Копченая скумбрия в домашних условиях
К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.
Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.
Домашняя копченая скумбрия
Состав:
- Скумбрия – 2 шт.
- Чёрный чай – 3 пакетика
- Соль – 2 ст. л.
- Жидкий дым – 50 мл
- Сахар – 4 ст. л.
- Вода – 1 л
- В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
- Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней.
- Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.
- Скумбрия – 2 шт.
- Соль – 3 ст. л.
- Вода – 1 л
- Крепко заваренный чай – 200 мл
- Луковая шелуха – 3 горсти
- Кориандр в зернах, чёрный перец горошком – щепотка
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
- Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
- Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
- В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
- Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
- Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать.
- Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.
- Скумбрия свежая – от 2 до 6 шт.
- Жидкий дым – 70 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Луковая шелуха – 2 горсти
- Вода – 1 л
- Соль – 4 ст. л.
- Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
- Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
- После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
- Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
- Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.
- Скумбрия – 3 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Жидкий дым – 7 ст. л.
- Копченая соль – 4 ст. л.
- Шафран – 3 ст. л.
- Приправа карри – 1/3 ч. л.
- Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
- Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
- Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
- Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым.
- Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.
- Как засолить скумбрию?
- Как приготовить маринованную скумбрию?
Приготовление:
Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях
Состав:
Приготовление:
Как сделать скумбрию холодного копчения?
Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.
Состав:
Приготовление:
Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?
В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у неё ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Если Вы хотите насладиться вкусом копченой скумбрии, совсем необязательно покупать её в магазине. Просто выберите любой понравившийся рецепт, купите свежую рыбу и приготовьте копченую скумбрию в домашних условиях. По вкусу такая рыба почти ничем не отличается от скумбрии, обработанной в коптильне, а, учитывая желание производителей сэкономить на рецептуре приготовления, копченая рыба в домашних условиях будет намного вкуснее и безопаснее, чем приобретённая в магазине.
Автор- Юлия
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/salaty/kopchenaia-skymbriia-v-domashnih-ysloviiah.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий