Как испечь хлеб в хлебопечке
Содержание:
- Рецепт бородинского хлеба
- Рецепт донецкого хлеба – классическая выпечка
- Рецепт любительского ржаного хлеба в хлебопечке
Ржаной хлеб в хлебопечке сможет испечь любая хозяйка. Какие же достоинства имеет такой хлеб? Популярен он благодаря тому, что долгое время не плесневеет и остается мягким.
Кроме того, данная выпечка насыщена полезными веществами и витаминами:
- витамины групп В, Р, E, D, K, C,
- фосфор,
- углеводы,
- магний,
- калий,
- цинк,
- медь,
- ванадий,
- селен,
- железо,
- и многие-многие другие полезные вещества.
Все эти полезные компоненты благотворно влияют на организм человека. Они предупреждают внедрение в кровь радиоактивных элементов. Также снижают возможность развития различных заболеваний, таких как:
- гипертоническая болезнь,
- атеросклероз.
Но не стоит забывать, что для людей, у которых кислота желудочного сока увеличена, выпечка нежелательна (только в малых количествах).
Активным компонентом ржаного хлеба является ржаной солод. Солод насыщен питательными веществами, которые помогают укрепить иммунитет. Благодаря этому компоненту человеческий организм очищается от шлаков и токсинов.
Итак, узнав о достоинствах и небольших недостатках ржаного хлеба, можно перейти непосредственно к рецептам.
Вернуться к содержанию
Рецепт бородинского хлеба
Чтобы выпечь бородинский ржаной хлеб в хлебопечке, понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука (80 г);
- ржаная мука (480 г);
- сухие дрожжи (2 ч.л.);
- соль (1-2 ч.л. – по вкусу);
- ржаной солод (4 ст.л.);
- мед (2 ст.л.; если жидкий, то 3);
- растительное масло (2 ст.л.);
- яблочный уксус (2 ст.л. – придает хлебу привкус кислинки, поэтому учитывайте свой вкус);
- кориандр тмина (добавляйте на собственное усмотрение).
Способ приготовления:
Солод в отдельной пиалочке смешиваем с 80 мл кипяченой воды. После чего 330 мл воды смешиваем с перечисленными выше продуктами для приготовления (все ингредиенты перемешиваем тщательно, чтобы не оставалось никаких комочков).
Далее устанавливаем режим, подходящий для выпекания хлеба. Таймер ставим на то время, которое необходимо для вашей хлебопечки, так как они все разные.
Рецепт, представленный выше, подходит к любым хлебопечкам.
Вернуться к содержанию
Рецепт донецкого хлеба – классическая выпечка
Для его приготовления нам потребуется:
- вода (360 мл);
- ржаная мука (300 г);
- пшеничная мука (200 г);
- сухая закваска (7,5 г);
- клейковина (5 г);
- соль (по вкусу);
- сухие дрожжи (1,5 ч.л.)
Способ приготовления:
Помещаем в посуду от хлебопечки все перечисленные выше ингредиенты (они указаны в той очередности, которую необходимо соблюдать при приготовлении этого рецепта).
Совет: клейковину заранее смешайте с мукой.
Если ваша хлебопечка позволяет подняться хлебу на заранее запрограммированном режиме, то используйте способ приготовления для диетического, цельнозернового или ржаного хлеба (опять же учитывайте возможности своей хлебопечки).
Если хлебопечка не подразумевает данной процедуры, то необходимо готовить в ручном режиме. Изначально замешайте тесто и поставьте режим “замес дрожжевого теста” и оставьте примерно на 2-3 часа (до того момента, пока тесто не увеличится вдвое).
После увеличения массы теста в 2 раза устанавливайте время выпекания 50-60 мин.
Чтобы выпечка имела красивую корочку без трещин и швов, мокрой ложкой или влажными руками разровняйте тесто.
Вернуться к содержанию
Рецепт любительского ржаного хлеба в хлебопечке
Данный вид хлеба заварной, так как для его приготовления используется обдирная мука.
Итак, необходимые продукты:
- солод (3 ст.л.);
- кориандр молотый (1 ч.л.);
- обдирная ржаная мука (70 г);
- горячая кипяченая вода (250 мл).
Эти ингредиенты используются для заварки.
Для приготовления теста применяются следующие компоненты:
- заранее приготовленная заварка;
- соль (по вкусу);
- сахар (по вкусу);
- патока/мед (1 ст.л.);
- ржаная обдирная мука (330 г);
- пшеничная мука 2 сорт (80 г);
- клейковина (1 ст.л.);
- сухая закваска (1,5 ст.л.);
- сухие дрожжи (1 ч.л.).
Способ приготовления:
Изначально, чтобы сделать данный рецепт, необходимо подготовить заварку.
Для этого в отдельном контейнере смешайте все необходимые продукты для заварки. Поставьте полученную смесь в заранее разогретую духовку до 65 градусов, чтобы начался процесс осахаривания. Время нахождения смеси в духовке – около двух часов.
По истечении времени полученную смесь охладите до комнатной температуры. Далее патоку/мед смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в смесь.
После этого добавляем оставшиеся продукты (указана та очередность, по которой следует добавлять компоненты). Все тщательно перемешайте.
Полученный состав переместите в посуду от хлебопечки и установите режим “замес дрожжевого теста”. Если ваша хлебопечка не справляется с поставленной задачей, то возможно помочь ей вручную. Но помните: использовать необходимо только пластмассовые или деревянные приборы, дабы не повредить поверхность посуды.
После того как тесто загустело, оставьте его подниматься на 2-3 часа.
По истечении времени выберите режим “Выпечка”, время выставьте, подходящее для вашей хлебопечки.
Не забудьте про корочку. Чтобы сделать ее ровной и гладкой, необходимо мокрыми руками разгладить поверхность.
Этот рецепт составит приятную компанию вашему любимому блюду.
Выпечка – один из важных компонентов праздничного стола. Удивите своих гостей индивидуальностью.
Удачи и, конечно же, приятного аппетита!
published on twixik.ru/ according to the materials jlady.ru
Добавить комментарий