Многие уже давно ввели в рацион фруктовые салаты, так как такое блюдо способно заменить малокалорийный ужин, а витамины которыми он насыщен являются неотъемлемой составляющей нашего организма.

Фруктовый салат — это блюдо, которое готовят из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.

В традиционный рецепт обычно входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Бывает добавляют виноград без косточек, ананас и мандарин. Его посыпают обычным или коричневым сахаром или поливают мёдом. Для придания специфического вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. В данное блюдо иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особый аромат придает небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Это блюдо традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.

Его подают обычно в качестве десерта, а также охлажденным. Употреблять это блюдо нужно вскоре после приготовления, так как  срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.

Ингредиенты:

  • Персик – 1 шт.;
  • Виноград – 1 небольшую гроздь;
  • Груша – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Сок с ананаса – 100 мл.;
  • Ананас (консервированный) – 0.5 банки (но можно использовать и свежий);
  • Мед – 10 гр.

Рецепт приготовления

Моем гроздь винограда и обрываем виноградинки с веточек. Режем пополам и удаляем косточки (можно брать сорта винограда без косточек, например — кишмиш или коринка).

Очищаем киви и нарезаем на средние кубики.

Апельсин чистим, удаляем кожицу и режем кусочками.

Грушу также нарезаем кубиками.

Для приготовления сиропа, нужно смешать ананасовый сок и мед, если не получается растворить мед — немного подогрейте сок.

Поливаем салат сиропом и хорошенько перемешиваем.

Подаем данное блюдо в пиале, украсить можно тертым шоколадом и сахарной пудрой (только в небольшом количестве) или просто листиками мяты.

Приятного аппетита!

Второй вариант рецепта

Данное блюдо – это просто фруктовое море удовольствия. Приятной особенностью этого блюда является то, что все компоненты взаимозаменяемы; например, в этот салат смело можно добавить апельсин, грейпфрут, мандарины, или персики, а чтобы блюдо было более питательным, в конце приготовления можно добавить банан. Еще, к салату можно добавить 3 ст. ложки обычного или фруктового бренди, в момент, добавления лимонного сока.
Ингредиенты:

  • 1/2 ананаса,
  • 2 сладкие груши,
  • 300 гр. клубники,
  • 300 гр. винограда,
  • 200 гр. дыни,
  • 3-4 киви,
  • 1 лайм (можно лимон),
  • 8-10 листиков мяты,
  • 60 мл мёда.

Приступаем к готовке

В начале фрукты нужно тщательно вымыть, а затем нарезать квадратными или продольными кусочками. Как вариант можно нарезать клубнику на четыре части, груши кубиками, ананас тонкими пластинками, виноград – пополам, очистив от косточек, а киви кружочками. Мелко шинкуем мяту. Затем все фрукты смешиваем вместе в большой миске, после поливаем лимонным соком (по желанию в этом моменте добавляют бренди). В конце добавляем мёд и всё тщательно перемешиваем. Все фрукты желательно предварительно охладить в холодильнике.

Для этого салата, при подаче на стол, отлично подойдет миндальное печенье.

Приятного аппетита!

published on twixik.ru/ according to the materials mirsalata.ru