Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?

Самый простой способ — это приготовить салат (предварительно отварив ее) и съесть. А чтобы и зимой радовать всех своих близких вкусными блюдами из бобовых, нужно заморозить спаржевую фасоль или законсервировать ее.

Стручковая фасоль на зиму

Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.

Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг,
  • Морковь – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 головка (весом около 100 грамм),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Соль – ½ ст. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Перец чили (зеленый) – 5 грамм,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Душистый перец горошком 2 – 3 горошины,
  • Уксус винный (6%) – по 1 ст. ложке на каждые 0,5 литра.

Процесс приготовления:

 В большую емкость налейте прохладной воды и промойте стручки фасоли. Затем обсушите их и порубите на брусочки, длиной примерно 3 – 4 см. Очистите репчатый лук и мелкую морковь. Морковь следует порезать тонкими кружочками. А лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец чили нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Все ингредиенты для салата перемешиваем в глубокой миске.

Предварительно стерилизованные банки наполните овощной смесью из фасоли, лука, моркови и перца.

Сверху выкладываем душистый перец горошком и наливаем нужное количество винного уксуса.
Теперь приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и соль, растворите и снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощной смесью.

 Накройте баночки с заготовкой чистыми крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут. Закатайте банки с фасолью специальным ключом и укутайте теплым пледом. Оставьте маринованную фасоль в перевернутом состоянии до полного остывания.
Храните заготовки в прохладном темном месте.

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, у вас все получится! Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

За пошаговый фото рецепт благодарим Кристину.

Возможно, вам понравится рецепт фасоли в томатном соусе:

 Как приготовить фасоль в томате в банках —>>

С уважением, Анюта.

published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

adminдомашние заготовки
Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?Самый простой способ -...