Капучино в домашних условиях: как приготовить Как взбить молоко для капучино в домашних условиях
Капучино – идеальный утренний напиток для тех, кто устал от классического кофе или никогда его не любил. Однако большинство людей полагают, что в домашних условиях сделать капучино невозможно, если нет в наличии многофункциональной кофемашины, а значит, приходится отказываться от такого лакомства. Такое предположение ошибочно: даже без дорогой техники можно приготовить капучино самостоятельно.
Как сделать капучино в домашних условиях?
Профессионалы утверждают, что для приготовления правильного капучино, который оценят даже гурманы, нужно не только с умом выбрать ингредиенты и неукоснительно соблюдать технологию, но и подойти к вопросу с душой. И для начала требуется отказаться от любого растворимого кофе: только классический зерновой продукт, который придется смолоть перед варкой. Помимо этого из ингредиентов подготавливаются свежие сливки, палочка корицы, которую также следует размолоть, сахар при необходимости. Сам же кофе будет вариться в турке или подобной ей посуде.
Крепость напитка Вы варьируете сами, общая дозировка сухого продукта – 1 ч.л. на чашечку в 150 мл. Если в турку наливается большее количество воды (делаете 1,5-2 порции), следовательно, увеличивается количество молотого кофе. Его засыпают в холодную воду, после чего турка ставится на конфорку, и жидкость в ней доводится до кипения. В течение этого времени нужно следить за кофе. В момент закипания появится пена, сигнализирующая о том, что турку нужно снять с огня.
Когда пена осядет, посуду вновь помещают на горячую конфорку, и опять кофе доводят до состояния появления пены. Манипуляции повторяются 3 раза, после чего турка снимается с плиты окончательно. Если Вы прекратите варку еще после 1-ого закипания, напиток будет сильно горчить, что недопустимо для капучино, но хорошо для эспрессо.
После того, как сварится кофе, взбивается молоко или сливки, которые нагреваются на плите. Проще всего произвести процедуру миксером, действуя им на средней мощности. Затем кофе необходимо перелить в чашку, осторожно переложить на поверхность напитка густую пенку. Если хотите создать на ней рисунок, вводите ее осторожно, постепенно смешивая с кофе зубочисткой или кончиком чайной ложки, плавно соединяя слои друг с другом.
Проверить, насколько качественным получился сваренный капучино, можно в процессе украшения напитка. Сначала на пену рассыпается корица. Следом за ней – сахар. Если обе вкусовые приправы пена выдержит, не оседая, значит, все сделано верно.
Как взбить молоко для капучино в домашних условиях?
Взбивать молоко в пену нелегко даже в кофемашине, а если приходится обходиться подручными средствами, технология вдвойне сложнее. Однако готовый напиток стоит всех затраченных на него сил. Существует несколько способов, из которых тот, что требует использование простого венчика, наиболее предпочтительный для хозяек.
- В металлическую чашку наливается нужное количество молока, которое не должно превысить половину ее объема: учитывайте повышение уровня жидкости в процессе взбивания. Обычно на классическую чашечку капучино приходится 40 мл пенки, но взбивать 20 мл молока неразумно, поэтому можно сделать сразу 2 порции напитка. Если планируете нагревать молоко в духовке или микроволновой печи, наливайте его в стеклянную чашку, предназначенную для этого. Греть его требуется до состояния появления пара, но не до закипания. На плите это 1-2 мин на среднем огне, в микроволновой печи – не более 30-40 сек.
- Сам процесс взбивания отличается от привычного. Венчик нужно погрузить в теплое молоко, поставив его вертикально. На его ручку по бокам кладутся ладони, между которыми она и зажимается. Теперь, совершая ладонями растирающие движения вперед и назад, нужно быстро вращать венчик на месте, таким способом взбивая молоко. Подобные действия не дадут Вашим рукам устать так же быстро, как при классической работе венчиком. Производить их нужно до тех пор, пока пена не станет густой, удерживающей форму.
- При этом на результат повлияет и качество выбранного молока. Во-первых, использовать рекомендовано охлажденный продукт, который быстро нагревается и взбивается. Во-вторых, нежелательно приобретать обезжиренное молоко – его пена опадает практически моментально. Если же добиться нужной ее крепости не получается даже с классическим продуктом, имеющим 3,2% жирности, можно разбавить молоко жирными (33%) сливками.
- Кроме того, важно знать, что более сладкой будет пенка, полученная из цельного молока. Если даже этого уровня сладости недостаточно, можно к ней добавить немного сахарной пудры. Но следите за ее количеством, иначе есть риск утяжелить жидкость, и воздушной пенки не будет.
Как приготовить капучино в кофемашине?
Как ни удивительно, но и при наличии специального оборудования для разных типов кофе приготовить в домашних условиях капучино непросто. Помимо подготовки ингредиентов важно правильно работать с кофемашиной. Ее обязательно прогревают в течение 15-20 мин и выпускают из нее пар, иначе конденсат будет капать в молоко, разбавляя его, и красивой плотной пены не получится. Кроме того, таким способом проверяется напор, который будет подавать трубка.
В металлический кувшин, размещенный в кофемашине, заливается молоко, уровень которого должен располагаться на расстоянии 1 см от нижней границы носика: это примерно 0,5 всей высоты питчера (данного кувшина). Наливать большее количество молока неразумно, поскольку в процессе взбивания в пену повышается его объем, и жидкость может с легкостью вытечь из емкости.
Кончик сопла паровой трубки размещается у стенки питчера так, чтобы он находился под углом в 45 градусов к поверхности налитого молока, то есть воздух прогонялся по всей его площади, а не шел струей в 1 точку. При этом трубка должна на 1 см погрузиться в жидкость, а не находиться над ней. Только при таком условии можно начинать подачу пара в питчер. А чтобы температура взбиваемого молока легко контролировалась, металлический кувшин держат за стенки: ладонь будет отслеживать все изменения градуса жидкости.
Пар подается на максимальной мощности, которую способна давать Ваша кофемашина. При этом приводящееся им в движение молоко должно идти в направлении часовой стрелки, а звук, который им издается, будет напоминать тихий (это важно!) свист. По мере повышения уровня пены питчер сдвигается вниз, чтобы степень погружения сопла трубки в молоко оставалась неизменной. Нельзя допустить перегрева молока и, как следствие, появления крупных пузырей на поверхности. Если такое случилось, процесс взбивания молока в пену можно начинать с начала.Создание пены подходит к концу на том этапе, когда дно питчера нагревается до комфортного (не обжигающего!) тепла.
Последняя стадия взбивания молока начинается с перевода сопла в центр питчера. Теперь оно, находясь также под углом к жидкости, уже не касается стенки кувшина. Молоко, продолжая взбиваться, больше не должно издавать звуков. Единственное, что говорит о происходящих с ним процессах, это колебания жидкости, аналогичные легким волнам. Здесь необходимо дойти до момента, когда температура молока составит 60 градусов (допускается ее повышение до 65 градусов), после чего подача пара прекращается, сопло вынимается из питчера.
Действовать можно только в такой последовательности. Если Вы сначала удалите трубку, а потом выключите пар, он продолжит подаваться из сопла на поверхность молока в течение нескольких секунд и испортит полученную пену.
Прежде чем добавлять ее в капучино, нужно довести пену до правильного густого состояния. Удерживая питчер в руках, его осторожно встряхивают, чтобы взбитое молоко прошло еще несколько кругов. Кувшин рекомендовано в этот момент расположить на плоской поверхности – например, на столешнице. Затем 2-3 раза его нужно легко стукнуть дном о столешницу: пена должна стать максимально однородной и гладкой. Только после этого молоко вводится в приготовленный заранее кофе. Как именно это сделать – решаете Вы. Существуют особые техники, благодаря которым можно не просто соединить пенку с напитком, а создать на ее поверхности узоры посредством смешивания. Поскольку пенка густая, она будет держать заданную форму долго.
Когда Вы освоите базовые тонкости приготовления капучино в домашних условиях, можно пробовать различные схемы его украшения. Рисунки на пенке можно создавать не только смешиванием слоев напитка, но и через трафареты, пространства в которых заполняются тертым шоколадом. И тогда надобность в посещении кофеен отпадет, ведь Вы сами сможете готовить капучино не хуже профессионального баристы.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/napitki/kapychino-v-domashnih-ysloviiah-kak-prigotovit-kak-vzbit-moloko-dlia-kapychino-v-domashnih-ysloviiah.htmlнапитки
Добавить комментарий