В последнее время мне стало интересно, если так можно выразиться, «женить» разные виды хлеба. Тут открывается такой творческий портал, который может только ограничить полет фантазии. Это очень увлекательно, ведь можно поиграть со вкусами, с формовкой, цветом… Делюсь с вами итогом моей кулинарной мысли в этот раз – молочно-томатный хлеб. Контраст во всем. Нежная, воздушная структура и вкус молочного хлеба контрастирует с «брутальностью» томатного хлеба, такого ароматного от специй. А как они красиво контрастно переплелись, образуя казалось бы незатейливый, но такой ажурный хлебушкин узор. А какая хрустящая корочка! Вот такие дела хлебные, фантазировать можно до бесконечности! Пеките домашний хлеб, вы такого не найдете в магазине!

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 1 буханка.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 столовых ложки
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
  • сахар – песок – 1,5 столовых ложки
  • вода теплая – 5 столовых ложки

для теста для молочного хлеба:

  • мука пшеничная высшего сорта – 165 г
  • молоко теплое – 60 мл
  • соль – ½ чайной ложки
  • растительное масло – 1 столовая ложка

для теста для томатного хлеба:

  • мука пшеничная 1 сорта – 165 г
  • вода теплая – 50 мл
  • кетчуп томатный – 5 столовых ложек
  • соль – ¼ чайной ложки
  • кориандр молотый – щепотка
  • перец черный молотый – 1/8 чайной ложки
  • красная молотая паприка – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  • Начать с приготовления опары. В небольшой чашке смешать необходимые для опары ингредиенты: сухие активные дрожжи, сахар – песок и муку, залить теплой водой и хорошо размешать до однородности. Емкость с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи «оживут», опара увеличиться в объеме.
  • Замесить тесто для молочного хлеба. В небольшую чашку просеять муку, добавить соль и растительное масло, перемешать. Затем в мучную массу добавить ½ часть приготовленной опары и влить теплое молоко, перемешать деревянной ложкой пока это будет возможно. Мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто. Тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку, накрыть крышкой или полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
  • Замесить тесто для томатного хлеба. В небольшую чашку просеять муку, добавить соль, растительное масло, кетчуп и специи: молотый кориандр, черный молотый перец, красную молотую паприку перемешать. Затем в мучную массу добавить оставшуюся часть приготовленной опары и влить теплую воду, перемешать деревянной ложкой пока это будет возможно. Мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто. Придать полученному тесту форму шара и поместить в другую чистую чашку, накрыть крышкой или полотенцем и также оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
  • Каждое тесто после подъема хорошо обмять. В итоге получилось 2 теста разных цветов.
  • Разделочную доску присыпать мукой и раскатать тесто для молочного хлеба в тонкий прямоугольный пласт, чтобы одна сторона была равна длине формы для выпечки хлеба.
  • В пласт такого же размера, как раскатано тесто для молочного хлеба, раскатать тесто для томатного хлеба.
  • Один раскатанный плат теста положить на другой и слегка раскатать скалкой, чтоб два пласта соединились.
  • Скакать соединенные пласты теста в один пласт в рулет.
  • Уложить получившийся рулет из теста в форму для выпечки хлеба, застеленную пергаментом, швом вниз. Накрыть форму с формированным хлебом чистой салфеткой и оставить для расстойки на 30 минут.
  • Выпекать молочно-томатный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до готовности и зарумянивания.
  • Испеченный хлеб достать из формы и остудить на решетке.
  • Остывший хлеб нарезать на ломтики. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Если у Вас нет формы для выпечки хлеба в форме «сердца», как у меня, используйте простую прямоугольную форму.
    • Верх хлеба при формовке при желании можно посыпать, например, кунжутом или маком.

    published on twixik.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    adminдомашний хлеб
    В последнее время мне стало интересно, если так можно выразиться, «женить» разные виды хлеба. Тут открывается такой творческий портал, который может только ограничить полет фантазии. Это очень увлекательно, ведь можно поиграть со вкусами, с формовкой, цветом… Делюсь с вами итогом моей кулинарной мысли в этот раз – молочно-томатный хлеб....