Вклад Италии в мировое производство оливкового масла составляет 25 процентов, что позволяет стране занимать второе почетное место после не менее солнечной Испании (более 45 процентов). Сбор оливкового урожая 2014 еще не закончен, однако производители «жидкого золота» уже подсчитывают убытки: сильная жара и засуха в этом году нещадно обрушились на поля Европы, что крайне негативно сказалось на выращивании ценного продукта. Эксперты утверждают, что цены на масло могут взлететь до небес, однако это вряд ли остановит ценителей и гурманов от приобретения бутылочки высококачественного продукта.

На протяжении долгого времени врачи и диетологи в унисон твердят о чудесных свойствах оливкового масла. Всем известно о том, какое благотворное влияние оказывает на организм этот удивительный продукт. Ученые не устают проводить многочисленные исследования, которые открывают все новые и новые качества масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что оно позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, умы французской медицины доказали, что употребление оливкового масла улучшает когнитивные функции.

Мы нашли на наш взгляд самые интересные факты о «жидком золоте», которые должны удивить и вас.

  • Регулярное употребление оливкового масла экстракласса может снизить и удержать в пределах нормы ваше систолическое и диастолическое кровяное давление.
  • Одна чайная ложка оливкового масла, употребляемая натощак на протяжении трех месяцев, способна вылечить гастрит.
  • Его также можно назвать эликсиром молодости: масло замедляет старение и продлевает молодость, а также снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, практически сводит на «нет» риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака.
  • Статистика говорит о том, что почти 90 процентов оливок используются для производства масла.
  • Чтобы произвести одну литровую бутылку масла уходит около 1380 оливок. Если учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то путем несложных подсчетов можно увидеть, что на литр масла уходит 5,5 килограмм оливок.
  • Самая внушительная коллекция бутылок оливкового масла на момент 1 октября 2011 года составляла 2440 штук и принадлежала Рональду Попилу (Ronald Popeil), проживающему в Беверли-Хиллз, США.
  • Римляне относились к качеству оливкового масла более трепетно, чем современные производители. Так, на каждой бутылке указывался вес масла, название фермы, где производился отжим оливок, продавца, который отправил товар, а также чиновника, подтвердившего качество продукта.
  • В 2005 году итальянским властям удалось обнаружить нелегальный склад, доверху заполненный ящиками с поддельным оливковым маслом (около 100, 000 литров), за которое преступникам удалось бы выручить 8 миллионов долларов.
  • Оливковое масло на самом деле – сок. Так как оливы – это фрукты, то, соответственно, оливковое масло – вовсе не масло, а сок.
  • В 2007 году власти страны заявили, что лишь 4 процента бутылок оливкового масла, вывозимых из Италии, являются настоящим продуктом.

Чтобы определить истинное качество продукта, которое вы собираетесь приобрести, читайте наши советы, как выбрать оливковое масло.

published on twixik.ru/ according to the materials italy4.me

adminинтересные фактыкулинарная энциклопедия
Вклад Италии в мировое производство оливкового масла составляет 25 процентов, что позволяет стране занимать второе почетное место после не менее солнечной Испании (более 45 процентов). Сбор оливкового урожая 2014 еще не закончен, однако производители «жидкого золота» уже подсчитывают убытки: сильная жара и засуха в этом году нещадно обрушились на...