Плацинды, являются нашим национальным молдавским блюдом, которые невероятно вкусны и питательны. Они занимают почетное место, как на праздничном столе, так и на повседневном. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта.

Ингредиенты (из расчета на 11 больших плацинд):

Для теста:

800 мл воды;
2 – 2, 100 кг муки (без учета присыпки при раскатке плацинд);
2-3 ст.л. растительного масла;
щепотка соли
Для начинки:

2,5 кг картофеля (картофель желательно брать разваристый, так плацинды быстрее прожарятся);
100 – 150 грамм мяса (можно больше, тут ставилось «для аромата»)
2 луковицы
соль, свежемолотый черный перец
тыква – грамм 300
сахар по вкусу

Приготовление:

В миску наливаем воду, добавляем растительное масло, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и при этом быть сильно крутым. Мягкое, приятное на ощупь. Можно положить немного больше муки, чем по рецепту, но не увлекайтесь.

Итак, вымесили тесто. Разделили его на порционные «шарики» исходя из размера вашей сковороды. У меня получилось 11 штук. Накрыли полотенцем и оставили минут на 10-15 отдохнуть. В это время займемся начинкой. Нарезаем мелко мясо и обжариваем с 1 луковицей.

Мелко нарезаем картофель. Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со сковороды после его обжаривания. Нарезаем вторую луковицу и также добавляем к нашей начинке. Солим-перчим по вкусу. Ставим на плиту разогреваться сковороду и возвращаемся к нашему тесту.

Раскатываем круг. По центру тонким слоем раскладываем начинку. При этом от края оставляем небольшое расстояние. И делаем 8 надрезов на тесте: 2 по вертикали, 2 по горизонтали и 4 по диагонали. Теперь берем нижний надрезанный кусочек теста (назовем его условно лепесток) и, слегка растягивая, закрываем им нашу заготовку плацинды (не бойтесь растягивать — тесто очень хорошо тянется).

Точно так же тянем кусочек теста напротив него. Повторяем процедуру «растягивания -закрытия» с горизонтальными лепестками. А теперь с теми лепестками, которые у нас по диагонали. Раскатывать сверху не надо. Слегка прижмите руками и отправляйте жарить.

Жарим на растительном масле, на медленном — среднем огне порядка 5-7 минут каждую сторону. Когда наша первая начинка закончилась, приготовим начинку из тыквы. Для этого тыкву чистим и трем на крупной терке. Раскатываем из теста круг и выкладываем на него натертую тыкву.

И уже на самом тесте пересыпаем тыкву с сахаром. Дальше все делаем по аналогии с плациндами с картофелем. Правда, жарятся они тяжелее. Но они того стоят.
Приятного аппетита!

published on twixik.ru/ according to the materials sma4no.ru

adminвыпечка
Плацинды, являются нашим национальным молдавским блюдом, которые невероятно вкусны и питательны. Они занимают почетное место, как на праздничном столе, так и на повседневном. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта. Ингредиенты (из расчета на 11 больших плацинд): Для теста: 800 мл воды; 2 – 2, 100 кг муки (без...