Маринованные яйца
В отечественной кухне довольно редко используются яйца в качестве основного ингредиента в блюдах. Обычно они дополняют состав салата или из них делают банальную яичницу с сыром либо омлет. Наш рецепт взят из французской кухни. А, как всем известно, французы – мастера красивой подачи.
Маринованные яйца с уксусом и свеклой – это отличная закуска для фуршета, праздничного стола или красивого завтрака. Они отлично смотрятся на бутербродах, используются в качестве неординарных украшений горячих блюд и салатов.
В процессе приготовления, яйца оставляются в маринаде на ночь. За это время они пропитываются свекольным соком, уксусом и приправами. Поэтому вид у них яркий, а вкус пряный и пикантный, с характерной приятной кислинкой.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: варка яиц и свеклы, приготовление маринада, маринование.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.
- вода – 1 л
- свекла – 1 шт.
- уксус – ½ стакана
- поваренная соль – 1 ч. л.
- сахарный песок – 3 ст. л.
- семена горчицы (французская горчица) – 1 ч. л.
- перец горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- приправа «сборные итальянские травы» – ½ ч. л.
Приготовление
- Свеклу промываем, очищаем, нарезаем пластинами. Отвариваем в воде с небольшим добавлением уксуса (2 -3 ст.л.) до тех пор, пока свекла не станет мягкой. На варку свеклы у меня ушло минут 15 -20.
- Вливаем остатки уксуса, насыпаем сахар, солим. Добавляем лавровый лист, горчицу, перец горошком, итальянские травы. Варим еще около 5 минут. С уксусом будьте осторожнее. Для первого раза можете добавить его немного меньше, а уже после ориентируйтесь на свой вкус.
- Пока готовится свекла, мы занимаемся яйцами. Поскольку у нас это основной ингредиент, относимся к процессу их приготовления серьезно. Яйца не должны у нас лопнуть или приготовиться с серым некрасивым желтком.
Промываем яйца в холодной воде (в теплой они могут лопнуть от разницы температур, если достали из холодильника). Потом аккуратно перекладываем в кастрюльку с холодной водой (ее можно посолить, тогда меньше шансов, что скорлупа лопнет во время варки). Ставим на огонь. Плиту сильно не раскаляем, т.к. от интенсивной варки может повредиться скорлупа. Варим после закипания не больше 7 минут. Потом заливаем холодной водой. Воду желательно пару раз заменить новой, т.к. она быстро теплеет от горячих яиц. Так у нас яйца довольно быстро остынут, а потом легко очистятся.
Яйца освобождаем от скорлупы. Из личного опыта рекомендую заранее отварить яйца. - Удобнее всего мариновать яйца в литровой банке. Оправляем в банку яйца.
Сюда же отправляем кусочки свеклы. Покрываем приготовленным маринадом. Обратите внимание, что маринад остужать не нужно. Заливаем в горячем виде, так яйца промаринуются лучше. Осторожно наливаем, чтобы банка не треснула от горячего. - Банку прикрываем крышкой, но не плотно. В холодильник какое-то время не ставим, пусть яйца маринуются на столе, пока не остынут. Затем переставляем в холодильник на 24 часа.
Через сутки яйца можно подавать к столу. - Разрезаем их пополам, выкладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью и кусочками свеклы.
- Маринованные яйца можно использовать для украшения блюд. По вкусу яйца пряные, с ароматом трав и приятной кислинкой. Свекла тоже хорошо промариновалась.
Приятного аппетита! - Аналогичным способом можно замариновать перепелиные яйца.
Хозяйке на заметку:
Приготовление и фото: Старинская Леся.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/salaty/marinovannye-iaica.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий