Содержание:

  • Готовим тесто
  • Готовим крем
  • Выпекаем и собираем торт
  • Секреты и нюансы

Торт Муравейник – один из самых известных тортов домашнего приготовления. Многие его называют тортом из детства, что и не удивительно, потому как торт этот был необычайно популярен в достославные времена легендарного Советского Союза, а для многих и многих девочек (теперь уже повзрослевших) именно он стал первым кулинарным, а точнее, кондитерским опытом.

Торт «Муравейник» готовится легко, внешне незатейлив, на вкус приятен, сытен и универсален по своему назначению. Так как тортик этот можно сделать просто так, потому что вкусненького захотелось, можно приготовить его по случаю любого торжества (тоже пойдет «на ура») или для приятельских девичьих посиделок (а заодно и обсудить, кто из присутствующих и как именно его готовит). Вот именно об этом – как готовить торт «Муравейник» – мы с вами и поговорим.

Бесхитростный процесс приготовления такого замечательного торта можно условно поделить на этапы, причем, каждый из этих этапов скрывает какие-то секреты и нюансы. Итак, готовим торт-ностальжи, торт «на любой случай», торт на все времена – торт Муравейник.

Готовим тесто

Сначала, естественно, как и для любого другого торта, будем готовить тесто. Обычно торт Муравейник делают из песочного теста, которое готовят самостоятельно. Правда, некоторые не особо ретивые хозяйки не утруждают себя замешиванием теста и выпеканием полуфабриката для торта «Муравейник», а берут готовое рассыпчатое печенье. Это, кстати, один из нюансов данного этапа: то есть тесто можно вообще не готовить, а воспользоваться продукцией кондитерских фабрик.

Однако, для настоящего торта «Муравейник» (который – «как в детстве») нужно приготовить тесто. И для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 200 г (стакан) сметаны;
  • 200 г (пачка) маргарина или сливочного масла, или спреда;
  • Щепотка соли;
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

Белую пшеничную муку просеиваем через мелкое сито. Кстати, если вы не практикуете этот прием в своей кулинарной деятельности, то рискуете получить невкусную или некачественную выпечку. Мало того, что просеянная мука обогащается кислородом (а именно этот факт и влияет на отменное качество выпечки), так еще и всевозможный мусор (крупинки, ворсинки, комочки) остается в сите, а не перекочевывает из пакета с мукой в тесто.

Итак, просеиваем муку, а затем добавляем к ней размягченный маргарин, сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Кстати, никогда не отказывайтесь от такого ингредиента, как соль для сладкой выпечки. В подобных изделиях соль своего собственного вкуса тесту не передает, однако «работает» как усилитель вкуса. То есть, например, бисквит можно испечь без соли, а можно добавить щепотку при взбивании яиц. Во втором случае бисквит будет иметь более насыщенный и «яркий» вкус.

Итак, добавив к муке все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Можете, конечно, воспользоваться для этого миксером и насадками с винтовыми лопастями, можете перемешать тесто столовой ложкой, но лучше всего это делать руками (чистыми, естественно!). Опытные кулинары говорят, что тесто способно впитывать энергию окружающего его мира, в том числе и энергию человеческих рук. Уж как именно сей факт влияет на качество и вкус выпечки – нам не понять, но вот то, что этот факт имеет место быть – проверено!

Итак, вымешиваем тесто, пока не получим однородную, плотную, гладкую и приятную на ощупь массу, которая не будет липнуть к рукам и стенкам миски. Если в процессе вымешивания вы понимаете, что муки недостаточно, то подсыпьте ее еще немного: количество муки может варьироваться в зависимости от жирности и густоты сметаны. Замесив тесто, убираем его в холодильник и начинаем готовить крем для нашего торта.

Готовим крем

Крем для торта «Муравейник» – тоже продукт исключительно советской действительности. Такое лакомство, как вареная сгущенка, было весьма популярно в те времена тотального дефицита, к тому же приготовить вареное сгущенное молоко было очень просто. Так вот именно масляный крем с вареной сгущенкой и стал вторым основным компонентом торта «Муравейник». И для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 1 пачка сливочного масла.

Приготовление:

Если вы собираетесь готовить настоящий торт «Муравейник», то и продукты для крема нужно тоже взять настоящие. А именно: натуральное сливочное масло без всяких растительных добавок и настоящее цельное сгущенное молоко. Поэтому, покупая эти продукты, внимательно читайте надписи: в состав масла должны входить только молочные сливки, а банка сгущенного молока должна иметь надпись «цельное».

