Рецепт тертого пирога с вишневым вареньем из песочного теста
Наверняка у любой хозяйки в погребке есть множество баночек с разнообразными вкусняшками, заготовками из ягод и фруктов. Бывает и такое, что летом вы заготовили слишком много повидла и теперь не знаете, что с ним делать. Предлагаю приготовить простой, сладкий тертый пирог с вишневым вареньем из песочного теста, который я часто готовлю для своей семьи, и ниже вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт прекрасно подойдет к любому семейному торжеству, можно сказать, это лучшее угощение для гостей.
Но даже если в ближайшие дни не ожидается никаких праздников, и никто не набивается к вам в гости, вы можете побаловать данной выпечкой себя любимую и своих родных. Но будьте осторожны, так как пирог получается необычайно вкусный, вы можете и не заметить, как от пирога остались лишь крошки. К сожалению, лишний кусочек выпечки предательски откладывается на талии.
Содержание
1. Классический рецепт тертого пирога с вареньем
2. Другие варианты тертого пирога с вареньем
4. Как подать тертый пирог с вареньем к чаю
Классический рецепт тертого пирога с вареньем
Продукты
- 200 грамм масла сливочного
- 2 яйца
- 200 грамм сахара
- 480 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя теста (или соды)
- 200 грамм варенья
Пошаговый рецепт приготовления тертого пирог с вареньем
Масло растопить на водяной бане.
СОВЕТ: Не нужно растапливать масло полностью, важно, что бы остался не расплавленный кусочек масла.
Перемешать масло до однородной массы ложкой (можно венчиком), а затем, взбить полученную смесь миксером на медленной скорости.
Всыпаем в масло сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая массу.
Добавляем в масло с сахаром яйца и взбиваем миксером на небольшой скорости.
На данном этапе важно тщательно взбить наше песочное тесто. Взбивать нужно примерно 10-15 минут сначала на маленькой скорости, а затем на большой скорости. В итоге у вас должна получиться однородная, густоватая смесь, почти белого цвета.
Далее, в муку добавляем разрыхлитель теста (или соду) и тщательно перемешиваем.
СОВЕТ: Муку обязательно нужно просеять и делают это не для того, чтобы удалить из нее мусор, а скорее для того, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате такого простого действия ваше изделие получится более воздушным и пышным.
Теперь, в жидкую массу добавляем постепенно муку (по 2-3 ст.л.), каждый раз перемешивая массу до однородной массы.
Когда ложкой уже мешать будет сложно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.
Готовое тесто разделить на 2 части и одну часть помещаем в морозилку на 1 час.
Форму смазать маслом, выложить на нее вторую часть песочного теста и растянуть по дну формы и краям.
Выливаем варенье поверх теста.
Что касается варенья, то для данного тертого пирога вы можете взять любое. В данном же рецепте тертый пирог готовится с вишневым вареньем.
Вынимаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке. Тертое тесто выкладываем поверх варенья.
Отправляем наш тертый пирог с вишневым вареньем в духовку, разогретую до 200С и выпекаем до готовности.
Другие варианты приготовления тертого пирога с вареньем
Если по какой -то причине вам не понравился данный рецепт, то вы можете провести некоторые эксперименты на своей кухне и кто знает, может быть именно вы изобретете новый вкусный и простой рецепт тертого пирога и не обязательно он будет с вареньем.
Экспериментируем с тестом
Совсем не обязательно для тертого пирога готовить песочное тесто на масле, или маргарине. Очень вкусное тесто получается, если приготовить его на сметане, или кефире. Ниже я приведу простой рецепт, в котором можно добавить сметану, кефир или майонез. Вот таким простым способом вы можете изменять вкус тертого пирога.
Сметана делает тесто более нежным, благодаря кефиру тесто напоминает бисквит, а на майонезе получается хрустящая корочка, тающая во рту.
Тертый пирог на сметане или кефире с вареньем
Продукты
- 200 грамм масла (или маргарина)
- 200 грамм сахара
- 2 яйца
- 30 грамм сметаны (кефира, или майонеза)
- 3 стакана муки
- Щепотка соли
- 1 ч.л. соды
- Варенье любое
Рецепт приготовления теста на сметане похож на классический рецепт
- Масло немного растопить.
- Добавить сахар, яйца и сметану и тщательно размешать.
- Всыпать муку и замесить тесто.
- Дальнейшие действия, как и в классическом варианте.
- 200 грамм маргарина
- 1 ч.л. соды
- Щепотка соли
- 200 грамм сахара
- 30-40 грамм холодной воды
- 3 стакана муки.
- Смешиваем сухие продукты (мука, соль, сахар)в отдельной миске.
- Маргарин натереть на терке. Чтобы это легче было сделать, маргарин заранее нужно положить в морозилку.
- Натертый маргарин и холодную воду добавляем в муку и замешиваем тесто.
- Тесто разделить на 2 части и положить одну часть в морозилку на 1 час.
- На смазанную форму выкладываем часть теста и раскатываем его по дну формы и стенкам.
- Выкладываем сверху варенье.
- Вторую часть теста натираем на терке и посыпаем пирог сверху.
- Изделие отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Постный тертый пирог с вареньем
Если вы, по каким то причинам не едите яйца, или хотите приготовить тертый пирог в пост, то вам понравится следующий вариант приготовления.
Продукты для постного тертого пирога
Как сделать постный тертый пирог
Как лучше подавать тертый пирог с вареньем к чаю
Несомненно, данный десерт очень вкусный и немногие смогут устоять и сразу же не отрезать кусочек. Но если вы хотите получить максимум удовольствия от данного пирога, то постарайтесь дождаться, чтобы тертый пирог полностью остыл.
К сожалению, если есть данный десерт в теплом виде, то начинка вытекает. Когда же блюдо остынет, начинка становится более густой и вязкой и не вытекает, когда пирог разрезают.
Полезные советы
1. Для приготовления песочного теста многие хозяйки используют маргарин. Но с маслом тертый пирог с вареньем получается более вкусный и нежный. Чем выше жирность масла, тем вкуснее пирог.
2. Так как пирог готовят с вареньем, то можно добавить меньше сахара в тесто.
3. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
4. В 100 грамм тертого пирога с вареньем содержится 360 калорий. Так что, если вы не хотите набрать лишние килограммы, не стоит съедать больше одного кусочка в день.
5. Духовку разогревать лучше заранее, так как песочное тесто лучше выпекать сразу же после приготовления. Иначе, пирог получится более жесткий.
Видео как сделать тертый пирог с вареньем
published on twixik.ru according to the materials pechem-tortiki.ru
http://twixik.ru/vypechka/vypechka-vypechka/recept-tertogo-piroga-s-vishnevym-varenem-iz-pesochnogo-testa.htmlвыпечка
Добавить комментарий