Хочу предложить вашему вниманию неординарное блюдо – луковый мармелад. Для многих покажется странным – готовить сладкий мармелад из продукта, который теоретически никак для этого не подходит. Но поверьте – это сказочно вкусно! Каждый, кто хотя бы раз пробовал это удивительное кушанье, становится его поклонником.

Подают конфитюр из лука к мясным, рыбным блюдам, паштетам. Просто с кусочками сыра и орехами он тоже невероятно вкусен. Отнести к какой-то категории это уникальное кулинарное творение сложно – одновременно это является и закуской, и соусом, и пряностью и даже начинкой для изысканных пирогов! В общем, словами описать сложно – нужно пробовать и побыстрее!

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: жарка, тушение.

Общее время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 400 г
  • сахар – 80 г
  • мёд – 2,5 ст. л.
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • вино красное (сухое или полусладкое) – 100 мл
  • растительное масло – 20 мл.

Как приготовить

  • Очищенный лук сполосните и нарежьте тонкими полукольцами или колечками. Вот статья о том, как резать лук http://na-vilke.ru/sposoby-i-vidy-narezki-luka.html. Самым лучшим сортом для приготовления этого мармелада является красный лук. Но если такого нет, то берите любой, главное, чтобы он был сочным.
  • В сотейнике или сковороде нагрейте растительное масло и бросьте луковую нарезку. Обжарьте всё около 5 минут. Лук должен отдать свою жидкость и слегка зазолотиться. Если у вас найдётся веточка розмарина, добавьте её для аромата.
  • Всыпьте сахар и маленькую щепотку соли. Перемешайте и готовьте ещё 3-4 минуты.
  • Теперь влейте бальзамический уксус и красное вино (сухое или полусладкое). Благородный напиток и бальзамик обогатят вкус и аромат конфитюра. Спирт во время готовки, конечно же, полностью испарится.
  • Добавьте мёд, он урегулирует кислоту бальзамика в мармеладе и придаст особенные нотки общей картине вкуса.
  • При выпаривании жидкости в мармеладе, сахар и мёд образуют густую массу. На это уйдёт от 30 до 50 мин. Обязательно периодически помешивайте содержимое сотейника.
  • Готовому луковому мармеладу дайте время, чтобы остыть. После этого он станет ещё гуще. Теперь можно подавать с чем угодно – гренки, ломтики сыра, мяса и даже фрукты. НЕ бойтесь экспериментировать!

  • Автор: Эльби

    Хозяйке на заметку:

    • Если заменять красный лук обычным, то и вино лучше взять тоже белое. Цвет у такого мармелада будет янтарным, золотистым.
    • Хранить лакомство можно до 3-4 месяцев на полке холодильника. Только в этом случае нужно положить его в банку сразу после выключения и тут же закрыть крышкой.
    • В следующий раз приготовьте запеченный лук с медом.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminсалаты и закуски
    Хочу предложить вашему вниманию неординарное блюдо – луковый мармелад. Для многих покажется странным – готовить сладкий мармелад из продукта, который теоретически никак для этого не подходит. Но поверьте – это сказочно вкусно! Каждый, кто хотя бы раз пробовал это удивительное кушанье, становится его поклонником. Подают конфитюр из лука к мясным,...