Есть ли альтернатива традиционным оливье и сельди под шубой на праздничных столах? Есть! Это множество куда более легких и полезных салатов. Они не приправлены торговым майонезом из ведерок, они монокомпонентны, и все точно знают, что едят, потому что видят, а не потому, что обладают интуицией и даром угадывания. И все больше в моде сочетания фруктов и мяса, сыров и необычных в сочетаниях продуктов, ягодных соусов и фантазийных подач на больших тарелках, а не в хрустальных салатниках. К тому же, на новогоднем столе обязательно должно быть, по традиции, новое блюдо, так отчего бы не приготовить новый салат? Яркий, аппетитный, с интересным вкусовым сочетанием и к тому же теплый, а не охлажденный перед подачей на балконе? Решайтесь, оно того стоит! Кроличьи потрошки встречаются, как правило, тем, кто любит подавать крольчатину на своем столе, в свободной продаже их не бывает, но зато куриная печень куда более доступный продукт и может быть с легкостью внедрена в рецепт. Манго можно прикупить без проблем в больших супермаркетах и как раз такое, как нужно, твердое, немного недозревшее. Физалис тоже где-то рядом на полке лежит в изобилии, ну а листья свежего салата здесь играют не только роль компонента блюда, но и отличной яркой подложки. Такой вот нехитрый, но достаточно яркий сюжет получается. Немного специй, немного соуса, и все, салат с манго и потрохами практически готов!


Кухня: Французская.

Категория: тёплый салат.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 манго (плотный)
  • 300 г кроличьих потрошков (или куриной печени)
  • пучок листьев салата
  • 10 шт. ягод физалиса
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. соуса манго с чили (можно заменить на соус с бамбуком кисло-сладкий).

для приготовления понадобится:

  • сковорода, разделочная доска, лопатка, поварской нож, овощечистка
  • сервировочное блюдо.

Приготовление

  • В приготовлении этого салата два основных этапа: карамелизация манго и обжаривание потрохов.
  • Для приготовления плод манго необходимо разрезать пополам вдоль по бокам по узкой стороне плода. Косточка у манго плоская, но большая, вырезать ее практически невозможно, можно только обрезать половинки по бокам. Обрезанные половинки очистить с помощью овощечистки. Поскольку плод используется немного недозревший, то сделать это будет очень просто.
  • На сервировочную тарелку выложить несколько листьев салата. Отставить.
    Сковороду поставить на огонь, добавить сливочное масло и растопить. Мякоть манго порезать на кусочки и обжарить в масле на среднем огне, помешивая, до слегка золотистой корочки. Добавить мед, прибавить огонь и постоянно помешивая карамелизовать манго в течение минуты.
  • Готовое манго отправить на сервировочную тарелку на листья салата, сформировав подушку или горку.
  • Вернуть сковороду на огонь, добавить растительное масло и нагреть. Выложить на сковороду потроха и на среднем огне обжарить их по 2-3 минуты с двух сторон. При необходимости еще подержать на огне до готовности.
  • Выложить потроха на подушку из манго.
  • Физалис очистить, нарезать на четвертинки и разложить на салате. Приправить сверху салат соусом и сразу подавать, пока он теплый!
  • Теплый салат с манго и потрохами готовится всего 7-10 минут, не больше. Если заранее подготовить физалис, очистить и нарезать манго и вымыть-обсушить потрошки, и также подготовить тарелки для салата, то все гости за столом получат одновременно вкусный салат и он будет теплым!
  • Кстати, этот салат с манго и печенью будет отлично гармонировать с легкими фруктовыми игристыми винами, которые обычно присутствуют на праздничном столе! Приятного аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Есть ли альтернатива традиционным оливье и сельди под шубой на праздничных столах? Есть! Это множество куда более легких и полезных салатов. Они не приправлены торговым майонезом из ведерок, они монокомпонентны, и все точно знают, что едят, потому что видят, а не потому, что обладают интуицией и даром угадывания. И...