Желаете испечь необычный хлеб? Тогда вам непременно понравится домашний хлеб в духовке со свеклой. Это неординарное яркое мучное изделие покорит всех любителей вкусной выпечки. Мякоть у этого свекольного хлеба получается очень нежной и пористой. Вкус просто восхитительный. Ну а цвет совершенно необычный для таких изделий. Так что данный рецепт хлеба в духовке вам точно понравится.


Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • вода – 450 мл
  • мука – около 700 г
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • свекла – 1-2 шт.

Рецепт приготовления свекольного хлеба

  • Испечь хлеб в духовке со свеклой очень просто. Но прежде необходимо отварить свеклу. Пока она варится, начнем замес теста с приготовления опары. Для этого просеиваем стакан муки в глубокую емкость.
  • Туда же насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем.
  • Заливаем теплой водой и размешиваем. Нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Ставим опару в теплое место для брожения на 20-30 минут.
  • Опара подошла и теперь с ней можно работать дальше.
  • Отварную свеклу чистим и натираем на мелкой терке. Всего нужно около 150-200 г натертой свеклы.
  • Выкладываем свеклу в опару.
  • Перемешиваем до однородного состояния.
  • Добавляем в массу муку и замешиваем пока некрутое тесто.
  • На этом этапе добавляем растительное масло. И замешиваем теперь крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  • Оставляем свекольное тесто для хлеба в тепле подходить минут на 40.
  • Тесто должно вырасти в два раза.
  • Обминаем его на присыпанной мукой поверхности.
  • Теперь получившееся свекольное тесто делим на две части, из которых получится две буханки.
  • Формируем две буханки по своему усмотрению. Я решила сделать круглую буханку и батон. Даем еще полежать и подойти. А тем временем разогреем духовку до 180 градусов.
  • Тесто подошло, и теперь, чтобы буханки не растрескались в процессе выпечки, на поверхности нужно сделать надрезы. На батоне я сделала пальцем углубления в нескольких местах, а в круглой буханке два надреза ножом. Отправляем хлеб выпекаться на 20-25 минут.
  • Домашний хлеб в духовке со свеклой готов. Теперь его нужно достать из духовки и смазать водой. После чего накрыть полотенцем, чтобы в таком виде хлеб остыл.
  • Свекольный хлеб остыл и теперь его можно употреблять.
  • Намазывайте хлеб маслом и кушайте с удовольствием.
  • На заметку:
    • Сухие дрожжи можно заменить прессованными. 1 столовая ложка сухих дрожжей равна 50 г прессованных.
    • Сухие дрожжи нужно класть в муку (если это указано на упаковке), а прессованные дрожжи разводят в теплой воде или растирают с сахаром.
    • Не стоит заменять отварную свеклу сырой, чтобы хлеб не приобрел привкус сырости.


  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    Желаете испечь необычный хлеб? Тогда вам непременно понравится домашний хлеб в духовке со свеклой. Это неординарное яркое мучное изделие покорит всех любителей вкусной выпечки. Мякоть у этого свекольного хлеба получается очень нежной и пористой. Вкус просто восхитительный. Ну а цвет совершенно необычный для таких изделий. Так что данный рецепт...