Как приготовить мацони в домашних условиях
Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.
Мацони – это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.
Мацони по вкусу напоминает простоквашу, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша – это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони – это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.
Мацони в домашних условиях: польза
- Мацони – очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком.
- Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
- Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.
Секрет приготовления мацони в домашних условиях
Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.
Закваска для мацони – это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.
Мацони – продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.
Домашний мацони
Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.
- Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 – 95 градусов), но не кипятите – это очень важно!
- Остудите молоко до температуры 40 – 50 градусов.
- Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану – на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
- Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
- Важно – строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить – мацони получится слишком кислым.
- После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
- Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.
Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.
Овощной салат с мацони в домашних условиях
Состав:
- Куриное филе – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зелень
- Мацони – для заправки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Отварите куриное филе, картофель и морковку.
- Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
- Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
- Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.
- Молоко – 1 л
- Мацони – 1 л
- Репчатый лук – 6 шт.
- Сливочное масло – по вкусу
- Яичный желток – 3 шт.
- Укроп, кинза, листья эстрагона – по вкусу
- Морская соль – по вкусу
- Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
- Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
- Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
- Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.
- Мацони – 400 г
- Козий сыр – 100 г
- Сыр надуги – 100 г
- Зелень (лук, кинза, укроп) – 50 г
- Соль – по вкусу
- Натрите козий сыр на мелкой терке.
- Сыр надуги протрите через сито.
- Зелень мелко нарубите.
- Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.
Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.
Суп из мацони в домашних условиях
Состав:
Приготовление:
Суп из мацони в домашних условиях готов!
Соус из мацони в домашних условиях
Состав:
Приготовление:
Мацони – очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость. Пейте мацони и будете жить долго и счастливо!
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/napitki/kak-prigotovit-maconi-v-domashnih-ysloviiah.htmlнапитки
Добавить комментарий