Cалат с горгонзолой и томатами кумато
Не устаю учиться главному блюду всех итальянцев – Салату! Почему с большой буквы? Наверное, потому что после того, как я начала посещать по рабочим вопросам солнечную Италию – я просто влюбилась в него и на сегодня, наверное, уже не помню ни одного дня, чтобы моя семья хотя бы раз в день, а то и больше, не употребляла овощные салаты. Откуда я беру новые рецепты? Иногда запоминаю те, которые пробую в небольших, но очень уютных тавернах, а иногда придумываю их сама, потому как этот процесс не только безумно нравится, но и по пустым тарелкам домочадцев, мне кажется, что всё-таки он ещё и удаётся. Не буду лукавить, что сама дошла до того, что сейчас скажу, но полностью придерживаюсь главного принципа в приготовлении пищи, а именно: без частички души и капельки сердца, ни одно блюдо не получится безоговорочно вкусным, аппетитным и изысканным!
Знаю, что не все любят сыры с плесенью (благо в моей семье такой проблемы нет), поэтому сыр с плесенью Горгонзола можно заменить на любой другой, но желательно твёрдый. А главной изюминкой этого салата здесь будет даже не горгонзола, а диковинные чёрные помидоры кумато, завезённые к нам с Галапагосских островов. Они отличаются от своих сородичей (привычных для нас томатов) сладковатым вкусом, из-за высокого содержания фруктозы, и тёмной (коричнево-чёрной) кожурой. Благодаря своему цвету, эти помидоры смотрятся очень гармонично и изыскано и сразу выделяются на тарелке среди других продуктов.
И так, для приготовления салата с руколой, томатами кумато и горгонзолой понадобится около 15 минут времени и хорошее настроение.
Категория: салат.
Ингредиенты на 2 порции:
- салат рукола – ½ пакета
- лук порей – небольшая часть стебля
- томаты кумато – 2 шт
- сыр Горгонзола – 70 г
- тыквенные семечки – 1 ст.л
- маслины – 8-10 шт
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок
для салатной заправки:
- лимонный сок – 1-2 ч.л.
- оливковое рафинированное масло – 2 ст.л.
- бальзамический уксус – ½ ч.л.
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим заправку для салата, чтобы она немного настоялась. Для этого берём небольшую ёмкость и наливаем оливковое масло первого отжима.
- Засыпаем приправы: соль и чёрный молотый перец.
- Далее наливаем бальзамический уксус.
- И добавляем свежевыдавленный лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и отставляем приготовленную салатную заправку в сторону.
- Теперь приступим к самому салату. Тщательно промываем под проточной водой все овощи, а именно: рукколу, помидоры, а также зелень укропа и петрушки. Высыпаем рукколу в глубокую миску, чтобы было удобнее в конце перемешивать все ингредиенты.
- Лук-порей нарезаем кольцами размером примерно по ½ см. и отправляем к рукколе.
- Чёрные помидоры кумато нарезаем дольками и кладём в салат.
- Сыр горгонзола с прожилками плесени нарезаем небольшими кубиками.
- Зелёные укроп и петрушку крупно рубим и посыпаем овощи.
- Достаём маслины из банки, избавляемся от сока и косточек (в случае если салат готовится для деток) и отправляем в миску.
- Далее поливаем наш салат настоявшейся масляно-лимонной заправкой.
- И наконец, посыпаем блюдо очищенными тыквенными семечками и тщательно, но аккуратно (чтобы не разломались помидоры) перемешиваем все продукты.
- Салат с помидорами кумато и сыром горгонзола – готов! При подаче на стол дополнительно посыпаем салат тыквенными семечками. Приятного всем аппетита и новых эмоций от блюд!
- Маленький секрет: если переживаете, что помидор потеряет свою форму, нарезайте его уже прямо на порционную тарелку, но не забудьте перемешать, чтобы он пропитался всеми запахами и ароматами салата.
Салат готовила Татьяна Володина.
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/salaty/calat-s-gorgonzoloi-i-tomatami-kymato.htmlсалаты и закуски
Добавить комментарий