Мечта — такие пасхальные рецепты! Лосось в духовке готовится легко, а подача рыбы с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили просто бесподобна!

Несмотря на неожиданный «панцирь» из соли результат будет просто потрясающий!

Продукты на 12 порций

  • лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи
  • 4 лимона
  • 2 луковицы фенхеля
  • 1/ пучка петрушки (листики)
  • 1/2 пучка душицы
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 4 кг каменной соли
  • 2 больших яйца

Для майонеза

  • 1 яичный желток
  • 1 ч.л. английской горчицы
  • 500 мл оливкового масла холодного отжима
  • 1 пучок свежего базилика (листики)

Для сальсы из чили

  • 1 свежий красный перец чили (без семян)
  • 1/2 пучка свежей мяты (листики)
  • оливковое масло
  • белый винный уксус
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Лосось в духовке, запеченный в соли целиком

I. РЫБА

1. Духовку нагреть до до 180 ° C.

2. Вымыть рыбку хорошо и внутри и снаружи и высушить бумажным полотенцем.

Мелко нарезать 1 лимон и фенхель кружочками и положить в полость лосося вместе с зеленью петрушки, майорана и зеленого лука.

3. Смешать соль, яйца и 250 мл воды в мисочке.
1/3 соли выложить слоем на противень. Размер подбирайте — у Джейми около 35×45 см.

Рыбку положить по диагонали и равномерно покрыть солью.

*** слой соли должен быть примерно 2 см.

4. Запекать лосось около 40 минут.

*** готовность лосося Джейми предлагает проверить так — воткнуть металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы. Если через 5 секунд шпажку вынимаете горячей — то рыба готова!

II. МАЙОНЕЗ

1. Желток и горчицу поместить в чашку и добавлять оливковое масло постепенно — достигая гладкой и шелковистой массы.

2. Листики базилика истолочь в ступке.

3. Вмешать базилик, поправить вкус — добавить лимонный сок (или уксус) и прочее по вкусу.

III. САЛЬСА

1. Чили и листики мяты мелко нарезать.

2. Положить в мисочку вместе с 1,5 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. уксуса.

3. Приправить солью и перцем.

IV. ПОДАЧА

1. Готового лосося вынуть из духовки и дать ему остыть минут 20.

2. При помощи готового ножа вскрыть солевой покров, стараясь не повредить рыбу!
Снять соль и рыбу перенести на блюдо.

3. Поддеть кожу лосося вдоль позвоночника и под жабрами — снять с рыбкиного мяса.

Подать рыбу с майонезом, сальсой и дольками лимона.

Лосось в духовке, запеченный в соли целиком, в компании с майО и сальсой на 1 порцию — 722 ккал.

Великолепное блюдо!

Такие пасхальные рецепты украсят ваш праздничный стол. Лосось в духовке можно приготовить в соли — он будет нежным, сочным и ароматным!
 

published on twixik.ru/ according to the materials web-restoran.ru

adminкулинарная энциклопедиясекреты от шеф-повара
Мечта — такие пасхальные рецепты! Лосось в духовке готовится легко, а подача рыбы с домашним базиликовым майонезом и сальсой из чили просто бесподобна! Несмотря на неожиданный «панцирь» из соли результат будет просто потрясающий! Продукты на 12 порций лосось — 3 кг, без жабр, без чешуи 4 лимона 2 луковицы фенхеля 1/ пучка петрушки (листики) 1/2 пучка душицы 1/2 пучка зеленого лука 4 кг каменной соли 2 больших яйца Для майонеза 1 яичный желток 1 ч.л. английской горчицы 500 мл оливкового масла холодного отжима 1 пучок...