Сливочная панна котта с хурмой
Панна котта – нежнейший десерт, который традиционно готовят на основе жирных сливок. Чтобы вкус панна котты был ярче, сливки разбавляют ягодным сиропом, шоколадом, добавляют кусочки фруктов, делают прослойку из ягодного или любого другого желе, подают с топпингами и сладким соусом. Очень хорошо сливки сочетаются с хурмой и орешками в карамели.
Категория: десерт.
Ингредиенты:
- сливки (жирность 21%) – 200 мл
- молоко (жирность не ниже 3,2%) – 300 мл
- спелая, сладкая хурма (крупная) – 1 шт
- сахар – 3 ст. л
- желатин – 15 г
- вода – 50 мл
- грецкие орехи в карамели для украшения десерта.
Приготовление:
- Молоко обязательно вскипятите, даже если оно пастеризованное. Остудите немного и влейте в него сливки.
- Желатин залейте теплой водой, размешайте до растворения крупинок. Оставьте на несколько минут, пока желатин не станет единой массой.
- С хурмы срежьте кожицу, разрежьте плод на четыре части и удалите косточки. Натрите на крупной терке. Не старайтесь измельчить хурму в пюре – кусочки хурмы нисколько не испортят вкус и внешний вид десерта.
- Добавьте в теплое молоко со сливками сахар.
- Чашку с желатином поставьте на водяную баню. Минуты через 2-3 желатин начнет растворятся, размешивайте его пока он не станет жидким. Перелейте в посуду со сливками и молоком.
- Сразу же поставьте на тихий огонь, размешайте и прогрейте до 70-75 градусов. Если этот момент опустить, то в едва теплом молоке желатин вновь соберется комочками. Но и кипятить сливочную смесь с желатином нельзя – при высокой температуре желатин потеряет желирующие свойства и не свяжет компоненты. Остудите сливки до комнатной температуры, добавьте измельченную хурму. Попробуйте сливочно-молочную смесь на вкус, если нужно – положите еще сахара.
- Все взбейте венчиком или миксером (чтобы смесь стала более воздушной).
- Разлейте по креманкам или стаканам и уберите в холодильник до полного застывания. Обычно панна котта застывает за 3-4 часа, но лучше выдержать ее подольше.
- Готовый десерт украсьте по своему усмотрению. Например, можно сделать орехи с карамелью. Для этого возьмите по 50 грамм сахара и грецких орехов и 2 ст. л. воды. Орехи измельчите с ступке (или блендере). Смешайте сахар с водой и прогрейте на тихом огне 5 минут. Когда смесь начнет карамелизоваться, добавьте орехи. Перемешайте и выложите на пергамент. Сразу разровняйте тонким слоем. Формочкой для печенья выдавите фигурки, остатки карамели разломайте на мелкие кусочки.
- в рецепте дано количество желатина с учетом того, что десерт подается в креманках или стаканах. Если предполагается иная подача, и панна котта будет извлекаться из формочек, то количество желатина нужно увеличить до 20-25 грамм, иначе десерт не будет держать форму.
На заметку:
published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://twixik.ru/deserty/slivochnaia-panna-kotta-s-hyrmoi.htmlдесерты
Панна котта – нежнейший десерт, который традиционно готовят на основе жирных сливок. Чтобы вкус панна котты был ярче, сливки разбавляют ягодным сиропом, шоколадом, добавляют кусочки фруктов, делают прослойку из ягодного или любого другого желе, подают с топпингами и сладким соусом. Очень хорошо сливки сочетаются с хурмой и орешками в...
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Добавить комментарий