Аджика в мультиварке
Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.
Аджика в мультиварке
Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.
Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.
пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
Перекрутите их через мясорубку.
В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили.
В чашу мультиварки налейте томатную массу.
Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение.
Измельчите зелень.
За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
В самом конце приготовления влейте уксус.
Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой.
Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут.
Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
Герметично закройте завинчивающимися крышками.
Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора
published on twixik.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru
http://twixik.ru/zagotovki/adjika-v-myltivarke-2.htmlдомашние заготовки
Добавить комментарий