Вы, наверно, обращали внимание, что в супермаркетах продают необычные круглые бобы, похожие на обычный горох, но коричневого цвета и большие по размеру. Это – нут, который получил свое название по одной из легенд по имени древнегреческой богини, которая любила лакомиться этими бобами и была всегда бодра и здорова. И не зря, ведь нут – это просто кладезь полезных веществ и витаминов. А казалось, какой-то невзрачный боб, а вон сколько пользы. Жаль, что он у нас не так популярен как, например, в Азии. Но самое время это исправить и приготовить овощной салат с нутом и свеклой, в котором все ингредиенты дополняют и раскрывают друг друга: ореховый вкус нута, пикантность каперсов и маринованных огурцов, сладость свеклы, кислинка яблока. Полезно, вкусно и питательно. Готовится он по принципу винегрета, с замещением некоторых продуктов.

Информация о рецепте

Категория: салат.

Способ приготовления: варка, резка.

Время приготовления: 5 ч 30 мин.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • нут (турецкий горох) – 100 г
  • свекла среднего размера – 3 штуки (около 200 г)
  • огурцы маринованные (корнишоны) – 10-12 штук (около 80 г)
  • репчатый лук небольшого размера – 1 штука (около 30 г)
  • яблоко среднего размера – 1 штука (около 70 г)
  • каперсы консервированные – 10 – 15 штук
  • зелень укропа – ½ пучка

для заправки:

  • сметана – 3 столовые ложки
  • горчица – ½ чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление салата:

  • Необходимое количество нута насыпать в чашку и залить холодной водой из расчета 1:4. При замачивании нут впитывает воду, набухает, поэтому воды должно быть достаточно. Замачивать нут необходимо около 4 часов, за это время можно 1 раз поменять воду.
  • После замачивания нута слить лишнюю жидкость, засыпать нут в кастрюлю, залить свежей холодной водой из расчета 1:3, довести до кипения, при необходимости снять пенку и варить на среднем огне около 1 часа до готовности, при необходимости подливая воду. Готовность нута можно проверить, раздавливая горошину пальцами. Если она максимально мягкая и хорошо раздавливается, то нут готов. Если нет, то продолжить варку.
  • Сваренный нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусов около 1 часа до готовности. Так как свекла у нас среднего размера, этого времени достаточно. Для свеклы большего размера потребуется больше времени. Поэтому можно проверить готовность свеклы ножиком. Если, проткнув ее ножом поглубже, она будет мягкой, то она готова. Если твердой, то значит еще запеклась не до конца. Запеченную свеклу вынуть из духовки и остудить.
  • Остывшую свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками, около 5*5*5 миллиметров.
  • Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, чтоб избежать «слез» при нарезке, мелко нарезать.
  • Взять маринованные огурцы, срезать у них «попки», нарезать мелкими кубиками, такого же размера, как и свеклу.
  • Яблоко помыть, очистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать также мелкими кубиками, как перед этим были нарезаны свекла и маринованные огурцы.
  • У каперсов оторвать хвостики. Оставить несколько каперсов с хвостиками для украшения.
  • Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
  • В одной большой чашке соединить: сваренный нут, нарезанные небольшими кубиками свеклу, маринованные огурцы и яблоки, каперсы, мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа.
  • Приготовить заправку для салата. В небольшой чашке соединить, добавив соль и черный молотый перец по вкусу и перемешав до однородности, сметану и горчицу.
  • Заправить приготовленные овощи, хорошо перемешать.
  • Выложить салат в салатник. Украсить каперсами с хвостиками. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Замачивать нут более 4 часов не рекомендуется, после долгого замачивания нут становиться жестким и дольше вариться.
    • При варке нута воду не солить! Нут можно солить лишь перед окончанием варки.
    • Покупая нут, обратите внимание на его размер: чем больше нут, тем лучше.
    • Для салата лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов.

    published on twixik.ru according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Вы, наверно, обращали внимание, что в супермаркетах продают необычные круглые бобы, похожие на обычный горох, но коричневого цвета и большие по размеру. Это – нут, который получил свое название по одной из легенд по имени древнегреческой богини, которая любила лакомиться этими бобами и была всегда бодра и здорова. И...