не стоит их употреблять в больших количествах. Рекомендую вам приготовить для своих гостей вкусную закуску – гренки с чесноком и шпротами. Это будут красиво сформированные канапе миниатюрной формы (на 1-2 укуса). Дополним наши гренки тертым сыром, морковью и яйцом. В зависимости от предпочтений, можете использовать черный или белый хлеб.

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • шпроты – 1 баночка
  • варёные яйца – 3 шт.
  • морковь (варёная) – 1 шт.
  • твёрдый или плавленый сырок – 70 г
  • майонез по вкусу
  • черный хлеб
  • чеснок – 1 зубок
  • лимонный сок по вкусу
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

  • Для приготовления закуски отварите предварительно куриные яйца вкрутую. После варки сразу залейте яйца холодной водой, чтобы остудить. Очистите и разрежьте яйца пополам.
  • Подготовьте две небольшие мисочки. В одну миску положите тёртый (на мелкой тёрке) яичный белок, смешанный с твёрдым сыром. Во вторую ёмкость пересыпьте тёртый желток вместе с варёной морковкой (натёртой на мелкой тёрке).
  • В тостере подсушите кусочки тёмного хлеба и сразу же, пока они ещё тёплые, натрите зубчиком чеснока. После этого хлеб приобретёт пикантный и не сильно резкий аромат чеснока.
  • Нарезайте хлеб острым ножом на порционные кусочки.
  • Смажьте поверхность гренок майонезом.
  • Теперь аккуратно выкладывайте на гренки заранее подготовленную белую и оранжевую начинку, сделанную из яиц.
    Дальше положите на канапе одну рыбку шпрот, разделяя ею две половинки начинки пополам. Кстати, помните, что вкуснее те шпроты, которые изготовлены летом. При покупке смотрите дату производства. Ещё можно потрясти баночку шпрот. Если вы чувствуете, что там болтается жидкость, значит рыбы там не много, такую упаковку шпрот брать не стоит.
  • Веточками укропа закончите украшение вашей закуски. При желании, вместо укропа можно добавлять дольки лимона, кислых огурцов.
  • После приготовления блюд из шпрот часто остаётся масло в банке. Если у вас найдутся несколько томатов и других овощей, можно сделать салат. Для этого поместите в тарелку нарезанные томаты и добавьте к ним масло от шпрот, по вкусу сбрызните лимонным соком. Свежую зелень, и лук используйте по вкусу. Томаты перемешайте и оставьте на 20 минут для маринования. Такой салат можно подать в отдельной тарелке или расположить дольки томатов вокруг готовых канапе со шпротами.


  • С уважением Эльби.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Сколько раз, в момент неожиданного появления гостей, нас выручали консервированные шпроты! Находчивые хозяйки используют их для приготовления бутербродов, салатов, для наполнения тарталеток и фаршированных яиц. Вкусом и ароматом этой небольшой копченой рыбки любят наслаждаться многие. Кроме того, в ней содержится достаточно много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать,...