Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Многие блюда в своём приготовлении требуют использования томатной пасты. Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже заводской. При этом готовить томатную пасту достаточно легко. Существует несколько рецептов, которые могут удовлетворить вкус и предпочтения любой хозяйки.
Томатная паста по-деревенски в домашних условиях
Для этого рецепта вам понадобится много соли и помидоров.
Состав:
- Помидоры – в имеющемся количестве
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет.
- Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку. Получившийся сок слейте в пакет.
- Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
- Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите ещё 15 минут. Старайтесь всё время помешивать, затем добавьте соль.
- Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
- Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.
Как приготовить томатную пасту-кетчуп в домашних условиях
Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.
Состав:
- Спелые помидоры – 2 кг
- Соль – 2 ч. л.
- Луковицы – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Яблочный уксус – 125 мл
- Палочки корицы – 2 шт.
- Перец душистый чёрный – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Розмарин
- Имбирь – небольшой кусочек.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.
- Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.
- Варите томатную массу при сильном кипении, всё время помешивайте. Объём помидоров должен стать меньше в 2 раза.
- Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите ещё 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в ёмкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.
- Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.
Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях
Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.
Состав:
- Спелые помидоры – 2,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
- Уксус 9% – 1 ст.
- Корица
- Гвоздика
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
- Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.
- Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.
- Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро
Состав:
Помидоры – 3 кг
Приготовление:
- Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
- Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.
В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.
Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, не только безопаснее и вкуснее, но и намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней нет красителей, загустителей и консервантов, а только свежие продукты!
Автор — Юлия
by the materials LadySpecial.ru
http://twixik.ru/zagotovki/kak-prigotovit-tomatnyu-pasty-v-domashnih-ysloviiah-2.htmlКак приготовить томатную пасту в домашних условияхдомашние заготовкидомашние заготовки,соусы и заправки
Добавить комментарий