Как приготовить айран Рецепт айрана в домашних условиях
Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.
Как приготовить айран самостоятельно?
Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.
Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.
Простой рецепт айрана в домашних условиях
Состав:
- Молоко козье (коровье) — 250 мл
- Закваска — 40 гр
- Соль
Приготовление:
- Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
- Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
- Смесь поместите в банки и накройте крышками.
- Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
- В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.
- Чеснок — 1 долька
- Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Масло оливы — 1 ст. л.
- Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
- Мята свежая — 1 ч. л.
- Чабрец — 1 ч. л.
- Соль
- Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
- Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
- Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
- Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.
- Вода кипяченая — 200 мл
- Закваска — 200 гр
- Соль
- Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
- Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
- Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.
- Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
- Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
- Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
- В айране содержится витамин С.
- Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
- Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
- Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
- Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
- Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.
- В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
- Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
- Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
- Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
- В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.
Айран с фенхелем и свежими огурцами
Состав:
Приготовление:
Айран по-армянски
В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».
Состав:
Приготовление:
Айран: вкусно и полезно
Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:
Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/napitki/kak-prigotovit-airan-recept-airana-v-domashnih-ysloviiah.htmlнапитки
Добавить комментарий