Итак, сначала нужно приготовить сгущенное молоко. Берем кастрюльку по высоте больше, чем высота банки со сгущенкой. Кладем в нее сгущенное молоко (в закрытой металлической банке) и заливаем водой, чтобы банка была полностью покрыта водой. Теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим сгущенку полтора-два часа (не меньше!). В процессе варки следим за водой, которая, естественно, будет выкипать, и периодически воду в кастрюльку подливаем. Спустя нужное время кастрюлю снимаем с огня и охлаждаем сгущенку под холодной проточной водой. Если вы варите сгущенное молоко заранее, то просто оставьте банку остывать при комнатной температуре.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь открыть горячую консервную банку со сгущенкой! Сгущенное молоко в ней находится под давлением, и вы рискуете сильно (и больно!) обжечься горячей сгущенкой, которую банка буквально выплюнет, как только вы проткнете ее консервным ножом.
Теперь будем готовить непосредственно крем. Для этого возьмем сливочное масло, которое должно быть слегка подтаявшим и размягченным, и немного взобьем его миксером на средней скорости (буквально несколько секунд). А затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавим в масло полностью остывшую вареную сгущенку. Когда масса станет однородной и приобретет приятный светло-коричневый или бежевый цвет, крем можно считать готовым. Убираем крем в холодильник и приступаем к следующему этапу, а именно: начинаем готовить песочный полуфабрикат для торта и собирать сам «Муравейник».

Выпекаем и собираем торт

Готовить полуфабрикат начнем с подготовки теста к выпечке. Для этого вынем его из холодильника и приготовим мясорубку, из которой уберем ножи и поставим решетку с широкими отверстиями. Противень застелем пекарской бумагой и (или) смажем растительным маслом или маргарином. Духовку также включим заранее. Теперь берем тесто и небольшими порциями пропускам его через мясорубку, а получившуюся лапшу равномерно рассыпаем по противню. Когда пропустим все тесто через мясорубку, убираем противень в духовку и выпекаем так называемый корж. Выпекаем его примерно двадцать минут, до золотистого цвета теста. После этого внимаем противень из духовки и еще теплый «корж» руками или толкушкой превращаем в крошку. Даем получившейся крошке полностью остыть.

Далее достаем из холодильника крем и начинаем его выкладывать в песочную крошку: сначала половину, а затем еще две-три порции. Почему нельзя выложить весь крем сразу? А вдруг его на ваш взгляд окажется слишком много? Выкладывая крем частями, вы можете контролировать консистенцию будущего торта «Муравейник». Положите крема поменьше – торт получится посуше, будет больше крема – и торт выйдет более сочным, но и более калорийным.

Теперь осталось выложить получившуюся массу на плоское широкое блюдо, придать ему форму настоящего муравейника и украсить по своему усмотрению. Готовый торт сначала оставляем на полчаса в теплом месте, чтобы песочное тесто пропиталось кремом, а потом еще на час убираем в холодильник. Вот и весь процесс приготовления торта «Муравейник». А теперь – обещанные нюансы и секреты.

Секреты и нюансы

  • Тесто для торта «Муравейник» можно приготовить на кефире. Тогда просто вместо стакана сметаны кладете в тесто четыре столовых ложки кефира и три яйца.
  • Тесто для «коржа» можно не только измельчить на мясорубке, но еще, например, пропустить через обычную терку (только получше охладить перед этим) или даже порвать руками на мелкие кусочки.
  • В крем для торта «Муравейник» можно добавить еще и мед, а в качестве ароматизатора использовать коньяк, ваниль или лимонную цедру.
  • Собрать этот торт можно не только в форме конуса, но и вылепить из него любую другую фигуру: кольцо, сердечко, цветочек. Правда, тогда уже и название для него нужно будет придумать другое.
  • Украшают этот торт также по-разному. В классическом варианте его вообще никак не украшают, но для тех, кто предпочитает готовить не только вкусные, но и красивые торты, рекомендуем использовать мак, толченые орехи или шоколадную крошку для посыпки торта, взбитые сливки или шоколадную глазурь для обмазывания.
  • Особым затейницам можно попробовать «оживить» торт «Муравейник». Для этого необходимо сделать (или купить) сахарную мастику и вылепить из нее муравьишек, а также грибочки, цветочки и травку. В подобном исполнении торт станет эффектным украшением детского праздника.
  • Для торжественных случаев попробуйте вместо блюда взять зеркало в раме и прямо на него выложить «Муравейник». Кстати, на это зеркало-блюдо можно также положить бутоны роз (или другие живые цветы) или поставить несколько маленьких свечей. Эффект будет волшебным!
  • Теперь вы знаете, как готовить торт «Муравейник». Задача, прямо скажем, не из самых сложных. Приготовить этот десерт может любая хозяйка, даже малоопытная или только начинающая осваивать премудрости домашнего кондитерского искусства. Так что данный торт может стать хорошим и успешным стартом: просто, быстро, вкусно, эффектно! Готовьте с удовольствием. И приятного вам аппетита!

    published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru

    adminдесерты
    Содержание: Готовим тесто Готовим крем Выпекаем и собираем торт Секреты и нюансы Торт Муравейник – один из самых известных тортов домашнего приготовления. Многие его называют тортом из детства, что и не удивительно, потому как торт этот был необычайно популярен в достославные времена легендарного Советского Союза, а для многих и многих девочек (теперь уже повзрослевших)...