Тирамису – это вкуснейший десерт с нежным вкусом сливок, впервые приготовленный 50 лет назад в одном из небольших ресторанов в Италии.

Классический тирамису совсем не сложен в приготовлении, и его может приготовить в домашних условиях даже начинающая хозяйка. Основными ингредиентами этого десерта считаются кофе эспрессо, десертное вино, бисквитное печенье, нежный сливочный сыр маскарпоне и яичные желтки. Сейчас существует несколько рецептов этого сладкого блюда с разными ингредиентами, но основные элементы остаются неизменными.    

Классический тирамису в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта тирамису Вам понадобится 37 мин.

Состав:

  • Сливочный сыр маскарпоне – 0,5 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливки 30% — 1 чашка
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.
  • Какао-порошок – 1 ч. л.
  • Бисквитное печенье – 26 шт.
  • Свежезаваренное эспрессо – 0,5 чашки
  • Десертное вино – 3 ст. л.
  • Приготовление:

    • Для начала начните с приготовления итальянского десерта сабайон, не менее знаменитого, чем тирамису. Разбейте яйца и отделите желтки от белков, затем желтки поместите в огнеупорную посуду.
    • Желтки взбейте в пену, насыпьте в них половину приготовленного сахара и размешайте всё при помощи венчика.
    • Миску с желтками поставьте на водную баню и продолжайте взбивать. Вода не должна закипеть, иначе желтки свернутся, постарайтесь поддерживать температуру в пределах 600С. Дождитесь, когда масса загустеет, и добавьте немного креплённого десертного вина.
    • Оставьте сабайон охлаждаться и взбейте сливки. После выключения миксера сливки не должны упасть.
    • В другую миску положите оставшийся сахар, влейте вино и положите сыр, затем взбейте, чтобы получилась кремовая однородная масса.
    • Теперь добавьте к сыру сабайон и мешайте тесто кулинарной лопаткой. Добавьте сливки и снизу вверх аккуратно перемешивайте массу лопаткой, пока не получится крем равномерного бледно-жёлтого цвета.
    • Приготовьте эспрессо и поставьте его охлаждаться.
    • Теперь налейте остывшее эспрессо в миску и окунайте туда печенье. Оно должно пропитаться, но не размокнуть. Разделите печенье на две части. Уложите первую часть и нанесите на неё лопаткой крем, затем сверху положите второй слой. Покройте его кремом и разровняйте поверхность.
    • С помощью ситечка посыпьте на тирамису какао. Из шоколада сделайте стружку и уложите её сверху тирамису. Готовое тирамису уберите в холодильник на 4 ч.     

    Как быстро приготовить тирамису в домашних условиях?

    Приготовление тирамису не занимает много времени, но если необходимо приготовить его немного быстрее, можно воспользоваться простым рецептом.

    Состав:

  • Бисквитное печенье «Савоярди» — 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сыр маскарпоне – 400 г
  • Какао-порошок -1 ч. л.
  • Десертное вино – 100 мл
  • Кофе – 300 мл
  • Приготовление:

    • Отделите белки от желтков и взбейте со 100 г сахара, пока не исчезнут крупинки. Насыпьте туда же сыр и перемешайте всё деревянной ложкой.
    • Отдельно взбейте до состояния крепкой пены белки. Добавьте их к желтковой массе и осторожно перемешайте.
    • Теперь приготовьте крепкий эспрессо. Перелейте в широкую посуду и поставьте остужаться. Добавьте 3 ст. л. вина.
    • Возьмите блюдо прямоугольной формы средней глубины. Опустите палочки печенья в кофе и уложите на блюдо. Как только заполните блюдо, полейте печенье кремом.
    • Крем разровняйте и снова уложите второй слой печенья, вымоченный в кофе, и залейте сверху оставшимся кремом.
    • На 2 ч уберите в холодильник, накрыв специальной плёнкой.    
    • Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао с помощью сита.

    Рецепт низкокалорийного тирамису в домашних условиях

    Если тирамису для Вас слишком калориен, то его можно приготовить из творога, заменив им сыр.

    Состав:

  • Бисквитные палочки – 300 г
  • Ванилин – 2 пакетика
  • Кофе – 300 г
  • Творожная масса – 100 г
  • Коньяк или ром – 1 ст. л.
  • Шоколад и какао-порошок – 30 г
  • Приготовление:

    • Взбейте творог блендером, если он густой, добавьте сметану. Затем насыпьте сахар и ванилин по вкусу. Крем готов.
    • Сварите кофе без сахара и налейте немного коньяка. 
    • Нанесите крем на дно прямоугольной формы тонким слоем. Обмакните палочки в охлаждённый кофе и уложите вниз смоченной стороной.
    • Уложите первый слой и покройте слоем крема, затем уложите второй слой палочек. Укладывайте палочки в такое количество слоёв, сколько позволит высота формы. Нанесите на последний слой палочек крем, посыпьте натёртым шоколадом и какао.
    • Уберите тирамису на 3 ч в холодильник. 

    Рецепт необычного тирамису  в домашних условиях

    Несмотря на большую популярность классического тирамису, некоторые умелицы немного разнообразили его, добавив дополнительные ингредиенты. При этом тирамису не потерял своего привычного вкуса, но стал немного интереснее.

    Состав:

  • Сахар – 100 г
  • Печенье – бисквит «Юбилейное» — 300 г
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Сливочный сыр – 500 г
  • Фрукты — по вкусу
  • Яйца – 4 шт.
  • Кофе – 2 ч. л.
  • Вода – 200 мл
  • Приготовление:

    • Первоначально приготовьте крем. Для этого отделите желтки от белков. Добавьте к желткам сахар и разотрите их. К ним положите сыр и всё тщательно перемешайте.
    • Белки взбейте в пену с помощью миксера.  
    • Пену из белков влейте в желтки с сыром и перемешайте.
    • Приготовьте кофе и остудите его.
    • Окуните в кофе бисквитное печенье, но делайте это быстро, чтобы оно не размокло.
    • После этого уложите печенье на блюдо. Положите сверху на печенье половину крема.
    • Нарежьте выбранные фрукты на кусочки. Уложите их сверху крема.
    • Затем положите сверху вторую часть печенья. На неё выложите оставшуюся часть крема.
    • Крем разровняйте и поставьте готовое тирамису на 6 ч в холодильник.
    • Достав из холодильника, посыпьте тирамису через сито какао. 

    Прекрасный итальянский десерт тирамису, завоевавший множество поклонников, можно приготовить и в домашних условиях. Его приготовление не займёт много времени, а ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете. При желании его ингредиенты можно немного заменить, если Вы хотите приготовить низкокалорийное тирамису или с фруктовым вкусом.

    Тирамису, сделанное своими руками, порадует не только Ваших близких, но и станет прекрасным угощением для гостей. О секретах приготовления этого нежного десерта Вы узнаете из статьи Как готовить тирамису?. Приятного аппетита!

    Специально для LadySpecial.ru- Юлия

    published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru