Луковый конфитюр (мармелад)
Хочу предложить вашему вниманию неординарное блюдо – луковый мармелад. Для многих покажется странным – готовить сладкий мармелад из продукта, который теоретически никак для этого не подходит. Но поверьте – это сказочно вкусно! Каждый, кто хотя бы раз пробовал это удивительное кушанье, становится его поклонником.
Подают конфитюр из лука к мясным, рыбным блюдам, паштетам. Просто с кусочками сыра и орехами он тоже невероятно вкусен. Отнести к какой-то категории это уникальное кулинарное творение сложно – одновременно это является и закуской, и соусом, и пряностью и даже начинкой для изысканных пирогов! В общем, словами описать сложно – нужно пробовать и побыстрее!
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: жарка, тушение.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 400 г
- сахар – 80 г
- мёд – 2,5 ст. л.
- бальзамический уксус – 50 мл
- вино красное (сухое или полусладкое) – 100 мл
- растительное масло – 20 мл.
Как приготовить
- Очищенный лук сполосните и нарежьте тонкими полукольцами или колечками. Вот статья о том, как резать лук http://na-vilke.ru/sposoby-i-vidy-narezki-luka.html. Самым лучшим сортом для приготовления этого мармелада является красный лук. Но если такого нет, то берите любой, главное, чтобы он был сочным.
- В сотейнике или сковороде нагрейте растительное масло и бросьте луковую нарезку. Обжарьте всё около 5 минут. Лук должен отдать свою жидкость и слегка зазолотиться. Если у вас найдётся веточка розмарина, добавьте её для аромата.
- Всыпьте сахар и маленькую щепотку соли. Перемешайте и готовьте ещё 3-4 минуты.
- Теперь влейте бальзамический уксус и красное вино (сухое или полусладкое). Благородный напиток и бальзамик обогатят вкус и аромат конфитюра. Спирт во время готовки, конечно же, полностью испарится.
- Добавьте мёд, он урегулирует кислоту бальзамика в мармеладе и придаст особенные нотки общей картине вкуса.
- При выпаривании жидкости в мармеладе, сахар и мёд образуют густую массу. На это уйдёт от 30 до 50 мин. Обязательно периодически помешивайте содержимое сотейника.
- Готовому луковому мармеладу дайте время, чтобы остыть. После этого он станет ещё гуще. Теперь можно подавать с чем угодно – гренки, ломтики сыра, мяса и даже фрукты. НЕ бойтесь экспериментировать!
- Если заменять красный лук обычным, то и вино лучше взять тоже белое. Цвет у такого мармелада будет янтарным, золотистым.
- Хранить лакомство можно до 3-4 месяцев на полке холодильника. Только в этом случае нужно положить его в банку сразу после выключения и тут же закрыть крышкой.
- В следующий раз приготовьте запеченный лук с медом.
Автор: Эльби
Хозяйке на заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/salaty/lykovyi-konfitur-marmelad.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий