Варенье из апельсиновых корок, из кабачков с лимоном и апельсином – рецепт с фото
В наших широтах заготовки из цитрусовых считаются экзотикой. Но мало кто остается равнодушным, попробовав удивительное душистое варенье из апельсиновых корок, для приготовления которого сам фрукт не нужен. Предлагаем невероятно вкусные и при этом экономные варианты приготовления сладкого лакомства. Больше кожура апельсина никогда не окажется в мусорном ведре!
Чем полезно варенье из апельсиновых корок?
Если вы любите варенье в принципе и не равнодушны к цитрусовым фруктам, то варенье из корок апельсина станет прекрасным способом объединить две эти страсти. Тем более что это будет очень полезное лакомство, так как апельсиновые корки (цедра) содержат:
- много аскорбиновой кислоты;
- флавоноиды и волокна, улучшающие пищеварение;
- витамины В1, В2, ВЗ и А, а также кальций и фосфор;
- пектины, лимонную кислоту и фитонциды, побеждающие вредные микроорганизмы;
- эфирные масла, устраняющие неприятные запахи в полости рта и благотворно действующие на нервную систему.
Считается, что ложка варенья из апельсиновых корок на ночь окажет прекрасное седативное действие и улучшит сон.
Апельсиновое лакомство используется для начинок тортов, пирожков, для украшения десертов и выпечки. Удобно варить его в период новогодних праздников — если, конечно, не полениться. Ведь в это время найдутся цитрусовые практически в любом доме. После них частенько остаются горы кожуры – отличный момент опробовать новый рецепт с ее участием!
Как правильно подготовить корки для варенья?
Сварить варенье из апельсиновых корок, рецепт с фото которого будет описан далее, может даже начинающий кулинар. Главное — правильно подготовить ингредиенты. Апельсиновые корки требуют определенных подготовительных манипуляций, чтобы вкус конечного продукта был изысканным и насыщенным.
- Сначала аккуратно снимаем кожуру с фрукта. Легче всего это сделать, разрезав плод на 8 частей.
- Съедаем сочную часть, а оставшуюся цедру замачиваем в теплой воде. Комнатная температура позволит быстрее освободить основу варенья от горечи.
- Ставим залитые водой корки в темное место на 2-3 дня (чем толще кожура, тем больше времени требуется). Периодически воду нужно менять.
- Хорошо отстоявшуюся цедру очищаем от белой оболочки с помощью ножа или овощерезки — в зависимости от толщины кожуры. Апельсиновые корки готовы к варке.
- корки 4 средних апельсинов;
- 400 мл очищенной воды;
- 400 г сахарного песка;
- 70 мл свежевыжатого сока лимона.
- Подготовленные корки апельсинов сворачиваем спиралькой или нарезаем квадратиками, добавляем воду и кипятим на небольшом огне.
- После закипания сироп сливаем и наливаем холодную воду, снова кипятим. Повторяем процедуру 3 раза.
- В это время варим сироп из сахарного песка и воды. Сахар можно взять коричневый — тогда корочки получатся с карамельным привкусом.
- Заливаем цедру сиропом, добавляем лимонный сок, который не только считается прекрасным консервантом, но и добавляет варенью изысканную кислинку.
- Даем апельсиновому варенью остыть до комнатной температуры и раскладываем его в стеклянную тару. Храним в холоде.
- 3 кг среднего размера кабачков;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 6 шт апельсинов;
- 2 лимона.
- Чистим кабачки и трем их на крупной терке.
- В мясорубке измельчаем дольки лимона и апельсина (для придания пикантной горечи корки можно не снимать).
- Смешиваем цитрусовые с кабачками, всыпаем сахар. Оставляем на полчаса, чтобы смесь дала сок.
- Кипятим на среднем огне в течение часа-полутора.
- Даем остыть и перекладываем в банки.
- 1 кг средних тонкокорых апельсинов;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 3 ст. очищенной воды.
- Промываем, обсушиваем апельсины.
- Нарезаем тонкими кружочками, удалив семечки.
- Бланшируем в кипятке.
- Готовим отдельно сироп из воды с сахаром.
- Засыпаем апельсиновые кусочки в сироп, ждем закипания.
- Варим на небольшом огне около 2-3 часов, собирая пенку.
- Даем варенью остыть и раскладываем его по баночкам.
- имбирь (помимо прочего, усиливает целебные свойства варенья);
- грецкие орехи, сухофрукты;
- кардамон;
- гвоздика;
- ванильный сахар и другие.
- если варите варенье из долек с кожурой, то обязательно достаньте косточки, иначе готовый продукт получится горьким;
- апельсины в любом виде нужно бланшировать, в противном случае варенье будет слишком приторным и горьким одновременно;
- принцип варки заключается в том, что апельсины заливаются готовым сиропом. Исключение составляют рецепты, в которых эти дары природы выступают в роли добавочных ингредиентов;
- готовить лакомство из цитрусовых лучше в больших эмалированных тазах;
- перед тем как разложить готовый продукт по банкам, их нужно простерилизовать.
Как сварить вкусное варенье из апельсиновых корок?
Готовится такое варенье, несмотря на длительный процесс подготовки, быстро. А получившиеся сахарные апельсиновые цукаты с неповторимым ароматом станут настоящей отрадой для гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсиновые корочки в сладком сиропе можно кушать в виде варенья, а можно добавлять в десерты или выпечку.
Приготовление оригинального варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Несколько лет назад находчивые хозяйки ввели в моду варенье из молодых кабачков: овощ это недорогой, неприхотливый, а в сахарном сиропе открывает свой особый, непривычный, вкус. Но если к кабачкам добавить цитрусовые, то получится совершенно невероятное лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить варенье из апельсинов с кожурой?
Даже не самые страстные поклонники варенья знают, что из апельсинов получается отличный десерт, которым можно полакомиться с превеликим удовольствием. Чтобы его сварить, потребуется немного времени и точное следование инструкции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавки для варенья из апельсинов
Конечно, апельсины ароматны сами по себе, но некоторые дополнительные компоненты варенья могут по-новому раскрыть грани его вкуса. Самыми распространенными компаньонами этих ярких цитрусовых считаются:
Любые дополнительные ингредиенты – это дело вкуса. Но, пожалуй, в любом случае варенье из апельсиновых корок не разочарует.
Хитрости приготовления цитрусового лакомства
Чтобы процесс варки варенья из кожуры и его результат не вызвали у вас отрицательных эмоций, необходимо знать некоторые хитрости:
Варенье из апельсиновых корок – прекрасный способ воспользоваться всеми полезными свойствами, которыми обладает этот солнечный фрукт. Ведь известно, что ценные питательные вещества не сосредотачиваются исключительно в мякоти. При том что кожура тропических плодов обычно выбрасывается, приготовленное из нее лакомство наверняка понравится даже весьма притязательным едокам. Цитрусовая заготовка станет еще более бюджетным вариантом, если добавить в нее молодые кабачки – вкус от такой экономии как минимум не пострадает.
published on twixik.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/zagotovki/varene-iz-apelsinovyh-korok-iz-kabachkov-s-limonom-i-apelsinom-recept-s-foto-2.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий