Тирамису – сравнительно молодой десерт, появился он только в 70-х годах прошлого века, но уже снискал себе славу классического и завоевал любовь половины мира. Мало найдется людей, кто не любит классический тирамису с какао и аммаретто. Но людям свойственно искать все новые и новые вкусы и все новые и новые сочетания. Так и тирамису приобрел множество вариантов приготовления, с ягодами, фруктами, орехами и различными добавками. Неизменными остаются технология, печенье и сыр маскарпоне. Этот вариант тирамису с ананасом более свежий, с легкой ноткой экзотики.


Категория: десерт.

Кухня: Итальянская.

Состав на 2 порции по 250 мл:

  • 4 шт печенья Савоярди
  • 200 г ананаса
  • 100 мл апельсинового сока
  • 20 мл лимонного или апельсинового ликера (для взрослых, для детей можно без него)
  • 90 г сыра Маскарпоне
  • 130 г Риккоты (можно заменить мелким однородным творогом)
  • 50 г жирной сметаны
  • 80 г сахарной пудры
  • 1/4 ч.л. ванильной эссенции или шепотка ванилина.

Приготовление

  • В большую чашку положите сыр Маскарпоне, риккоту, сметану, сахарную пудру и ванилин. Если есть стручок ванили, то можно разрезать его пополам и ножом соскоблить немного семян и добавить их в сырную массу, тогда ванильная эссенция или ванилин не нужны.
  • Хорошо все перемешайте до получения однородной массы без комочков.
  • Ананас порежьте мелкими кусочками, кубиками примерно 0,5х0,5 сантиметров.
  • Возьмите два стакана объемом по 250 мл, в стаканах объемом 200 мл будет как у меня, с горкой. В каждый стакан на дно положите по одной поломанной печеньке. Сок смешайте с алкоголем и полейте печенья этим соком, примерно по паре столовых ложек в каждый стакан.
  • Положите на печенье порезанные ананасы, слоем примерно в один сантиметр, немного придавливая.
  • Сверху на ананасы положите сырную смесь. Должно получиться примерно полстакана.
  • Повторите все слои еще раз. Заранее оставьте немного ананасов для украшения и положите их сверху.
  • Поставьте десерт Тирамису с ананасом минимум на час в холодильник, затем подавайте.

  • published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru