Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:

  • Молоко козье (коровье) — 250 мл
  • Закваска — 40 гр
  • Соль

Приготовление:

  • Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  • Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  • Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  • Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  • В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.
  • Айран с фенхелем и свежими огурцами

    Состав:

    • Чеснок — 1 долька
    • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Масло оливы — 1 ст. л.
    • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
    • Мята свежая — 1 ч. л.
    • Чабрец — 1 ч. л.
    • Соль

    Приготовление:

  • Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  • Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  • Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  • Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.
  • Айран по-армянски

    В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

    Состав:

    • Вода кипяченая — 200 мл
    • Закваска — 200 гр
    • Соль

    Приготовление:

  • Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  • Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  • Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.
  • Айран: вкусно и полезно

    Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  • Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  • Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  • Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  • В айране содержится витамин С.
  • Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  • Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  • Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  • Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  • Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.
  • Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

    • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
    • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
    • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
    • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
    • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

    Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru

    adminнапитки
    Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые...