Детская ностальгия, светлое воспоминание, когда ты, забежав по дороге из школы в булочную, и, сжимая бублик в руке и откусывая на бегу, спешил на кружки, занятия по интересам или просто гонять во дворе в пятнашки, как-то все дальше и дальше… Не пекут уже бубликов таких, и не продают. А так жаль! Очень русская, очень понятная нашей ментальности выпечка, очень удобная для поедания и любимая за это всеми, от мала до велика. Но, оказывается, бублики совсем не так сложно испечь дома! И не пожалеть мака, или сделать их более сдобными или сладкими на свой вкус… Да, это, может быть, не такой быстрый процесс, бублик совсем не скороспел по приготовлению, но оно точно того стоит. Что вообще может быть лучше нашего бублика со свежим маслом и щедрой чашкой чаю поутру? Если только вспомнить рецепт калачей на сметане. Кстати, эксперименты с бубликами дома можно ставить до бесконечности, комбинируя муку, обсыпки, размеры… Лишь только форма останется неизменной!

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 9 бубликов по 90 грамм:

для опары:

  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 150 г картофельного отвара (или воды)
  • 1 неполная чайная ложка дрожжей саф-момент

для теста:

  • 450-500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 90 г картофельного отвара (или воды)
  • 35 г растопленного сливочного масла
  • 55 г сахара
  • 7 г соли

для обварки:

  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. воды

а также:

  • растительное масло для смазки контейнера для теста
  • мак для обсыпки

ещё для приготовления понадобится:

  • хлебопечь с функцией замеса теста
  • пластиковый контейнер для расстойки теста
  • противень, лист бумаги дл выпечки
  • кастрюля на 4-5 литров, шумовка
  • весы, скребок для теста или нож
  • тканевая салфетка.

Приготовление

  • В чуть теплом картофельном отваре растворить дрожжи и добавить муку. Размешать смесь. Вылить в чашу хлебопечки, закрыть крышкой и оставить на 3,5-4 часа. Готовая закваска увеличивается в объеме, на поверхности видны активные пузыри, процесс брожения идет полным ходом.
  • К опаре добавить остальные ингредиенты для теста: воду, сахар, соль, растопленное масло, затем муку. Замесить тесто в хлебопечке в течение 15 минут.
  • Тесто должно быть упругим и гладким. Разная мука берет разное количество влаги, поэтому этот факт нужно учитывать, оставив часть муки, и добавляя в процессе, если тесто клеится к стенкам чаши при замесе. Тесто также можно вымесить руками.
  • Контейнер смазать растительным маслом и выложить в него тесто. Пару раз перевернуть, чтобы все тесто покрылось тонким слоем масла. Накрыть крышкой контейнер и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  • Тесто достать из контейнера, обмять немного, разделить на 9 бубликов, отрезая куски теста и взвешивая на весах.
  • Из теста скатать упругие плотные шарики, прикрыть салфеткой. Оставить на минут 15-20 для предварительной расстойки и отдыха.
  • Затем сформовать заготовки для бубликов. Каждый шарик в руках приплюснуть и сделать дырку. Оставить снова заготовки на 15 минут под салфеткой.
  • Сделать из заготовок бублики. Их можно растягивать равномерно руками, можно покрутить как хулахуп на 2 пальцах руки несколько раз. Затем выложить бублики на противень, выстеленный пергаментом или бумагой для выпечки.
  • Для того чтобы дырки у бубликов не затягивались обратно и не становились маленькими, можно поставить внутрь легкие пластиковые стаканчики. Сверху противень накрыть салфеткой и оставить на 1,5 час расстаиваться.
  • Нагреть духовку до 230 градусов.
    Перед выпечкой бублики нужно обварить. Для этого в большую кастрюлю налить 2-3 литра воды и вскипятить. Приготовить крахмальную смесь для обварки и вылить в воду. Окунать бублики в кипящую воду и шумовкой вынимать. Если печь бублики с маком, то окунуть одной стороной бублики в мак.
    Выложить бублики на противень обратно.
  • Выпекать бублики минут 15-20 в зависимости от возможностей духовки. Готовые бублики вынуть, накрыть влажной салфеткой и дать отдохнуть 10-15 минут.
  • И можно наслаждаться вкусом! Приятного аппетита!
  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Детская ностальгия, светлое воспоминание, когда ты, забежав по дороге из школы в булочную, и, сжимая бублик в руке и откусывая на бегу, спешил на кружки, занятия по интересам или просто гонять во дворе в пятнашки, как-то все дальше и дальше… Не пекут уже бубликов таких, и не продают. А...