Некогда «царская» каша (именно так перловку называли на Руси) сегодня уже не так популярна и любима. Вместе с тем яства, приготовленные с этой крупой, весьма полезны и сытны. Она похожа на россыпь жемчуга, потому и получила такое название (в устаревшем языке «перл» означает «жемчужина»), но является ячменем, преданным обработке.

Почему же сегодня этот продукт не так востребован? Узнав, сколько калорий в перловке, многие сразу отказываются применять ее в пищу, потому как цифра кажется очень высокой. Но действительно ли она может негативно повлиять на фигуру?

Содержание статьи

  • Состав и свойства
  • Каша на воде
  • В рассольнике
  • Каша с мясом

Состав и свойства

В крупе содержится множество полезных веществ. Среди них витамины E, PP, D, B, A.

Кроме того, в ее состав входит ряд полезных минералов:

  • Йод;
  • Никель;
  • Бром;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий.

В составе перловой крупы также содержатся белки, клетчатка и углеводы, а вот жиров в ней крайне мало.

Кашу из нее следует кушать всем – и взрослым, и детям, что объясняется такими ее свойствами:

  • Она прекрасно утоляет голод, а чувство сытости сохраняется на длительное время;
  • Благодаря содержанию в ее составе клетчатки она положительно влияет на перистальтику и организм в целом;
  • Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она способна выводить шлаки и токсины, что возможно отчасти тоже благодаря содержанию в ней клетчатки;
  • Она препятствует отложению подкожных жиров.

Что касается калорийности продукта, то данный показатель зависит во многом от способа приготовления, потому для разных блюд он будет варьироваться. Например, в вареной перловке на 100 г каши приходится порядка 120 кКал, тогда как в сухом продукте содержится 324 кКал/100 г.

Каша на воде

Это блюдо сегодня является одним из составляющих различных диет, в том числе режимов питания, предполагающих употребление одного продукта. Такой рацион и правда показывает высокие результаты при похудении, учитывая то, сколько калорий содержится в перловке, отваренной на воде (120 кКал/100 г).

В связи с этим готовить блюдо во время похудения необходимо именно на этой жидкости, потому как приготовленное на молоке или на мясном бульоне, оно будет более калорийным.

В первом случае калорийность блюда повысится до 150-160 кКал, а во втором – до 130-140 кКал. Еще более калорийным яство сделает сливочное масло, поэтому, если вы худеете, не добавляйте его либо заменяйте растительным маслом.

Наиболее популярная монодиета с применением перловой каши рассчитана на 5 дней, а сбросить за это время можно порядка 5 кг. В течение данного периода можно кушать перловую кашу в любом количестве и пить чаи, воду без газа. С кашей можно кушать овощи и фрукты, но учитывайте, сколько калорий вы потребите вместе с вареной перловкой, ведь в 100 г блюда, приготовленного с овощами (или фруктами), содержится приблизительно 200 кКал.

Благодаря такому рациону питания можно не только избавиться от лишних кг, но и освободить
организм от шлаков, токсинов.

Улучшается с ее помощью и кожа – становится более эластичной, упругой, с нее сходят припухлости, исчезают отеки.

Согласно отзывам худеющих, результат от диеты сохраняется в течение длительного времени.

Важно правильно выходить из диеты и не забывать, что здоровое питание должно быть не временным явлением, а постоянным спутником.

В рассольнике

Первое блюдо с солеными огурцами любимо многими. Для его приготовления применяют различные рецепты. Как правило, многие хозяйки используют для супа перловку, предпочитая ее рису.

Рассчитать количество калорий, содержащееся в блюде, можно только зная калорийность всех его составляющих. То, сколько калорий содержится в рассольнике с перловкой, во многом зависит от калорийности используемого мяса. Например, свинина весьма калорийный продукт, потому и рассольник с ней будет весьма питательным. Такое блюдо вряд ли стоит употреблять, если вы на диете.

Немного менее калорийна говядина, особенно если она нежирная, молодая. Калорийность рассольника с мясом может составить порядка 220-250 кКал/100 г. Но если готовить рассольник не с мясом, а к примеру, с куриными желудками, калорийность яства составит всего порядка 45 кКал/100 г. Если вы строго следите за своим весом, для приготовления блюда стоит выбирать диетические сорта мяса и субпродукты.

Некоторые люди вообще предпочитают готовить исключительно овощное яство, калорийность которого минимальна – не выше 40 кКал/100 г.

Разнообразить такой овощной рассольник помогут грибы. Они сделает его более насыщенным и заменят вкус мяса. Заменить его можно и рыбой. Вкус у такого яства будет потрясающим. Если вы хотите существенно снизить количество калорий в блюде, выбирайте рыбу нежирных сортов. Калорийность такого супа составит порядка 100 кКал/100 г. Более точная цифра будет зависеть от выбранного сорта рыбы.

Каша с мясом

А вот с этим яством следует быть осторожнее. Обязательно интересуйтесь, сколько калорий содержится в мясе, которое вы готовите с перловкой.

Даже диетическое мясо способно значительно повысить калорийность блюда. Например, в 100 г перловой каши с курятиной содержится порядка 150 кКал. Диетологи утверждают, что без вреда для фигуры такого яства можно съедать не более 150 г/сутки, если вы стремитесь к похудению.

Приготовленная со свининой, каша содержит целых 280-290 кКал/100 г, поэтому во время диеты об
этом ястве лучше вообще забыть. Немного меньше составляет содержание калорий в 100 г, если приготовить блюдо с говядиной – около 250 кКал.

Если вам сложно кушать кашу без добавления каких-либо других ингредиентов, добавляйте в нее овощи или фрукты. К примеру, заменить вкус мяса поможет айва.

При правильном приготовлении она прекрасно сочетается с перловкой. Помимо того, что блюдо станет менее калорийным, оно будет еще и весьма полезным. Улучшить вкусовые качества перловки позволит такой овощ, как кабачок. Независимо от того, готовите вы яство с мясом или другими компонентами, делайте это на воде, если желаете сохранить красоту фигуры. При этом заправлять сливочным маслом его не стоит.

Перловка весьма ценный и полезный продукт, который можно отнести к диетическим. Если вы правильно его готовите и употребляете, можете не беспокоиться о том, что ваш вес увеличится.

by the materials mjusli.ru

Сколько калорий в перловке и в различных блюдах, приготовленных с этой крупойadminеда и здоровьеблюда из круп,еда и здоровье,полезные советы
Некогда «царская» каша (именно так перловку называли на Руси) сегодня уже не так популярна и любима. Вместе с тем яства, приготовленные с этой крупой, весьма полезны и сытны. Она похожа на россыпь жемчуга, потому и получила такое название (в устаревшем языке «перл» означает «жемчужина»), но является ячменем, преданным обработке. Почему...