Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото
Мелидзаносалата – знаменитое блюдо греческой кухни, которое по популярности наступает на пятки не менее знаменитому греческому салату «хорьятики». Это паста из баклажанов, запеченных в духовке, с луком, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. В некоторые рецептах в состав входят помидоры, сладкий перец – как и любое блюдо домашней кухни, мелидзаносалата имеет множество вариаций. Я решила приготовить разновидность под названием «мелидзаносалата ме каридья»: нежная масса из печеных баклажанов отлично сочетается с поджаренными грецкими орехами. Получается густой соус-дип, по вкусу и консистенции эта закуска из баклажанов похожа на бабагануш, традиционное блюдо восточной кухни, но там обязательный ингредиент – тахина, паста из семян кунжута, а в греческой закуске все продукты весьма доступные. Этим и славится кухня Греции – все просто, но безумно вкусно!
Ингредиенты:
3-4 крупных баклажана | 1 стакан ядер грецких орехов |
4 зубчика чеснока | 1 луковица |
1 лимон | 1 ч.л. сахара |
щепотка молотого перца чили | 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима |
свежемолотая смесь перцев | соль |
Приготовление греческой закуски из баклажанов
Для этого рецепта лучше брать сорт баклажанов, в которых мало или совсем нет косточек, тогда текстура пюре из баклажанов будет однородной и шелковистой.
Баклажаны вымыть, обсушить и часто наколоть вилкой. Положить их на противень и запекать в духовке, разогретой до 220С, около 40 минут. Овощи сморщатся, а вилка должна легко прокалывать мякоть.
Как вариант, можно запечь баклажаны на решетке на мангале, закуска будет еще ароматнее.
Остудить печеные баклажаны, отрезать хвостики и разрезать их пополам. Чайной ложкой выскрести мякоть, она очень легко отделяется от шкурки, которая здесь не пригодится.
Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха.
Лук очистить и порезать на 4 части. Чеснок очистить. Из лимона выжать сок.
В чашу кухонного комбайна или блендера сложить мякоть баклажанов, лук, чеснок, орехи. Пюрировать все до однородной консистенции. Добавить оливковое масло, сахар, соль, смесь перцев, порошок чили и лимонный сок по вкусу, еще раз взбить пасту из баклажанов с орехами блендером.
Попробовать греческую закуску, если нужно, добавить лимонный сок, перец, соль. Подавать закуску мелидзаносалата охлажденной со свежим хлебом, посыпав рубленной зеленью и смесью перцев.
published on twixik.ru/ according to the materials i-kulinar.com
http://twixik.ru/salaty/melidzanosalata-me-karidia-grecheskaia-zakyska-iz-baklajanov-recept-s-foto.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий